14.09.2010
Рубрика: Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары
Информация предоставлена: Журнал "Алгоритм безопасности"
Уже более года как в действие вступил ФЗ № 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», который во многом изменил условия работы в области пожарной безопасности. Выдвинуты новые требования, которые теперь невозможно игнорировать, ведь «Техрегламент» – это Федеральный закон, который имеет главенство над остальными документами в этой отрасли. Однако появление ФЗ оставило много вопросов, а некоторые требования было сложно выполнить не только технически, но и из-за отсутствия готовых решений на отечественном рынке. Затем последовало достаточное количество разъясняющих документов: Своды правил (СП), ГОСТы. Но и они полностью не ответили на вопросы. Спустя полгода после принятия ФЗ-123 во ВНИИПО приступили к обсуждению проекта Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», по которому уже в апреле 2010 года были завершены слушания и обсуждения. Вообще, мы являемся свидетелями и участниками формирования новых требований на рынке, а это очень непростой этап.
Хочется прояснить, какой путь в этой ситуации проходит отечественный производитель.
В итоге мы получаем значительный срок от момента появления потребности до ее реализации – вплоть до года.
Давайте посмотрим, как изменилась ситуация и требования к кабельным изделиям в этой отрасли с момента принятия ФЗ-123.
Статья 82. Требования пожарной безопасности к электроустановкам зданий, сооружений и строений…
2. Кабели и провода систем противопожарной защиты, средств обеспечения деятельности подразделений пожарной охраны, систем обнаружения пожара, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, аварийного освещения на путях эвакуации, аварийной вентиляции и противодымной защиты, автоматического пожаротушения, внутреннего противопожарного водопровода, лифтов для транспортирования подразделений пожарной охраны в зданиях, сооружениях и строениях должны сохранять работоспособность в условиях пожара в течение времени, необходимого для полной эвакуации людей в безопасную зону.
Статья 143. Требования пожарной безопасности к электрооборудованию…
4. Электрооборудование систем противопожарной защиты должно сохранять работоспособность в условиях пожара в течение времени, необходимого для полной эвакуации людей в безопасное место.
Затем появились разъяснительные документы – Своды правил (СП), в частности СП 5.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования:
13.15.3. Выбор электрических проводов и кабелей, способы их прокладки для организации шлейфов и соединительных линий пожарной сигнализации должен производиться в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53315, ГОСТ Р 53325, [7], требованиями настоящего раздела и технической документации на приборы и оборудование системы пожарной сигнализации.
13.15.7. Пожаростойкость проводов и кабелей, подключаемых к различным компонентам систем пожарной автоматики, должна быть не меньше времени выполнения задач этими компонентами для конкретного места установки. Пожаростойкость проводов и кабелей обеспечивается выбором их типа, а также способами их прокладки.
СП 6.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Электрооборудование. Требования пожарной безопасности.
Статья 4. Требования пожарной безопасности…
4.1. Кабельные линии систем противопожарной защиты должны выполняться огнестойкими кабелями с медными жилами, не распространяющими горение при групповой прокладке по категории А по ГОСТ Р МЭК 60332-3-22 с низким дымо- и газовыделением (нг-FRLS) или не содержащих галогенов (нг-FRHF).
В ходе нашего повествования была ссылка на еще один важный документ – ГОСТ Р 53315-2009. Кабельные изделия. Требования пожарной безопасности. Приводить его текст не имеет смысла, надо знакомиться с этим документом, отметим только, что в нем взят курс на кабели с повышенной пожарной безопасностью.
Должны применяться кабели:
Итак, надо четко понять структуру подчиненности документов:
Из всего вышеизложенного видна общая тенденция на применение кабелей с повышенными требованиями пожарной безопасности, но особенно жесткие требования именно для систем противопожарной защиты. И если по системам оповещения, эвакуации и прочим «серьезным» системам вопросов в основном не возникает, то по системам обнаружения пожара много вопросов.
Работоспособность в условиях пожара в течение времени, необходимого для полной эвакуации людей в безопасную зону, можно обеспечить как свойствами кабеля, так и способом его прокладки. Это очень важно понять. То есть в системах пожарной безопасности мы можем применить либо огнестойкие кабели нг-FRLS, нг-FRHF, либо применить другой тип кабеля, используя различные способы защиты (огнестойкие короба, да хоть в бетон можно спрятать кабель). Проблема в том, что во втором случае вам надо будет доказать и рассчитать работоспособность системы. Этот вопрос очень сложный, и проектант не каждой квалификации сможет это произвести.
Наиболее простой путь – применение в системах противопожарной защиты огнестойких кабелей. Здесь их способность работать в условиях пожара подтверждена сертификатом, а значит, есть полная уверенность в кабеле и системе в целом.
То есть если вам необходимо, чтобы кабель обеспечивал работу противопожарной системы – необходимо применение кабелей нг-FRLS, нг-FRHF. На данный момент на рынке систем безопасности представлены кабели с пределом огнестойкости 180 минут. У многих возникает вопрос: а зачем так много? Согласно «ГОСТ Р 53315-2009. Кабельные изделия. Требования пожарной безопасности», огнестойкость кабелей регламентируется 30, 45, 60, 90, 120, 150 или 180 минут. Это дает ответ тем, кто ищет кабели с пределом огнестойкости 5-10 минут (для небольшого объекта – магазинчика, офиса и т.д.). Таких кабелей нет, так как нет таких требований – минимум 30 минут. Ну а с технологической точки зрения кабели для систем противопожарной защиты изготавливаются одинаково, будь их предел огнестойкости 30 минут или 180, поэтому большинство производителей и заявляют максимальное значение.
Вот также несколько терминов и вопросов, вызывающих наибольшее непонимание.
Негорючие кабели – термин абсолютно неправилен. Часто этим термином обозначаются кабели огнестойкие, кабели, не распространяющие горение (в том числе не распространяющие горение при одиночной прокладке), а также и горючие кабели, имеющие «трудногорючие» оболочки.
Кабели, не распространяющие горение – кабели, которые не распространяют горение при одиночной или групповой прокладке, но практически с первых минут или секунд прекратившие выполнять свои функции при воздействии пламени (без обеспечения дополнительной защиты). То есть в кабеле расплавилась или сгорела изоляция и оболочка. Основная задача такого кабеля – не стать способом распространения пожара, если он уже начался.
Огнестойкие кабели – кабели, способные сохранять работоспособность в условиях пожара в течение определенного промежутка времени.
Хочется объяснить, за счет чего кабели приобретают возможность работать в условиях открытого пламени 180 минут. Современные производители представляют огнестойкие кабели 3-х типов:
В настоящее время разрабатываются кабели с изоляцией из керамообразующей кремнийорганической резины для одиночной или групповой прокладки в зданиях детских дошкольных образовательных учреждений, специализированных домов престарелых и инвалидов, больниц, спальных корпусах образовательных учреждений интернатного типа и детских учреждений в исполнении нг-HFLTx и нг-LSLTx, т.е. кабели с показателем токсичности продуктов горения не более 120 г/м3.
Необходимо отметить, что отечественные производители в основном предлагают кабели из кремнийорганической резины для систем безопасности, как кабели, отвечающие всем поставленным перед ними задачам и наиболее оправданные по стоимости.
Безусловно, применение огнестойких кабелей значительно повышает безопасность противопожарных систем. И хотя на данный момент применение огнестойких кабелей является вещью очевидной, по крайней мере очевидны все достоинства этих кабелей, по статистике большинство специалистов еще не определились: применять ли кабель FR во всех линиях противопожарных систем или только в отдельных узлах. По нашим данным, не имеют четкого представления и контролирующие органы. Так, нам известны случаи, когда системы противопожарной защиты монтируют и без применения огнестойких кабелей, а только при помощи кабелей, не распространяющих горение, и контролирующие органы принимают данные работы. Это вопрос к разработчикам документации: почему спустя год нет однозначного понимания по применению кабелей ни у исполнителей, ни у контролирующих структур – еще так много вопросов даже по таким «простым» вещам, как применение кабельной продукции.
Может, причиной служит достаточно громоздкая и непрозрачная процедура принятия новых документов. Нет обсуждения в прессе и на популярных сайтах или форумах. Мало круглых столов для обсуждения. Документы выходят поэтапно, поэтому их понимание достаточно сложно и нет полного представления всей ситуации. Да и грядущие изменения в ФЗ, которые только приняли, наталкивают на мысли – прояснят ли они ситуацию или оставят еще больше проблем.
Поэтому важно не бояться вопросов, а устанавливать прочные связи между производителями, потребителями и разработчиками. Ведь все мы делаем одно дело.
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter