Генеральный подрядчик – подрядчик-субподрядчик: подводные камни взаимоотношений
 
Энергетика

Генеральный подрядчик – подрядчик-субподрядчик: подводные камни взаимоотношений

Согласно законодательству, компании, занимающиеся проектированием, строительством, реконструкцией энергообъектов, должны иметь свидетельства СРО, подтверждающие их возможность осуществлять данные виды деятельности. Допуски СРО должны быть также у компаний, в том числе иностранных, осуществляющих монтаж и наладку энергооборудования.

Генеральный подрядчик при заключении договоров со своими подрядчиками должен очень внимательно относиться к наличию у последних свидетельства саморегулируемой организации. Необходимо подчеркнуть, что свидетельство должно соответствовать как выполняемым видам работ на объекте, так и категории объекта, на котором эти работы производятся. Если объект относится к категории «особо опасных», то свидетельство подрядчика должно быть выдано именно на работы на данном виде объектов. Помимо этого у подрядчика необходимо затребовать выписку из реестра его саморегулируемой организации и из реестра Ростехнадзора. Их наличие является гарантией того, что свидетельство подрядчика о допуске является действующим, а сама СРО зарегистрирована в Ростехнадзоре и её деятельность не прекращена. Руководитель Контрольных комитетов СРО НП «Объединение энергостроителей» и СРО НП «Энергостройпроект» Сергей Потапенко подчёркивает: «Если есть сомнения в отношении свидетельства подрядчика, то лучше обратиться в свою СРО для консультации, насколько предоставленное свидетельство соответствует видам работ, на которые его нанимают. Соответствует ли оно объекту, на котором данные работы будут проводиться. Только после этого договор может быть подписан». Ростехнадзор очень внимательно отслеживает наличие вышеуказанных документов, поскольку это является необходимым условием при сдаче готового объекта в эксплуатацию. Генеральный подрядчик несёт полную ответственность за весь объект и за производимые на нём работы, т.е. за всех подрядчиков и субподрядчиков, в том числе за достоверность предоставленных ими документов. «К сожалению, компании, заключившие договоры генерального подряда, не всегда осознают тот масштаб проблем, с которыми они могут столкнуться при сдаче объекта. Очень часто возникают ситуации, когда субподрядчика просто невозможно найти», — подчеркивает Сергей Потапенко.

Государственная комиссия, принимающая объект в эксплуатацию, очень тщательно проверяет качество выполнения работ, наличие у генерального подрядчика всей необходимой документации, в том числе заверенных копий свидетельств СРО всех компаний, выполнявших работы на объекте. Как показывает практика, зачастую на ряде сложных объектов работает несколько десятков субподрядчиков, выполняющих различные виды работ. Именно свидетельство СРО является гарантией качества их выполнения. Уже сегодня ряд компаний столкнулся с тем, что приходится разыскивать своих подрядчиков, запрашивать у них необходимые документы, при этом нельзя забывать о том, что каждый день просрочки сдачи объекта требует дополнительных финансовых затрат.

Зачастую проверяющим органам недостаточно просто наличия свидетельства СРО. Первый заместитель генерального директора СРО НП «Объединение энергостроителей» Александр Щукин приводит следующий случай из практики работы саморегулируемой организации. «Один из наших участников обратился за разъяснениями относительно содержания видов работ, прописанных у него в допуске. Он выполнял работы по генподряду на одном из значимых энергообъектов ОАО «ФСК ЕЭС». Ростехнадзор, ознакомившись с документами, заключил, что не все виды работ, производимых на данном объекте строительства, закрывались видами работ, указанными в предоставленных свидетельствах СРО. Нам пришлось давать разъяснения Ростехнадзору по содержанию тех видов работ, на которые выдавали допуск. Мы пояснили, что «Устройство наружных электрических сетей» представляет собой комплексный вид работ, включающий в себя в том числе монтаж и подготовку фундаментов под электрооборудование. В результате данных разъяснений вопрос от Ростехнадзора был снят».

В связи с тем, что Ростехнадзор периодически требует разъяснений подобного рода, Комитетом по строительству объектов энергетики и электросетевого хозяйства НОСТРОЙ было принято решение о формировании разъяснений по всем видам 20 групп работ, содержащихся в Приказе Минрегиона № 624 «Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства».

В настоящее время продолжается процесс внесения изменений в «Перечень видов работ…». Чтобы предвосхитить возможные вопросы по изменённым видам работ, в рамках Комитета формируются пояснения по их содержанию. После их утверждения Министерством регионального развития они могут быть незамедлительно представлены Ростехнадзору в случае возникновения у него уточняющих вопросов.

Эксперты призывают компании, осуществляющие работы по генеральному подряду, которым в ближайшее время предстоит сдача построенных энергетических объектов, уже сегодня озаботиться сбором недостающих документов во избежание ситуаций, описанных выше. Они подчёркивают, что энергостроительные компании получают несомненное преимущество от членства в отраслевой саморегулируемой организации, поскольку именно здесь они могут получить более компетентную помощь по узкоспециализированным вопросам, которую не всегда могут оказать сотрудники общестроительной саморегулируемой организации.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно