Энергетика

ФСК ЕЭС получила паспорт готовности №1

В связи с климатическими условиями страны особая важность надёжного электроснабжения проявляется в так называемый осенне-зимний максимум нагрузки (период с октября по март месяц), когда необходима дополнительная мощность для теплоснабжения населения, что приводит к увеличению нагрузки на элементы электрической сети на 35—40%.

Поэтому каждый осенне-зимний максимум — отопительный сезон — является для всех энергетиков, и в первую очередь для ОАО «ФСК ЕЭС», проверкой на прочность и экзаменом на профессиональную пригодность. Как известно, чтобы успешно сдать экзамен, необходимо упорно и целенаправленно трудиться. Для ОАО «ФСК ЕЭС» подготовка и успешное прохождение отопительного сезона является наиважнейшей задачей, на реализацию которой направлена вся производственно-хозяйственная деятельность компании.

Для обеспечения успешного прохождения отопительного сезона электросетевыми компаниями в течение года выполняется комплекс мероприятий, позволяющих обеспечить надёжную работу электрических сетей:
• для повышения надёжности электроснабжения потребителей осуществляется в полном объёме техническое обслуживание и ремонт оборудования;
• для увеличения пропускной способности электрических сетей и готовности принятия «пиковых» нагрузок, связанных с резким ухудшением погодных условий, осуществляется в полном объёме реконструкция существующих и ввод новых объектов;
• для своевременной и быстрой ликвидации последствий отключений, минимизации количества и продолжительности отказов оборудования проводится подготовка персонала, обеспечиваемого всей необходимой оснасткой, спецтехникой и запасными частями, обученного всем профессиональным навыкам, закреплённым проведением соответствующих противоаварийных и противопожарных тренировок, совместных учений с МЧС и органами исполнительной власти.

Подготовка к прохождению отопительного сезона в ОАО «ФСК ЕЭС» всегда проводится с учётом тех недостатков и просчётов, которые были выявлены при прохождении предыдущего зимнего периода. Все помнят неожиданно выпавший столь нехарактерный для средней полосы «ледяной дождь», во время прохождения которого было отключено более 400 тыс. человек. Несмотря на то, что в период прохождения «ледяного дождя» ОАО «ФСК ЕЭС» не допустила отключения потребителей и даже оказала помощь в ликвидации аварий смежным электросетевым организациям, был проведён серьёзный анализ работы всего электросетевого комплекса компании.

Подведя итоги предыдущего отопительного сезона, учитывая выявленные недостатки, ОАО «ФСК ЕЭС» перешло к этапу подготовки к предстоящему отопительному сезону, поставив перед собой цель выполнить следующие задачи:
• полностью осуществить ремонтную программу;
• обеспечить круглосуточную и круглогодичную готовность к проведению аварийно-восстановительных работ, для чего обеспечить:
– укомплектованность мобильных бригад квалифицированным персоналом, необходимым количеством авто- и спецтехники, приспособлениями и спецмеханизмами;
– укомплектованность необходимым аварийным резервом;
– оптимальное размещение мобильных бригад;
– эффективное управление человеческими и материальными ресурсами;
– высокую антитеррористическую защищённость объектов; – оперативную наблюдаемость сети;
• ввести в работу новые и реконструированные объекты, повышающие пропускную способность и надёжность ЕНЭС;
• выполнить все предписания надзорных органов.

Для своевременной подготовки ОАО «ФСК ЕЭС» к отопительному сезону 2011/12 г. и обеспечения надёжной работы электрических сетей ЕНЭС при прохождении отопительного сезона в период с 25 августа по 14 октября проведена двухэтапная внутренняя предварительная оценка готовности сетевых объектов компании. На первом этапе (25.08.2011—15.09.2011) была проведена комиссионная предварительная проверка филиалов ОАО «ФСК ЕЭС» — ПМЭС с максимальным выявлением существующих рисков и последующей разработкой комплекса мероприятий по их устранению. На втором этапе (16.09.2011— 14.10.2011) были устранены все выявленные замечания, влияющие на надёжность прохождения отопительного сезона.

При подведении итогов второго этапа оценки готовности особое внимание было обращено на выполнение поставленных задач и устранение выявленных на первом этапе рисков.

Руководство компании высоко оценило готовность электросетевого комплекса ФСК к предстоящему отопительному сезону:
• ремонт основного оборудования, участвующего в покрытии максимума нагрузок, выполнен на 100%;
• осуществляются в срок все мероприятия, подконтрольные Ростехнадзору;
• вводятся в работу новые и реконструируемые электросетевые объекты, повышающие пропускную способность и надёжность ЕНЭС;
• в 2011 году проведена дополнительная закупка авто- и спецтехники с целью усиления технической оснащённости производственных участков;
• проведена дополнительная закупка оборудования и материалов аварийного резерва, что позволит в кратчайшие сроки заменить любой повреждённый элемент сети в случае возникновения технологического нарушения. Аварийный резерв во всех филиалах компании полностью укомплектован;
• для обеспечения круглосуточного оперативного реагирования и информационного взаимодействия с населением, потребителями электроэнергии, иными субъектами электроэнергетики, а также органами исполнительной власти по вопросам обеспечения надёжного электроснабжения с 01.09.2011 в круглосуточном режиме функционирует «горячая линия»;
• обеспечена полная готовность персонала к ликвидации технологических нарушений. Выполняются, а по ряду филиалов ОАО «ФСК ЕЭС» — МЭС перевыполняются планы по проведению противоаварийных и противопожарных тренировок, совместных тренировок с подрядными организациями по отработке действий по ликвидации технологических нарушений, совместных учений с участием представителей территориальных органов МЧС, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления. Заключены соглашения и отработаны совместные действия по ликвидации аварий с 48 подрядными организациями. Подписаны соглашения с МЧС России о взаимодействии при предупреждении, возникновении и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Помимо реализации мероприятий по обеспечению надёжной работы электросетевых объектов ОАО «ФСК ЕЭС», компанией во исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации от 07.07.2011 № 1174-р, а также поручения первого заместителя председателя Правительства РФ И.И. Шувалова от 13.09.2011 № ИШ-П16-58пр проводится работа по интеграции объектов ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» на базе ОАО «ФСК ЕЭС» и обеспечению их надёжной работы в предстоящий отопительный сезон. Совместно с ОАО «ДРСК» были определены приоритетные направления повышения надёжности работы распределительного комплекса Дальнего Востока. В рамках этой работы была разработана общая схема эксплуатации сетей филиала ОАО «ФСК ЕЭС» — МЭС Востока и ОАО «ДРСК», разработаны технологически взаимосвязанные программы ремонтов и технического обслуживания на 2012 г., проведена закупка спецтехники и оборудования в аварийный резерв для использования на объектах ОАО «ДРСК», заключено соглашение о взаимодействии ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «ДРСК» при осуществлении технического и технологического контроля за эксплуатацией электрических сетей.

В результате выполненный комплекс мер по подготовке к работе электрических сетей в отопительный сезон позволил ОАО «ДРСК» получить 03.11.2011 паспорт готовности к работе в отопительный сезон 2011/12 г.

Итоговая оценка подготовки ОАО «ФСК ЕЭС» к предстоящему отопительному сезону проводилась комиссией Минэнерго РФ с участием представителей Ростехнадзора, ОАО «СО ЕЭС» и ЗАО «Техническая инспекция ЕЭС». По результатам работы комиссии было принято решение о выполнении ОАО «ФСК ЕЭС» всех основных и дополнительных условий готовности к работе в отопительный сезон, утверждённых «Положением о проверке готовности субъектов электроэнергетики к работе в осенне-зимний период».

10.11.2011 ОАО «ФСК ЕЭС» был получен паспорт № 1 готовности к работе в отопительный сезон 2011/12 г. за подписью заместителя министра энергетики РФ А.Н. Шишкина.

Для максимально эффективного функционирования электроэнергетического комплекса страны в предстоящий отопительный период необходима слаженная совместная работа всех субъектов электроэнергетики страны. Руководство и все работники ОАО «ФСК ЕЭС» осознают высокую ответственность за обеспечение надёжной работы ЕНЭС в отопительный сезон 2011/12 г. Обеспечение энергетической безопасности страны является важнейшей задачей компании, на выполнение которой направлены все производственные силы ОАО «ФСК ЕЭС», и, исходя из реализованных компанией мер, есть уверенность в том, что эта задача будет успешно выполнена.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно