Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Инновации в электроэнергетическом строительстве

В центре внимания была тема внедрения инновационных методов и разработок в электросетевом строительстве, а также проблема повышения качества взаимодействия между заказчиками, проектировщиками и подрядчиками. Тема для участников энергостроительного рынка оказалась настолько важной, что соорганизаторами конференции выступили сразу три саморегулируемые организации — СРО НП «ЭНЕРГОСТРОЙ», НП «Объединение энергостроителей», НП «Энерго-СтройАльянс», а также НП «ИНВЭЛ» и ОАО «Ленэнерго». Поддержку конференции оказали Комитет по энергетике Государственной Думы ФС РФ, Министерство энергетики РФ, ОАО «Холдинг МРСК», ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «РусГидро». Отраслевым партнёром выступил журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение», интернет-партнёром — портал RusCable.Ru.
В первый день конференции состоялась панельная дискуссия на тему «Электроэнергетическое строительство. Сценарии и стратегии инновационного развития». Модератором выступил директор фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» Владимир Княгинин. Он отметил, что в экономическом развитии страны ведущую роль играют крупные корпорации. Все они сформировали свои инвестиционные программы и будут задавать тон в их реализации как заказчики. Но в конкретных проектах обычно принимает участие огромное количество смежных предприятий, подрядчиков, поставщиков оборудования. От того, насколько согласованными будут действия и техническое состояние сторон, зависит успех реализации проектов.
Заместитель генерального директора ОАО «Холдинг МРСК», президент СРО НП «ЭНЕРГОСТРОЙ» Алексей Санников отметил, что последние десять лет всё, что делалось в электросетевом секторе, носило исключительно эволюционный характер. Это было оправданно после реформы РАО «ЕЭС России».
Между тем в 2007—2008 гг. в Холдинге МРСК произошёл резкий рост инвестиционных программ. Начиная с 2005 года по сегодняшний день инвестиционные средства в развитие распределительных сетей удвоились. И всё же этих средств не хватает. Год от года электросетевые компании вынуждены корректировать инвестпрограммы в сторону сокращения. В частности, в 2011 году МРСК сократила инвестиционную программу со 167 до 130 млрд руб.
В связи с этим в Холдинге МРСК принято решение перейти к новой структуре инвестиционных программ. В рамках этого процесса важнейшие проекты выделяются в отдельный сектор и переводятся в зону проектного управления.
«В этом году планируется реорганизация структурного блока капитального строительства в ОАО «Холдинг МРСК» с выделением отдельных подразделений, которые будут управлять приоритетными проектами. Эту технологию Холдинг МРСК уже внедряет на энергообъектах, вошедших в Программу строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта, а также на ряде объектов Северного Кавказа и Санкт-Петербурга. Переход к новой структуре управления влечёт за собой множество новых решений, в том числе создание новых стандартов и правил, — сказал Алексей Санников. — Изменение оргструктуры капитального строительства потребовало также формирования сектора квалифицированных подрядчиков. Холдинг МРСК создаёт новые типовые задания для проектирования воздушных линий, и до конца текущего года будет введена типизация проектов. А с 2013 года планируется перейти к формированию инвестиционных программ на основе типовых проектов».
Кроме того, по словам Алексея Санникова, для повышения эффективности инвестпрограмм на данном этапе необходимо сделать три шага: сформировать грамотную техническую политику, создать эффективную службу заказчика и вырастить эффективных подрядчиков и проектировщиков.

Особое внимание участники дискуссии уделили стандартам и правилам в энергостроительстве.
Алексей Санников отметил: «Институт саморегулирования в строительной отрасли еще молод, но вместе с тем имеет широкие полномочия вводить те правила и стандарты, которые необходимы в современных условиях. В первую очередь это стандарты качества строительства. И в этом вопросе саморегулируемая организация ЭНЕРГОСТРОЙ занимает очень активную позицию. В частности, в настоящее время уже разработана часть стандартов, касающихся качества и безопасности в энергостроительстве. А в ближайшие 2—3 года мы доведём эту работу до конца».
«Я представляю сторону подрядчиков, — сказал генеральный директор СРО НП «Объединение энергостроителей» Евгений Кравченко, — и полностью согласен с Алексеем Валерьевичем (Санниковым. — Прим. ред.), что квалифицированных подрядчиков надо формировать. Но что мы видим от заказчиков? Их инвестиционные программы постоянно меняются. Сроки реализации проектов отодвигаются. В таких условиях сохранить квалифицированные предприятия с квалифицированными кадрами очень тяжело. Над этим вопросом надо серьёзно поработать всем заинтересованным сторонам, в том числе и саморегулируемым организациям».
Он добавил, что крупные энергетические компании, такие, как Холдинг МРСК, ФСК ЕЭС, РусГидро, справедливо повышают требования к подрядным организациям. И в части формирования квалифицированных подрядчиков и заказчиков неоценимую помощь должны оказать саморегулируемые организации.
Анализ деятельности саморегулируемых организаций показывает, что их потенциал достаточно велик, это позволяет им своевременно перейти на новые стандарты и соответствовать требованиям, которые предъявляют заказчики.
Генеральный директор НП «ИНВЭЛ» Эдуард Наумов подтвердил: «Стандарты — это элемент стратегии, который позволяет правильно развиваться при условии их разработки совместно с инвестиционными программами. Поэтому они должны формироваться так, чтобы могли быть использованы через 3—5 лет. Тогда мы будем чётко понимать, куда мы идём и чего хотим достичь. Сейчас надо закладывать технологические возможности, которые мы будем использовать завтра. Поэтому одним из приоритетных направлений дальнейшего развития энергетики на инновационной основе должно стать совершенствование законодательной базы, включая её гармонизацию со смежными отраслями как в России, так и за рубежом».
Генеральный директор СРО НП «ЭнергоСтрой-Альянс» Дмитрий Мурзинцев заявил: «Каждый из участников рынка, будь то владельцы, строители, подрядчики или проектные институты, уделяет инновациям большое внимание. Однако существует целый ряд проблем, сдерживающих внедрение инноваций. Это и административные барьеры, выливающиеся в длительные сроки согласования инновационных проектов, разработанных отраслевыми институтами, и устаревшие технические регламенты, и отсутствие актуальных сметных нормативов. Решению этих проблем могут помочь саморегулируемые организации, ведущие активную деятельность по модернизации нормативно-правовой базы, в том числе и в области технического регулирования».
На вопрос журналистов об итогах мероприятия заместитель генерального директора ОАО «Холдинг МРСК», президент СРО НП «ЭНЕРГОСТРОЙ», заместитель председателя оргкомитета конференции Алексей Санников сказал: «Одной из главных практических целей конференции было знакомство с интересными инновационными решениями и разработками. И отрадно, что представленные инновации уже внедряются в жизнь. Это особенно важно в условиях реализации инвестиционных программ».

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно