Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 
Энергетика

Философия развития

ТЕХНИКА ЗАДАВИЛА ЛЮДЕЙ

В конференции приняли участие 140 представителей от 77 фирм, в том числе и зарубежных — Польши, Германии, Турции, Японии, Швейцарии, Франции. Большой интерес к глобальным вопросам развития электроэнергетики проявили делегаты Белоруссии, Украины, Молдовы. Россия была представлена как крупными, так и малыми компаниями. В обсуждении острых тем активно участвовали специалисты и технические руководители ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «Холдинг МРСК», ОГК, ТГК, Концерна Росэнергоатом, ОАО «Газпром», ОАО «ЭЛЕКТРОЗАВОД», предприятий нефтегазодобычи, изготовителей и потребителей трансформаторного оборудования в России, СНГ и зарубежных странах, а также представители научно-исследовательских и проектных организаций и вузов. Они представили новейшие исследования и разработки в области энергосбережения при передаче и преобразовании электрической энергии, продемонстрировали различные виды энергоэффективного электротехнического оборудования.

В приветственном слове заместитель председателя комиссии Совета Федерации РФ по естественным монополиям, председатель подкомиссии по электро- и теплоэнергетике Валентин Межевич подчеркнул: «Современная электроэнергетика — сложнейший комплекс инженерных решений. Надёжность и безопасность их работы во многом определяется качественным уровнем технологий диагностики и обслуживания. Поэтому важность проблем, поднимаемых на конференции, трудно переоценить». В унисон сенатору прозвучали и слова генерального директора ОАО «ЭЛЕКТРОЗАВОД» Леонида Макаревича. Он, в частности, отметил, что совместные усилия государства и бизнеса позволят в полной мере развить энергетический и промышленный потенциал России.

В ходе дискуссии основной упор был сделан на развитие инновационной энергетики. Тон задали директор Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН из Иркутска Николай Воропай и генеральный директор Института энергетической стратегии Виталий Бушуев.

Как отметили докладчики, сегодня очень важно понять роль и место энергетики в современном мире. От этого зависят стратегия и динамика её развития. Однако дать правильную оценку не так-то просто, поскольку мир в целом сегодня переживает глубокий кризис — мировоззренческий, экономический, социальный. В этих условиях важно не растеряться, сохранить прагматические подходы и понимание, что в электроэнергетике в ближайшие годы неизбежны глобальные перемены, связанные с неоиндустриальным развитием общества и социализацией энергетики.

Так, после 2020 г. изменится структура потребления. Эти изменения будут происходить за счёт опережающего спроса на электроэнергию. Рост спроса переместится в развивающиеся страны. И если в развитых странах основными сферами потребления будут сфера услуг и жилищно-бытовая, то в развивающихся основным потребителем до 2030 года будет оставаться промышленность. Этот тренд относится и к России.

Ещё одно глобальное структурное изменение состоит в том, что главным в сфере энергопотребления становится человек.

— Мы привыкли к тому, что конечный ресурс — силовая энергия, — заметил В. Бушуев. — Но это не так. Техника задавила людей. И это сыграло против самой техники. Важна трансформация энергии в человеческий ресурс. Именно этим и определяется необходимость построения инновационной энергетики, неотъемлемой частью которой являются интеллектуальные сети. Энергия должна стать высокоорганизованной сферой. И готовиться к этому нужно сейчас.

Какие направления должны стать приоритетными для России в сфере передачи электроэнергии? В первую очередь на новой технологической основе необходимо связать сети Сибири с сетями европейской части страны. Это необходимо с точки зрения энергетической безопасности России. Во-вторых, важно сосредоточиться на таких стратегических приоритетах, как энергобезопасность и эффективность. Безопасность — это достаточность, доступность, технологическая допустимость к электроэнергии. Энергоэффективность — это качественный результат. Часто энергоэффективность путают со снижением затрат, но это далеко не одно и то же. Если бы мы только экономили, то скатились бы к первобытному обществу. Нельзя сокращать потребление до бесконечности. Нужно перевести потребление на качественно новый уровень. А для этого нужны соответствующие государственные программы, мощности по производству инновационного электротехнического оборудования и центры по разработке новейших технологий.


ТАБЛЕТКА ДЛЯ ЭКОНОМИКИ


— Всё это правильно, — согласился заместитель директора Института естественных монополий, в прошлом — замминистра по атомной энергии РФ Булат Нигматулин. — Однако прежде, чем реализовывать масштабные проекты, давайте избавимся от мифов, которые морочат голову обществу и позволяют некоторым менеджерам «тырить бабки» вместо того, чтобы гармонично развивать различные секторы энергетики.

Первый миф состоит в том, что у нас существует дефицит электроэнергии. Это не так. Мы производим электроэнергии на душу населения на 15% больше, чем в старых развитых странах, и на 35% больше, чем в новых, динамично развивающихся государствах. В связи с этим нам необходимо сосредоточиться не на строительстве новых генерирующих объектов, а на реконструкции действующих. Кроме того, серьёзное внимание нужно уделить развитию сетей и связать наконец энергосистемы европейской части страны, Урала и Сибири.

В последние 10 лет в России произошла беспрецедентная череда крупных аварий, отметил оратор. Это во многом результат того, что в стране разрушены основные центры ремонта оборудования. Нам жизненно необходимо возрождать машиностроение и постараться занять те же позиции, которые мы удерживали на мировом рынке в советское время. Тогда доля нашей специализированной продукции в мире составляла 12%, сегодня — менее одного.

Второй миф состоит в том, будто бы в России дешёвая электроэнергия. На первый взгляд, на внутреннем рынке киловатт действительно стоит недорого, но если исходить из принципа покупательской способности, то становится очевидным, что электричество в России обходится потребителям дороже, чем в США, Китае и многих других странах.

Дороговизна российского киловатта объясняется в том числе и завышением объёмов инвестирования в электроэнергетику. «Принцип завышенности» заложен даже в Энергетической стратегии России. При всём этом отсутствует должный контроль за расходами инвестиций как со стороны Минэнерго, так и со стороны Минэкономразвития. Но насколько оправданы заявленные объёмы инвестирования в генерацию, если учесть, что имеющиеся генерирующие мощности в стране загружены менее чем на 50%? Что касается электросетей, то здесь ещё больше сумбура. В старой Генсхеме развития электроэнергетики (её ещё называют схемой Чубайса-Кириенко) удельные затраты на сетевую компоненту были сильно занижены. Сегодня они неоправданно завышаются. В последние годы инвестиционная составляющая в тарифе Холдинга МРСК выросла вдвое, а ФСК называет в качестве необходимых вложений в развитие сетей ничем не подкреплённую цифру. В связи с этим возникает вопрос: куда собираются девать «лишние деньги» работники этих компаний? — поинтересовался Б. Нигматулин. — Почему в нашей стране стоимость реконструкции одного километра сетей в 3—4 раза дороже, чем в Европе?

Ещё одна большая проблема состоит в том, что строительство генерирующих и сетевых объектов не сбалансировано. В результате закладывается невероятный перекос внутри энергосистемы, что в конечном счёте сыграет против всей отечественной экономики. Российская экономика и без того очень больна. Она нуждается в грамотном лечении. И энергетика должна стать той таблеткой, которая может привести либо к её оздоровлению, либо совсем прикончить.

Третий миф связан с безумным ростом энергопотребления в стране. Этого не будет, поскольку в ближайшие годы в России не планируется строить энергоёмкое производство. Сфера услуг и спрос со стороны населения у нас растут не так быстро, причём удовлетворяться этот спрос должен за счёт перехода от количества потребления энергии к качеству. А для этого требуются уже другие подходы и методы управления энергетикой.


ОРИЕНТАЦИЯ НА ИНТЕЛЛЕКТ

Эмоциональная речь Б. Нигматулина никого не оставила равнодушным. В своём выступлении, посвящённом перспективам развития высоковольтного электротехнического оборудования для электроэнергетики, представитель ОАО «ЭЛЕКТРОЗАВОД» Владимир Ковалёв изложил технологические пути решения накопившихся проблем. Он отметил, что сегодня ведущие отраслевые институты работают над созданием новых видов высоковольтного электротехнического и энергетического оборудования. Такое оборудование легко интегрируется в сложившуюся электросетевую систему и при этом становится неотъемлемой частью интеллектуальных сетей, которые формируются в России. Под интеллектуализацией энергосистемы подразумевается более глубокое проникновение IT-технологий в электроэнергетическую отрасль, способную обеспечить высокую управляемость сети.

В связи с этим особую остроту приобретает вопрос создания интеллектуального трансформаторного оборудования.

В России занимаются производством новых трансформаторов, способных сократить потери электричества на 30%. Кроме того, при использовании аморфных видов стали в производстве специализированного сетевого оборудования потери от «холостого хода» сокращаются в 3—4 раза.

Если говорить о сегодняшнем дне, то сетевые потери можно сократить уже на данном этапе — за счёт широкого внедрения регулируемых электроприводов. В РФ доля таких приводов составляет всего 2,5%, тогда как в Европе — 50%. Если мы сможем в короткое время выйти на европейский уровень (а для этого есть все технические условия), то потери электроэнергии сократим на 100 млрд кВт•ч в год.

В последнее время в энергомире появилось немало принципиально новых технологий и продуктов. Теперь важно научиться наладить сбор и передачу информации об их функционировании в режиме on-line и off-line.

А перед электротехниками стоит задача создания новых видов электротехнического оборудования. В частности, нужны устройства для передачи вставок постоянного тока напряжением 500 и 750 кВ. Актуализируется идея создания оборудования нового поколения напряжением 1150 кВ, особенно с учётом перспектив передачи электроэнергии из Сибири в европейскую часть России. В. Ковалёв представил участникам конференции наработки по технологии постоянного тока, сделанные отечественными специалистами, прокомментировав при этом, что многие из них пока либо не созданы, либо не востребованы, либо нуждаются в доведении до совершенства.

Важнейшим направлением для энергетиков и их смежников остаётся повышение надёжности и управляемости электроэнергетической системы. В связи с этим в первую очередь необходимо сосредоточиться на повышении надёжности работы высоковольтного оборудования. В данном сегменте необходимо учитывать все элементы надёжности — от применения специальных материалов и комплектующих до совершенствования методов конструирования и внедрения таких систем, которые позволяли бы отслеживать поэтапный порядок работ — от этапа разработки до эксплуатации.

Важнейшим условием развития новой электроэнергетики является создание оборудования, обеспечивающего управляемость передачи переменного тока. Это управляемые шунтирующие реакторы, статические компенсаторы и т.д.

Сегодня отрабатывается идея совмещения автотрансформатора и шунтирующего реактора в одном устройстве. Выигрыш от такого совмещения очевиден: это снижение габаритов устройства, экономия в цене, сокращение потерь и пр.

Особого внимания требует и вопрос совершенствования систем диагностики, которые позволяют продлить ресурс работы оборудования. Если этим не заниматься, то в разных регионах постоянно будет возникать ситуация, аналогичная той, что была в 2005 году на подстанции Чагино в Москве.


ЗАДАНИЕ НА ДОМ

Вопросам повышения надёжности потребителей при подключении к сетям объектов малой генерации посвятил своё выступление заместитель начальника Департамента организации эксплуатации, технического обслуживания и ремонта ОАО «Холдинг МРСК» Павел Илюшин. Он подчеркнул, что подразделения Холдинга МРСК работают в 69 регионах РФ и энергетики видят, что всё больше и больше вводятся в работу электростанции малых и средних мощностей. Объекты малой генерации подключаются к сетям 6—220 кВ, которые находятся в основном в ведении МРСК. Малая генерация востребована в стране. Однако при технологическом присоединении объектов малой генерации к распредсетям возникает ряд серьёзных проблем. В частности, существуют проблемы с обеспечением динамической устойчивости. При любых возмущениях системы эти установки легко опрокидываются. Кроме того, часть производителей малых установок (особенно газопоршневых электростанций) не удовлетворяют требованиям электроснабжения потребителей, особенно при потере связи с сетью. Кроме того, при техническом присоединении малых станций часто возникает необходимость ввода в распределительных сетях дополнительной локальной противоаварийной автоматики. Кроме того, малые электростанции обычно не оснащаются необходимыми средствами автоматизации, поэтому сетевикам приходится устанавливать дополнительное локальное противоаварийное оборудование в распредсетях.

Дискуссия на конференции шла по разным направлениям. Было заслушано 34 доклада, где поднимались вопросы качества производства и передачи электроэнергии, рассматривались перспективы развития кабельной промышленности в России, прорабатывались проблемы безопасности энергосистем и борьбы с диверсионными действиями на энергообъектах, проводился анализ эффективности работы активно-адаптивных сетей и т.д.

Участники отмечали, что Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2020 года (Распоряжение Правительства РФ №215-р от 22.02.2008) нуждается в корректировке.

В ней необходимо сосредоточить внимание на сооружении дальних линий электропередачи переменного и постоянного тока для передачи больших мощностей из районов Сибири в европейскую часть России.

Реализация проектов по обеспечению энергобезопасности и энергосбережения при развитии электроэнергетических систем, применение новых технологий и технологического оборудования требует разработок соответствующих государственных программ и создания законодательной базы, подчёркивали собравшиеся. Энергосберегающие технологии и оборудование уже разработаны, однако их внедрение сдерживается из-за отсутствия необходимых законов. Полная неясность царит в области оплаты за потребление (выдачу) реактивной мощности. Не проработаны регламентирующие документы по применению частотно-регулируемых приводов.

Требуется пересмотр и совершенствование национальных стандартов в области высоковольтного и сильноточного электротехнического оборудования.

Участники конференции направили в Госдуму, правительство и профильные министерства документ, в котором отметили, что в Программе модернизации электроэнергетики России на период до 2030 года, которая разрабатывается по поручению Минэнерго России, должны быть разработаны пятилетние и долгосрочные инвестиционные программы потребностей в энергетическом и электротехническом оборудовании.

Энергетики заявили о необходимости Государственного протекционизма, способного обеспечить защиту отечественных производителей, а также зарубежных компаний, имеющих локализацию производства в России, выпускающих продукцию мирового уровня.

Государственной думе РФ, законодательным органам субъектов РФ и правительственным структурам РФ предложено провести разработку законодательных актов РФ, региональных законов, регламентирующих документов и тарифов по оплате за потребление (выдачу) реактивной мощности, применению частотно-регулируемых приводов, снижению тарифов для потребителей, применяющих трансформаторы с магнитопроводами из аморфной стали, и штрафных санкций в отношении потребителей, снижающих качество электрической энергии.

А производителям электротехнического оборудования рекомендовано при разработке новых видов оборудования особое внимание уделить вопросам энергосбережения.

Специалисты также заявили, что для обеспечения потребностей электроэнергетической отрасли качественным оборудованием и технологиями необходимо продумать вопрос о создании межведомственного комплексного испытательного центра высоковольтного электротехнического оборудования, отвечающего международным стандартам.

Обсудить на форуме

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно