Энергетика

Инновации для жизни

Не стал исключением и 2010 год. Создав лучшие на данный момент термостойкие  комплекты, Энергоконтракт сосредоточил основные научные изыскания на повышении комфортности изделий. Экспериментируя  со способами переплетения  нитей, специалисты компании разработали облегченную термостойкую ткань, которая по гигроскопичности  превышает нормативы в 10 раз, а по воздухопроницаемости — в четыре раза. Костюмы из этой ткани с уровнями защиты 7 и 27 кал/см2 получили название «Комфорт» и успешно прошли испытания в условиях аномально жаркого лета 2010 года. В настоящее время эта коллекция является единственной, полностью отвечающей гигиеническим  требованиям к спецодежде для работы в жарком климате, рекомендованным  ГУ НИИ медицины труда РАМН.

Тем не менее компания продолжает  работать над созданием еще более комфортного микроклимата в пространстве под одеждой. В летнюю пору за отвод избытка тепла от тела человека отвечают не только воздухопроницаемость и гигроскопичность,  но и влагоотдача, то есть способность ткани высыхать в условиях  повышенного потоотделения. Значительно увеличить влагоотдачу термостойкого материала, превысив даже уровень натурального, удалось благодаря особой гидрофильной пропитке (см. рисунок).

Аналогичные препараты применяются при производстве современной  одежды для профессионального спорта, однако для защитных комплектов  подобная технология в России еще не использовалась. С 2011 года Энергоконтракт начнет выпуск изделий для лета с повышенной влагоотдачей, причем это будут не только костюмы, но и другие средства  индивидуальной защиты (СИЗ), контактирующие с телом человека (трикотажное белье, подшлемники), а также внутренняя подкладка противоэнцефалитных костюмов.

Доработке подверглись и сами противоэнцефалитные (для защиты от клещей и кровососущих насекомых) костюмы. В моделях 2010 года возросло количество карманов, удлиненная  молния позволяет легко снимать и надевать куртку, а увеличенный объем капюшона не мешает движению головы. Но главное — новые противоэнцефалитные комплекты  Энергоконтракта сегодня являются  единственными СИЗ, успешно прошедшими процедуру оценки эффективности  в Роспотребнадзоре, которую в 2011 году планируется сделать обязательной.

Еще один путь усовершенствования  спецодежды, по которому идет Энергоконтракт, — комбинирование материалов с различными взаимодополняющими  свойствами. Именно  так был создан термостойкий плащ, который одновременно является  водо- и ветронепроницаемым и при этом характеризуется высокой паропроницаемостью («дышит»). Все эти свойства обеспечивает пакет материалов, состоящий из внутренней  подкладки, термостойкой ткани верха с водоотталкивающей пропиткой, а также прикрепленной к ней по особой технологии тончайшей мембраны.  Термоплащ легко справился с испытаниями во Всероссийском научно-исследовательском институте  противопожарной обороны, где его держали над газовой горелкой, подвергали воздействию теплового излучения и помещали в пламя  на 10 секунд. При проверке на водоупорность новинка выдержала без промокания давление свыше 1000 мм водяного столба, что соответствует мощному ливню. Отличный результат дал и тест на паропроницаемость — плащ был отнесен к категории «очень дышащей» одежды, в которой можно комфортно работать в течение 12 часов при температуре  выше +20°C. Новинка, которая выпускается еще и в укороченном варианте в виде куртки-накидки, призвана исключить использование легкоплавких плащей, которые люди в дождливый период нередко накидывают поверх защитных костюмов.

Другой пример комбинирования материалов — костюм сварщика нового  поколения, действительно не прогорающий в течение всего срока службы. Высокая надежность комплекта как раз и обусловлена сочетанием арамидной ткани Термол®, не воспламеняющейся даже при попадании окалины в складки одежды, и особого огне- и термостойкого полимерного покрытия, с которого искры и брызги металла скатываются не задерживаясь. Для такого соединения материалов не характерны и другие «грехи» предшественников: жесткость брезента и его усадка после стирок, недолговечность хлопка,  тяжесть и неоднородность спилка и кожи и т.д. Отличает новый костюм сварщика и детально выверенная конструкция: объемные  наколенники и несъемное регулируемое  сидение из негорючей пористой резины,  вшитые в рукава манжеты  и воротник-стойка для исключения проникновения искр и брызг металла к коже, вентиляционные отверстия на летних моделях. Кроме того, костюм дополняют ботинки сварщика, также разработанные с учетом мельчайших особенностей труда представителей этой специальности.

Принципиально новый уровень безопасности, прочности и комфорта в нынешнем году предложил Энергоконтракт представителям  и таких рискованных специальностей,  как спасатели и пожарные. И тем и другим необходим особенно высокий уровень защиты, поскольку они должны иметь возможность пробыть  в опасной зоне продолжительное  время, достаточное для проведения аварийно-спасательных работ. Поэтому сотрудники научного центра Энергоконтракта подобрали особый состав пряжи и специальное переплетение нитей, за счет чего получили ткань с повышенными термостойкостью и механической прочностью. В сравнении с другими термостойкими материалами эта ткань в среднем на 20% дольше противостоит высоким  температурам, а ее стойкость к разрывным нагрузкам в 2 раза выше. Изготовленные из нового материала  комбинезоны спасателей и боевки пожарных осенью 2010 года успешно прошли проверку в огневом симуляторе — специальной установке,  где в замкнутом объеме создаются  максимально критические условия пожара. По отзывам испытателей из числа профессиональных огнеборцев, по уровню защиты новая спецодежда не уступает лучшим зарубежным аналогам. Трудно найти конкурента комбинезону спасателя и по эргономике: удобные карманы, анатомический крой и грамотно расположенные  молнии, позволяющие легко надеть и снять одежду даже в защитных перчатках.

А на рынке СИЗ для ног настоящим  событием 2010 года стали облегченные ботинки ЭЛ-3, выполненные  из комбинированных материалов (натуральная кожа и термостойкая  ткань). Они выглядят как современная стильная обувь повседневного  назначения, при этом надежно защищая от мощных тепловых потоков.

Все вышеперечисленное только часть разработок Энергоконтракта, запущенных в производство в 2010 году. А уже в январе 2011-го компания готовится представить рынку новые воплощения научных идей своих специалистов.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно