Инновации от ООО КБ «Кабельные технологии»
 
Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Инновации от ООО КБ «Кабельные технологии»

Виктор Иннокентьевич Мелентьев, директор ООО КБ «Кабельные технологии»:

Специалисты нашего предприятия имеют большой производственный опыт при разработке нового технологического оборудования, создании новых производств и управления производственным предприятием. Они принимали участие в научно-исследовательской и опытно-конструкторской работе в области разработки и постановки на производство новых кабельных изделий: подводных, нагревательных, силовых с пластмассовой изоляцией, городских телефонных кабелей, в том числе с грузонесущим элементом для подвеса на опорах, кабелей связи для пожарно-охранной сигнализации, LAN-кабелей. Специалисты имеют многолетний опыт в разработке и эксплуатации машин и линий реверсивной (SZ) скрутки силовых кабелей с пластмассовой изоляцией, городских телефонных кабелей, в разработке и изготовлении экструдеров, головок, отдающих, тяговых и приемных устройств. Этот опыт является фундаментом всех разработок КБ.

Наше оборудование отличается от оборудования аналогичного назначения других изготовителей относительной  простотой в изготовлении и эксплуатации и при достаточно высоких параметрах производительности и надежности имеет относительно низкую стоимость. В условиях конкуренции и высокой инфляции развитие предприятия возможно при росте производительности труда на уровне, большем, чем уровень инфляции. Без инвестиций в технологию и оборудование этого достичь сложно. Поэтому стоимость оборудования является важным фактором при расчете срока его окупаемости и принятии решения выбора вариантов предлагаемого оборудования. Основное технологическое оборудование защищено авторскими свидетельствами и патентами РФ, что является также важным фактором экономической безопасности предприятия, которое приобретает, или эксплуатирует оборудование, на которые имеются охранные документы (патенты РФ). Подробную информацию о наших услугах и разработках можно посмотреть на нашем сайте. В данной статье приведены некоторые, с нашей точки зрения, наиболее значимые достижения нашего предприятия, которые могут быть применены при производстве кабельной продукции как инновационные.



Инструмент для экструдеров


Основным фактором, определяющим производительность экструзионных линий, является состояние его технологического инструмента: шнек-пары экструдера. Зазор между шнеком и цилиндром при номинальном диаметре 60 мм в новом экструдере должен составлять не более 0,30 мм. При увеличении зазора в N раз производительность экструдера уменьшается примерно тоже в N раз. Шнек-пара это инструмент технологического процесса переработки пластмасс. В любом деле инструмент должен быть в хорошем состоянии. Предлагаем шнек-пары для переработки различных пластических масс: ПВХ пластиката, полиэтилена и других материалов — для замены изношенных и изготовления новых экструдеров. Шнек-пары изготавливаются по отработанной технологии из специальной коррозионно–стойкой стали, подвергаются термообработке и при необходимости покрываются хромом. Твердость инструмента составляет 50-60 единиц по HRC.

Маркировка жил


Многие изготовители для маркировки жил добавляют красители в основной материал — ПВХ или ПЭ. При такой технологии, при смене цвета неизбежны отходы как материала изоляции, так и материала жилы. Для сокращения таких отходов предлагаем экструзионные головки с двумя соэкструдерами. Маркировка наносится сплошным тонким слоем поверх основной изоляции жилы. Смена цвета происходит на ходу переключением подачи массы от одного соэкструдера на другой, без остановки экструзионного процесса: экономятся красители, основные материалы, сокращается время изготовления кабеля. Нанесение цветового слоя может производиться полосами любой ширины. При изолировании «нулевой» жилы желто-зеленого цвета работают два соэкструдера.

Технологический инструмент


Известны два основных способа исполнения экструзионных головок. Первый: с регулируемым (ручным способом) относительным расположением технологического инструмента — дорна и матрицы, и второй: с нерегулируемым, или «жестким» расположением матрицы относительно дорна. При первом способе для достижения высокого качества центровки изоляции требуется высокая квалификация рабочего и при этом неизбежны отходы основных материалов при настройке и проверке технологического процесса, а также дополнительные затраты времени на выполнение этих работ. При втором способе не требуется высокой квалификации рабочего, не требуется и настройки эксцентриситета изоляции, т.к. положение матрицы относительно дорна не регулируется. Нет отходов, сокращается время на заправку или перезаправку линии на другой марко-размер. Однако и головки с жестким расположением инструмента имеют свои проблемы: изнашиваются посадочные места дорнов и матриц, неидеальное изготовление расходных материалов (дорнов и матриц), неравномерный прогрев головки, оказывающий влияние на вязкость расплава и скорость его прохождения по каналам головки, и некоторые другие факторы не позволяют достичь требуемой центровки изоляции. На такой головке изготовить качественную конкурентно-способную продукцию уже невозможно. Предлагаем комбинированные экструзионные головки, в которых дорн перемещается в продольном направлении по оси, матрица перемещается относительно дорна. Дорн и матрица имеют быстросъемные вставки для изготовления нескольких марко-размеров изолированных жил. Такую головку можно настроить один раз при изолировании одного размера жилы.

Приемные устройства


Специалистами КБ разработано оригинальное приемное устройство портального типа, в котором подъем барабана производится специальной подъемной рамкой. При этом пиноли, между которыми зажимается барабан, расположены на одной высоте относительно пола. Устройство укомплектовано раскладчиком на гладком валу, обеспечивает постоянство шага раскладки от первого до последнего слоя намотки, не имеет цепной передачи, излучает минимальный уровень шума, не требует изготовления специального фундамента. Маркоразмеры устройства: для 10-14 и для 14- 20 барабанов.

Экструзионные линии

Предлагаем нашу новую разработку: универсальную экструзионную линию для производства силовых кабелей с пластмассовой изоляцией и оболочкой типа ВВГ, АВВГ.

В отличие от других изготовителей, данная линия имеет высоту осей экструдера и линии, равных 1300 мм. Высокое расположение экструдера и ванны дает возможность более эффективно использовать производственные площади и сократить время на перемещение обслуживающего персонала между зонами экструдера и линии. Линия укомплектована ленточным тяговым устройством, компенсатором — накопителем и сдвоенным приемным устройством, позволяющим принимать изолированную жилу без остановки линии. Это же приемное устройство позволяет принимать готовую продукцию — кабели с числом жил до 5-ти, в оболочке в бухты, также, без остановки линии. Кабели изготавливаются за две операции: первая — изолирование, вторая — скрутка и одновременное наложение оболочки. Для скрутки жил применяется крутильная машина реверсивной (SZ) скрутки, защищенная патентом РФ. На такой линии можно производить силовые кабели с минимальными затратами: капитальными и эксплуатационными. Срок окупаемости линии при работе в три смены составляет несколько месяцев.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно