Инновации в производстве кабельных линий
 
Доклады и презентации

Инновации в производстве кабельных линий

15.12.2010
Рубрика: Доклады и презентации
Метки: IPNES 2010 Кабельные линии

Обсудить на форуме

Информация предоставлена: IPNES 2010

4244 просмотра

Темп развития инфраструктуры крупных городов и промышленных зон после недолгого затишья стал уверенно ускоряться: заметно начало роста объемов продажи и строительства недвижимости, причем рост строительства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на лицо как в части коммерческого, так и жилищного строительства. Продолжается строительство технопарков, промышленных зон и крупных заводов.

Прогресс в данном направлении неизменно сопровождается ростом потребления электроэнергии, так как количество потребителей, с одной стороны, увеличивается, а с другой — новые потребители — заводы, жилые массивы, как правило, являются более энергоемкими.

А если рост потребления электроэнергии налицо, остро встает вопрос о ее передаче, включая эффективность и снижение потерь. Для решения этого важнейшего вопроса необходимо внедрение новых, кабельных и воздушных линий с улучшенными характеристиками.

«Севкабель-Холдинг», обладая собственным научно-исследовательским и опытно-конструкторским институтом, является передовым предприятием отрасли. Необходимость инновационной стратегии «Севкабель-Холдинга» в производстве кабельных линий высокого напряжения обусловлена опережающими темпами развития инфраструктур крупных городов и промышленных зон, ростом потребления энергетических ресурсов, проблемами эффективности передачи электроэнергии.

Я хочу обратить ваше внимание на наиболее интересные разработки, часть из которых уже внедряется в жизнь.

На сегодняшний день вокруг многих крупных городов или смонтировано, или монтируется энергетическое кольцо — высоковольтная кабельная линия с заходами на крупнейшие подстанции города. Сейчас такие кабельные линии выполняются, как правило, на напряжение 110, 220 или 330 кВ — в зависимости от масштабов населенного пункта. Но уже в конце двадцатого века было ясно, что это напряжение не предел. Давно существует проект глубокого кабельного ввода на напряжение 500 кВ на юго-востоке Москвы. Аналогичные проекты рассматриваются в Санкт-Петербурге.

«Севкабель-Холдинг» первым в России предложил энергетикам серийно выпускаемые кабели напряжением 110 кВ с изоляцией из сшитого полиэтилена отечественного производства и впервые в нашей стране изготовил кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена напряжением 220 кВ, ресурсные испытания которого будут закончены уже осенью 2010 года.

Успешная реализация инновационного подхода «Севкабель-Холдинга» обеспечивается мощным научно-техническим потенциалом, опытом работы с высоким напряжением начиная с 1936 года, наличием самого современного технологического оборудования. До сегодняшнего дня огромное количество километров маслонаполненных кабельных линий на напряжение 110 и 220 кВ эксплуатируется во многих энергосистемах России. Эти наработки позволили компании эффективно выйти на следующий этап: поставку не кабеля, а кабельной системы.

Опираясь на накопленный опыт, специалисты «Севкабель-Холдинга» пришли к выводу, что для эффективного решения проблемы надежности кабельных линий высокого и сверхвысокого напряжения недостаточно просто производить качественный кабель или другие комплектующие кабельной линии, оставляя заказчику решение вопроса их совместимости. А тонкости в вопросе совместимости элементов лучше разработчика и производителя не знает никто.

Сегодня «Севкабель-Холдинг» разработал и внедрил инновационный подход к строительству кабельных линий. Мы готовы нести всю ответственность за их надежность, взяв на себя ее комплектацию как кабельно-проводниковой продукцией, так и всей необходимой арматурой, начиная от концевых и соединительных муфт и заканчивая необходимыми шкафами, коробками, хомутами и крепежом. При этом поставляем высококачественные и гарантированно совместимые между собой элементы. Так же Холдинг обеспечивает монтаж наиболее ответственных узлов кабельной линии и услуги шеф-монтажа всего остального оборудования и материалов.

Для получения надежной кабельной системы заказчику остается только правильно сформулировать техническое задание или условие конкурса — не стоит пытаться закупить все отдельно, экономически гораздо целесообразнее закупать готовую кабельную линию, монтируемую «под ключ»!

«Севкабель-Холдинг» первым в России начал реализацию проекта по созданию кабелей сверхвысокого напряжения (330—500 кВ), отвечающего формирующимся ожиданиям энергосетевого комплекса. В итоге проведенной работы родился детальный бизнес-план и проект. Был заложен первый камень будущего завода. На сегодняшний день ведутся переговоры с потенциальными инвесторами о строительстве нового производства. И тогда мы совместно с соинвесторами получим новейшее предприятие, не имеющее аналогов в России, выпускающее высокотехнологичную, перспективную кабельную продукцию, потребность в которой будет возрастать год от года.

В завершение моего выступления хочу рассказать о внедрении в кабельную отрасль нанотехнологий. Рассказать о данной работе я хочу потому, что она доказала — с помощью нанотехнологий возможно добиться действительно уникальных характеристик, казалось бы, привычных кабельно-проводниковых изделий.

Неизолированные провода с многомодальной текстурой, покрытые модифицированным на молекулярном уровне супергидрофобом, должны эффективно решить проблему обледенения проводов воздушных ЛЭП. Кроме того, нами уже изготовлен экспериментальный образец неизолированного провода, упрочненного нанотрубками на основе кремния.

Ведется работа по усовершенствованию путем модификации на молекулярном уровне изоляционных и защитных материалов, применяемых в кабельной промышленности.

Данные разработки сегодня существуют только в виде опытных, полученных в лабораторных условиях, моделей. Но их существование подтверждает правильность выбранного пути, и мы уверены, что проводимая работа завершится началом серийного производства принципиально новых кабельных изделий, способных решить все основные проблемы передачи электроэнергии.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно