Фукусима: проекция на Россию
 
Энергетика

Фукусима: проекция на Россию

Для японского народа 11 марта останется в памяти как один из дней национального траура. Мощное землетрясение вызвало цунами. Эти два стихийных фактора обрушились на страну. Подсчёты еще ведутся, но счёт погибших и пропавших без вести идёт на десятки тысяч. Ущерб оценивается сотнями миллиардов долларов.

Ещё одной бедой стала авария на атомной электростанции Фукусима-1. В общих чертах произошло следующее: землетрясение вызвало нарушение внешнего электроснабжения АЭС (отключилась энергосистема), аварийное отключение всех реакторов сработало в штатном режиме, но волна цунами остановила работу резервных генераторов электричества. В итоге реакторы АЭС стали перегреваться за счёт остаточного тепловыделения и прекращения работы охладительных систем. В дальнейшем это привело к выбросам водорода, взрывам в помещениях и частичному разрушению реакторов. Как следствие произошли выбросы в атмосферу радиоактивных веществ.

Аварийная ситуация на АЭС стала предметом повышенного внимания мировой общественности. С первого же дня и в России началась работа по анализу рисков и угроз для территории Дальнего Востока и Камчатки.

Были созданы штабы в МЧС России и ГК «Росатом». Научную работу по прогнозированию на основе глубокого анализа информации проводил Институт проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук (ИБРАЭ РАН). Институт с момента получения первых сообщений об аварийной ситуации на АЭС Фукусима-1 приступил к расчётам вариантов развития аварии и анализу возможных последствий для России. По оценкам учёных и специалистов ИБРАЭ РАН на АЭС произошла очень серьёзная авария. Также она оценивается и за рубежом. Аварию отнесли к шестому классу сложности по семибалльной шкале. Напомним, что в истории использования атомной энергии седьмой класс присваивался только один раз — в 1986 году ЧАЭС.

О том, что российские учёные и специалисты из Технического кризисного центра ИБРАЭ РАН наблюдают развитие событий на АЭС Японии, 11 марта проинформировал заместитель директора Р.В. Арутюнян, который рассказал о том, что работа ИБРАЭ РАН построена на тесном взаимодействии с Ситуационным кризисным центром Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» и национальным центром управления кризисными ситуациями МЧС РФ.

ТКЦ ИБРАЭ РАН на протяжении нескольких недель работал в режиме, предусмотренном регламентом. Круглосуточная работа, чётко выстроенный мониторинг, тщательный анализ развития ситуации и точный расчёт позволили нам на встрече В.В. Путиным 15 марта дать недвусмысленный прогноз — для Дальнего Востока никаких контрмер не потребуется. Никаких мероприятий типа эвакуации, укрытия, йодной профилактики не нужно… Необходимо непрерывно вести мониторинг и работать с населением, поскольку при радиационных инцидентах самая главная неприятность, если это не катастрофа, — паника.

ИБРАЭ РАН — уникальный институт. Образованный после аварии на Чернобыльской АЭС, он собрал в единый коллектив талантливых учёных и специалистов. Их авторитет в области безопасного использования атомной энергии получил высочайшую оценку в стране и за рубежом. Не случайно уже 14 марта заместитель директора В.Ф. Стрижов в составе группы российских учёных вылетел в Японию для оказания консультативной помощи.

Оценивая всё, что произошло на японской АЭС, в ИБРАЭ РАН предостерегают от распространения радиофобии. Трагическое событие на Фукусиме не опровергло, а лишь подчеркнуло высокую защищённость современных АЭС от воздействия землетрясений. Конструктивные узлы специально испытывают на прочность при мощных колебаниях, моделирующих воздействие сейсмических волн. Устойчивость реактора к разрушению при землетрясении подтвердилась на АЭС Фукусима. Реакторная установка сохранила целостность. Проблемой стала неустойчивость системы резервного электроснабжения к действию цунами.

Все АЭС в России построены в сейсмически безопасных районах, населению страны нет повода беспокоиться.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно