Евроконтракт: «движение в кильватере бурного роста»
 
Энергетика

Евроконтракт: «движение в кильватере бурного роста»

— Андрей Валентинович, скажите, пожалуйста, несколько слов о компании и сфере её деятельности.

— ООО «Евроконтракт — Высоковольтное оборудование» — компания, которая, на мой взгляд, не нуждается в особенном представлении, поскольку она системно присутствует на рынке высоковольтного коммутационного оборудования в течение двенадцати лет.

Компанией произведено и поставлено на рынок Российской Федерации около 2000 выключателей напряжением 110—220 кВ в баковом и колонковом исполнении. Излишне говорить, что в отношении всей техники мы обеспечиваем системный сервис, гарантирующий её долголетнюю безаварийную эксплуатацию.

Коллектив компании — высококлассные, компетентные инженеры и специалисты, имеющие многолетний опыт работы в области коммутационного оборудования. У каждого из нас свой путь в энергетику, но вместе мы — профессиональная команда, обеспечивающая в разные периоды от 10 до 25% поставок на рынок коммутационной техники напряжением 110—220 кВ.

— Кто сегодня ваши традиционные заказчики и на каких площадках наиболее активен Евроконтракт?

— В числе заказчиков ООО «Евроконтракт — Высоковольтное оборудование»: ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «Холдинг МРСК», РусГидро, Росатом, Министерство обороны РФ, ОГК, ТГК, ОАО «Норильский никель», ОАО «Русал», НЛМК, Транснефть и др. Практически все крупнейшие энергетические и промышленные компании России, которые эксплуатируют объекты сетевого хозяйства классов напряжения 110—220 кВ.

— Компания более десяти лет на рынке. Оглядываясь назад, что Вы считаете своим главным приобретением, результатом?

— Могу с уверенностью сказать, что здесь два аспекта. Первое — это люди, сплочённый, нацеленный на результат коллектив, знающий проблемы и нужды электросетевого комплекса современной России. Второе напрямую связано с первым — это опыт, «сын ошибок трудных». За время производственной деятельности компанией накоплена уникальная практическая информация о результатах и опыте эксплуатации в России коммутационных аппаратов с элегазовой изоляцией на напряжение 110 и 220 кВ, с учётом её климата и территориальных особенностей, а также технических предпочтений заказчиков и специфики их организации.

— Какова оценка деятельности компании заказчиками?

— Сберегая печатное пространство Вашего замечательного издания, я бы не стал цитировать здесь отзывы эксплуатирующих организаций, которые мы получаем после завершения каждого проекта — с ними можно ознакомиться на сайте нашей компании. Скажу только, что своим достижением и одновременно оценкой нашей деятельности мы считаем позитивное мнение о нас ОАО «ФСК ЕЭС России», которое 30 апреля 2010 года подписало с ООО «Евроконтракт — Высоковольтное оборудование» соглашение о сотрудничестве и признало нашу компанию национальным производителем.

— Это прошлое и настоящее. А что в будущем? Какие планы и перспективы дальнейшего развития?


— Спасибо за вопрос, Екатерина. В современном, стремительно меняющемся мире остановка в развитии тождественна деградации. И любой успех сегодня — это результат вчерашних верных оценок и правильно выбранной стратегии развития. Так было всегда, во все времена, но скорость сегодняшних преобразований и уровень конкуренции, определяемых процессами глобализации, не оставляют права на вторую попытку.

Понимание этих несложных истин и тенденций, с которыми бессмысленно спорить, формируют основные принципы стратегии компании: изучение и адекватный анализ ситуации перед практическим действием. Старое доброе правило — «семь раз отмерь…».

При этом наличие собственного опыта и возможность адекватных консультаций трудно переоценить. Итак, о перспективе, которая уже сейчас практически реализуется.

С целью расширения номенклатуры выпускаемой коммутационной техники, практической реализации процесса локализации производства высокотехнологичного оборудования, не производящегося в РФ, и привлечения в нашу страну современных «ноу-хау» и технологий, связанных с процессом производства, а также укрепления собственных позиций на рынке Евроконтракт — Высоковольтное оборудование в течение трёх последних лет осуществлял системное изучение глобального рынка коммутационных аппаратов с элегазовой изоляцией.

В течение этого времени инженеры нашей компании и привлечённые специалисты собирали и анализировали данные о производителях КРУЭ и выключателях с элегазовой изоляцией практически во всём мире.

Для обеспечения объективности получаемой информации практиковались выезды на производственные площадки компаний, проведение консультаций непосредственно с компетентными специалистами на месте.

— Чем Вы руководствовались в своих оценках?

— Основными критериями оценки для нас служила способность компании обеспечивать качество. В это понятие мы вкладываем способность генерировать современные технические решения и исключительно собственными силами реализовывать процессы НИОКР; обеспечивать процесс изготовления техники на передовом технологическом уровне и только на собственном опытном и крупносерийном производстве с применением современного оборудования; постоянно модернизировать существующие образцы оборудования и осуществлять их качественное развитие.

Также критериями оценки являлись практические референс-листы и отзывы эксплуатирующих организаций, ценовая конкурентоспособность, ментальная совместимость, действительная мотивация к сотрудничеству и желание реальной передачи современных «ноу-хау» и технологий.

— Какова география этого исследования?

— В процессе этой работы специалисты и консультанты ООО «Евроконтракт — Высоковольтное оборудование» посетили производственные площадки многих компаний — Мицубиши, Тошиба, Дженерал Электрик, Кромптон, Хюсонг, Хюндай, Лунен, Пинггао, ХD-Electric, Чинт, Баюн Электрик, Киртун.

— Андрей Валентинович, Вы уже дважды упомянули о консультантах. Кто они и почему их мнение ценно для компании?

— Поверьте мне, здесь всё объективно: это крупные европейские специалисты, настоящие профессионалы, обременённые колоссальным опытом, к тому же наши добрые друзья — например, Герхард Голлер, Детлеф Абель и другие.

— И что же в результате?


— В результате после оценки собранной информации и проведённого переговорного процесса между нами и компанией XD-Electric были установлены кооперационные отношения.

28 июня 2011 года было подписано долгосрочное соглашение о сотрудничестве, предусматривающее передачу технологий, «ноу-хау» и локализацию процесса производства на территории России КРУЭ и выключателей 110 и 220 кВ. Соглашение ЕК/XD было презентовано на прошедшем российско-китайском форуме в г. Пекине в присутствии глав Правительств РФ и КНР.

Документ получил позитивную оценку, которая выразилась во включении его в число двенадцати подобных соглашений (в т.ч. и межгосударственных), относительно которых была проведена процедура одобрения и торжественного подписания в присутствии вице-премьеров Правительств РФ и КНР Александра Жукова и Ван Цишаня.

— Чем ещё ценно для компании подписанное соглашение?

— Безусловной ценностью для Евроконтракта являются эксклюзивные права на производство и сбыт коммутационных аппаратов на территории России. Процесс согласования этого положения был не простым, но для нас он был изначально принципиальным и теперь это мотивирует нас на 100%.

— Расскажите, пожалуйста, о своём технологическом партнёре. Почему Ваш выбор остановился на нём? И почему Китай? Ведь в представленном Вами списке — знаменитые бренды!

— Сначала несколько слов о КНР. Хотел бы отметить, что потенциал Китая как промышленной державы сложно переоценить. В течение полутора лет мы активно изучали рынок коммутационной аппаратуры и основных производителей в этой стране. Наши специалисты посетили шесть компаний, рекомендованных нам Государственной электросетевой компанией.

Масштабы увиденного поражают. Огромный внутренний рынок сбыта позволяет производителям иметь самую низкую себестоимость изделий, активная экспортная деятельность поддерживается государством, стремительно растёт качество производимой продукции и квалификация персонала. Темпы энергетического строительства колоссальны.

В период 2002—2008 гг. в КНР было введено в эксплуатацию 495 ГВт новых мощностей. Под стать генерации развивается и сетевой комплекс, причём и на уровне сверхвысокого напряжения, 800 и 1000 кВ. В частности самая длинная в мире линия постоянного тока, HVDC, Шиангйаба — Шанхай, длиной 2071 км, мощностью 6400 МВт при напряжении 800 кВ. Ближайшие планы только увеличивают темпы вводов энергообъектов.

В период до 2020 г. планируется ввести 950 ГВт. установленной мощности дополнительно. В области сетевого строительства в период до 2015 г. планируется строительство нескольких сетей сверхвысокого напряжения переменного тока, которые кардинально увеличат надёжность энергоснабжения страны, поскольку обеспечат соединение районов генерации с районами потребления и транспорт электроэнергии с Запада на Восток и с Севера на Юг. Будут строиться и линии сверхвысокого напряжения постоянного тока. Не правда ли, такие же задачи стоят перед электросетевым комплексом России.

Аналитики фондового рынка делают выводы, что больше всего от реализации этого проекта выиграет XD. Инвестиции только в строительство этих сетей за 12 (до 2015 г.) пятилетку составят 270 млрд юаней (42,8 млрд долл.) Для сравнения инвестиции в строительство сетей (только сверхвысокого напряжения) за 11 пятилетку составили 20 млрд юаней — 3,17 млрд долларов.

Таким образом, к 2015 году протяжённость сетей Государственной сетевой компании классом напряжения более 110 кВ превысит миллион километров, что обеспечит ежегодный рост 8,4%.

Объём продажи электроэнергии достигнет 3,8 трлн кВт•ч и увеличится по сравнению с 2010 годом на 42%.

Если говорить о передаче и распределении на уровне ниже 252 кВ, то мощности сети по межрегиональному распределению возрастут в 5 раз.

Исследовательские и прикладные научные и конструкторские центры, обладающие передовыми технологиями и «ноу-хау», производственные площадки, начинённые современным оборудованием, обученный и квалифицированный персонал, поезда собственного производства, развивающие скорость до 450 км/ч, современнейшие аэропортовые и портовые комплексы, развитая сеть скоростных автодорог — таков Китай сегодня.

В связи с этим хотел бы ещё раз упомянуть о важности непредвзятых и объективных оценок при выборе стратегии и об опасности следования устаревшим и канувшим в Лету мнениям, недопустимым в среде профессионалов.

Теперь несколько слов о нашем партнёре. Государственная корпорация «XD-Electric» — крупнейшее предприятие в КНР по производству коммутационной техники и один из лидеров глобального рынка электротехнического оборудования, известный во всём мире. Линейка производимой продукции охватывает все уровни напряжения — от среднего до сверхвысокого.

Нас связывает история: предприятие образовано в 1952 г. при техническом содействии СССР. Компания контролирует около 30% рынка коммутационного оборудования КНР, а также представлена в 40 странах мира, в числе которых США и Германия.

Если говорить конкретно о КРУЭ, то референс XD более чем внушителен и не уступает в количественном выражении показателю европейского лидера — компании АВВ. Цифры вполне сопоставимы — у обеих компаний более 14 тысяч ячеек на уровнях от 110 кВ и выше.

Только у АВВ вы не найдёте продуктов на 1100 кВ.

КРУЭ производства XD эксплуатируются на таких ключевых и сверхответственных объектах, как, например, ГЭС «Три ущелья», в энергосистемах Пекина, Сингапура, Гонконга и многих других мегаполисов. Отдельно замечу, что КРУЭ XD обеспечивают выдачу электрической мощности на двенадцати АЭС. Всего на конец 2010 г. «XD-Electric» было выпущено 14876 ячеек КРУЭ на уровни напряжений от 110 до 1110 кВ, в том числе и на экспорт.

На представленной диаграмме — объём выпуска КРУЭ производства XD по уровням напряжений.

В составе компании три производственных площадки общей площадью свыше 150 000 м2, отраслевой НИИ с опытной базой, испытательный центр, оснащённый современным испытательным оборудованием, в т.ч. климатической камерой, обеспечивающей температуру до минус 65°С, что крайне важно, если учесть российский климат.

Несколько слов о важнейшем для нас показателе — надёжности. Здесь мы опирались на данные и мнение эксплуатирующей организации.

Согласно официальной статистике Государственной электросетевой компании КНР, по количеству отказов на 100 ячеек в год «XD-Electric» имеет второй показатель после компании АВВ.

— Каким образом и в какой динамике соглашение предусматривает трансферт технологий?

— Разделение работ по производству КРУЭ и выключателей предусматривает локализацию производства и обеспечение сервисных функций на базе Сборочноиспытательного центра высоковольтного оборудования ООО «Евроконтракт» в г. Балашиха Московской области.

План локализации предполагает этапы реализации, что обеспечивает безусловное сохранение качества и снижение затрат.

Основной критерий для реализации процесса локализации — сохранение качественных характеристик коммутационных аппаратов. Компетентность и дееспособность технологических партнёров, качественные показатели и надёжность оборудования, а также принципиальная идеология реализации проекта были одобрены и подтверждены на заседании секции электротехнического оборудования НП «НТС ЕЭС», прошедшем 22 декабря 2011 года.

— Организация технологических площадок по производству, в частности КРУЭ, — это не новый тренд и среда довольно конкурентная. Почему Вы решили, что инвестиции в этот проект оправданны? В силу каких причин производящаяся компанией техника будет востребована рынком?

— Да, действительно, тренд не новый: организация производственных площадок на Дальнем Востоке (Хюндай), в Воронеже (Сименс), новости из Санкт-Петербурга, Москвы и Екатеринбурга — всё говорит об этом.

— Андрей Валентинович, как Вы оцениваете эти проекты?

— У нас, безусловно, есть своё мнение, но в рамках этого интервью я бы хотел избежать каких-либо оценок. Скажу только, что все эти проекты достойны внимания, поскольку декларативно преследуют благие цели.

Но вернёмся к Вашему предыдущему вопросу. По нашему мнению, рынок КРУЭ в России отнюдь не конкурентен. Исторически на рынке три компании — АВВ, Сименс, Альстом. Сейчас к ним пытается присоединится Хюндай.

То есть все основные признаки конкуренции налицо: соперничество компаний-производителей, личная неприязнь их топ-менеджеров, индивидуальные каналы сбыта. Всё это есть. Нет главного, наиболее ценного для российского заказчика — снижения стоимости. Это бесспорный факт — цены на КРУЭ в Европе ниже, чем эти же компании декларируют в России. Электротехническое оборудование — не биржевой товар, здесь есть понятие «базовые цены для территорий». Отсутствие независимых игроков и, как следствие, внутренней конкуренции позволяет осуществлять формирование базовых цен для России так, как они формируются сегодня. Это нормально, ведь цель любой компании — это прибыль. Винить некого, все вопросы нужно задавать себе, взглянув предварительно в зеркало.

Евроконтракт и задаёт эти вопросы сам себе. И старается отвечать на них. Осуществляя инвестиции и развивая проект, Евроконтракт не рассчитывает на гарантированный сбыт, не ставит условия заказчикам о заключении долгосрочных договоров, сужающих поле для реальной конкуренции. Нам ясно, что это противоречит корпоративным нормам наших контрагентов и действующему законодательству.

Мы выбирали партнёра, понимая, что проект будет развиваться в конкурентной среде — это нормально. И конкурентоспособность — это необходимое условие.

Да, мы решили следовать в кильватере бурного роста, а не медленной стагнации, именно для того, чтобы максимально наделить свой проект этим качеством.

Критерии здесь объективны и понятны — это надёжность, качество, стоимость, технические характеристики, уровень сервисных услуг и компетенция партнёров. Именно это позволяет говорить о серьёзных перспективах производимой нами техники на российском рынке.


Беседовала Екатерина Гусева

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно