Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Главное для меня — помочь сыновьям найти свое место в жизни

Сергей Иванович Добрецкий
Исполнительный директор ОАО «Иркутсккабель»

Родился 26 апреля 1963 года. Окончил Юридический факультет Иркутского Государственного Университета. В 1980 году пришел работать на завод «Иркутсккабель» по рабочей специальности. С 1986 по 1991 год — начальник юридического отдела, с 1991 по 1992 год — заместитель Генерального директора завода по коммерческим вопросам, с 1992 по 1996 год — заместитель Генерального директора завода по ВЭС и правовым вопросам. С 1997 по 2006 год — Генеральный директор ОАО «Иркутсккабель». С 2006 года занимает должность Исполнительного директора ОАО «Иркутсккабель».

- Сергей Иванович, а Вы нашли свое место в жизни?
- Да, нашел. Моя карьера сложилась успешно, интересно, ярко. Сегодня возглавляю предприятие, которое входит в пятерку лучших кабельных заводов России, а по производительности труда занимает первое место в отрасли. Это достойный результат, которым можно гордиться.

- Говоря о планах в бизнесе, Вы заявляли о том, что хотите вывести «Иркутсткабель» на первое место среди кабельных заводов России. А это не только престиж, но и огромная ответственность, которая ложится и на команду менеджеров, и на весь коллектив. Готовы?
- Именно уверенность в своей команде и позволяет делать мне подобные заявления. Занимая лидирующее положение в отрасли, мы поднимаем профессиональную планку все выше. Самое сложное удержать лидерство, а не просто однажды стать лучшим. Как руководитель, я понимаю, что только динамичное развитие по всем направлениям позволит нам и впредь удерживать позиции лидеров в отрасли. Поэтому новые технологии, обновление номенклатуры продукции, повышение профессионального уровня работников предприятия — все это единая программа роста, если так можно выразиться.

- Уже сегодня продукция «Иркутсккабеля» соответствует мировым стандартам и вполне конкурентоспособна. В каком направлении Вы планируете развиваться: увеличивая номенклатуру, наращивая объемы, повышая качество?
- Все три направления развития для нас важны. Но в первую очередь мы намерены повышать качество производимой продукции. И, конечно, предстоит расширять номенклатуру изделий и наращивать объемы. На нашем предприятии система менеджмента и качества была сертифицирована в 1994 году. «Иркутсккабель» был первым среди кабельных заводов, получивших сертификацию СМК на соответствие требованиям международного стандарта ИСО — 9002.

- Какие преимущества перед конкурентами на российском рынке производителей кабельной продукции Вы выделили бы особо? В чем явно выигрываете?
- Наши преимущества это: оптимальная структура управления, высокая производительность труда. При небольшой численности работающих, мы способны производить большие объемы КПП. Как говорят, «не числом, а умением» стараемся обходить своих конкурентов, а также самой лучшей системой продаж в рамках холдинга «Ункомтех».

- Среди ваших многочисленных наград есть памятная медаль «За заслуги в укреплении конкурентоспособности России». За что Вы получили эту награду?

- На эту награду меня выдвинул «Клуб менеджеров по качеству». Есть такой клуб, в который входят руководители предприятий, внедрившие систему менеджмента качества в соответствии со стандартом ISO — 9000. Сейчас нет, пожалуй, в России предприятия или компании, которая бы активно не занималась внедрением стандартов качества, а мы серьезно занялись этим вопросом еще в 1994 году и результаты, естественно, не замедлили сказаться. Деньги за эту награду я не платил.

- Какими бы совершенными не были современные технологии производства, успех любого дела определяют люди, квалификация персонала. Что Вы можете сказать о команде, с которой работаете?
- Команда сформировалась 12 лет назад. Со многими я работал и до того, как возглавил предприятие. Ведь в общей сложности на заводе я уже 28-й год. О каждом могу сказать много добрых слов. В первую очередь — в нашей команде профессионалы своего дела. А в бизнесе иметь дело с компетентными людьми — половина успеха. Важно и другое, на мой взгляд. Являясь опытными, грамотными специалистами, воспитанными на традиционных подходах к развитию производства, наши технические специалисты, экономисты, рабочие не боятся перемен, активно внедряют и новые технологии, и осваивают новую продукцию, оборудование, продолжают постоянно учиться. Мы не стоим на месте, стараемся успевать за современными тенденциями в производстве, и даже опережаем их порой. В этом еще одно преимущество «Иркутсккабеля».

- В начале нашей беседы мы говорили о Вашем желании помочь сыновьям найти свое место в жизни, дать им хорошее образование. А какое это образование? Только ли возможность учиться в престижном ВУЗе, или получать образование за границей?
- Старший сын заканчивает Иркутский Государственный Университет, Сибирско-Американский Факультет. Защитит в мае диплом и будет иметь, наверное, лучшее образование в Иркутске на сегодняшний день. Вообще у него уже есть два диплома. Один их них — Мэрлинского Университета, причем западное образование он получил в России. По специальности менеджмент организации. Сейчас в его планах — аспирантура. Младший сын на первом курсе этого же ВУЗа. Он пока только в начале своего пути.

- Каким бы хорошим не был ВУЗ, преподаватели, любой молодой специалист, образно говоря, напоминает гадкого утенка. И нужно время, чтобы он превратился в прекрасного лебедя. Но ждать никто не хочет, всем подавай хороших, квалифицированных специалистов сразу. Как эта проблема решается на Вашем предприятии?
- Многое, конечно, зависит от ВУЗа, но приходится непосредственно на предприятии довоспитывать и учить. Специалисты кабельного профиля, работающие у нас, заканчивают Иркутский Технический Университет. Начинают они с должности мастера-технолога основного производства. На протяжении некоторого времени, показывая хорошие результаты в работе, они имеют возможность сделать хорошую карьеру и дорасти до самых высоких должностей на заводе. Главный инженер, главный технолог, директор по производству, коммерческий директор, начальники всех цехов — все они являются выпускниками Иркутского Технологического Университета.

- Сергей Иванович, насколько прозрачны перспективы карьерного роста для молодежи на предприятии, которым Вы руководите? Молодежь приходит к вам работать?
- Как на рабочие, так и на другие специальности к нам приходит много молодежи.
Думаю, что в этом и весь ответ на ваш вопрос. Молодые специалисты идут туда, где чувствуют движение, где есть перспектива, есть куда расти. Такое уж это поколение. У меня два сына в начале жизненного пути, карьерного роста, поэтому я прекрасно знаю и понимаю, чего хочет современная молодежь и не только как руководитель предприятия.

- Вы начинали свой трудовой путь учеником фрезеровщика, с рабочей профессии. Как пригодился этот опыт в дальнейшей жизни?
- Я знаю весь кабельный завод изнутри. Многих работников знаю не только в лицо, но и по имени, отчеству. Плюс в том, что никто из рабочих не сможет упрекнуть меня, что я не «нюхал пороха» рабочей специальности.

- Работая фрезеровщиком, Вы учились юриспруденции в Иркутском госуниверситете. Такие разные сферы деятельности. Вы искали себя или всегда знали, куда пойдете учиться?
- Юристом я решил стать еще в школе. Поступал я на дневное отделение, но обстоятельства сложились так, что пришлось учиться на вечернем отделении факультета и каждый день по 8 часов работать. Утром уходил на завод, а вечером после смены ехал в институт и еще 4 часа учился.

- Ваша юридическая карьера сложилась достаточно успешно. Уже в 23 года Вы возглавили юридическое бюро, а затем и юридический отдел, в 28 занимали должность заместителя генерального директора по общим вопросам, а через год, когда и тридцати еще не было стали заместителем генерального директора по внешнеэкономическим связям и правовым вопросам. Это сейчас воспринимается вполне нормально, менеджмент молодеет. А в 90-е годы это было событием и в карьере, и в жизни. Вы не боялись брать на себя такую ответственность?
- Не скажу, что было легко, но решение было принято и отступать некуда. Сейчас можно с уверенностью говорить, что я не переоценил свои потенциальные возможности и оправдал, как говорят, надежды руководства. Работать приходилось много, много учиться. Перенимал опыт, много занимался самоподготовкой. Да и вообще могу сказать, что учиться, пожалуй, и не переставал. В жизни и в бизнесе все меняется так стремительно, что если хочешь успевать, то нужно постоянно следить за «своей профессиональной формой», на старом багаже вперед не уедешь.

- Вы уже 12 лет возглавляете «Иркутсккабель». Стали генеральным директором в 96-м, когда завод переживал не лучшие времена. Оглядываясь назад, что было в тот момент самым сложным для Вас, для коллектива, для завода?
- Главное — это сохранить коллектив, специалистов, не дать заводу обанкротиться, а такая угроза была… и поднять завод, начать нормально, т.е. стабильно, работать.
Сейчас могу с уверенностью сказать, что все это удалось.

- Вы с детства занимаетесь спортом. Играете в баскетбол, увлекаетесь настольным теннисом, горными лыжами. И здоровый образ жизни активно пропагандируете в коллективе, сами выступаете в соревнованиях в составе заводской команды. А у вас много сторонников, продолжателей в этом направлении?
- Сторонников много. На заводе проводятся ежегодные спартакиады. Участвуют в них команды всех цехов и подразделений. Завод имеет отличный спортивный зал, что привлекает все больше сторонников здорового образа жизни.

- Сергей Иванович, Вы не курите. А не было мысли материально поощрять тех, кто следует Вашему примеру, кто справился с этой пагубной привычкой? На Западе такая практика широко распространена.
- Такие предложения были, но я их не принял. Считаю, что вполне достаточно того, что мы действуем в рамках указа Президента о запрете курения на рабочих местах. Время курения строго регламентировано. Нарушители установленного порядка наказываются, в том числе и материально.
Данное положение прописано в правилах внутреннего трудового распорядка.

- В коллективе о Вас говорят, что Вы очень интеллигентный и доброжелательный человек. А когда сердитесь, как снимете стресс?

- Спортом. Очень хорошо два — три раза в неделю после работы провести полтора часа в спортзале. А еще ругаюсь (смеется). Моя жена психолог, так вот она как профессионал советует мне иногда «выпускать пар».

- С чего Вы начнете завтрашний день?

- Подъем в 6 утра. Зарядка, завтрак, чтение периодической печати. В 7.30 я выезжаю на работу. И так уже на протяжении 12 лет…

- Спасибо за интересную беседу. И позвольте пожелать и Вам и всему коллективу «Иркутсккабеля» удачи и успехов. У меня сложилось устойчивое мнение, что в Вашем коллективе люди уверенно смотрят в будущее.


Беседовала Екатерина Гусева

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно