Доклады и презентации

Инновационные подходы при реализации технической политики ОАО «Холдинг МРСК»

15.12.2010
Рубрика: Доклады и презентации
Метки: IPNES 2010 Общесетевая тематика

Обсудить на форуме

Информация предоставлена: IPNES 2010

4117 просмотров

Состояние российской энергетики, как и экономики в целом, характеризуется слабостью науки, изношенностью производственных фондов, несовершенством управления и, как следствие, недостаточным уровнем надежности, качества и эффективности деятельности. Положение диктует необходимость быстрых согласованных усилий по концентрации всех имеющихся возможностей, прежде всего науки, для обеспечения конкурентоспособности российской экономики.

Научно-техническая политика — термин, позволяющий описать процесс взаимосвязи науки с практической деятельностью, а его первая составляющая является темой нашего рассмотрения.

Научная деятельность в ее прикладном варианте представляет собой симбиоз инноваций и НИОКР, на базе которых возникают и реализуются инновационные научные идеи. Конечно, научная идея может возникнуть самым разным образом, в том числе может быть и заимствована.

Техническая политика обеспечивает работоспособность и поступательное развитие, в частности, распределительного сетевого комплекса (РСК), в том числе и за счет реновации имеющегося оборудования, то есть замены его на такое же новое или модернизированное в рамках существующих технических решений, а также за счет системы сервисного (ремонтного) обеспечения.

Инновационная политика в своей основе содержит непрерывный научный процесс, включающий генерацию и поиск новых идей, их материализацию и практическое внедрение. Базой этого процесса в Холдинге является имеющийся сегодня потенциал прикладной науки, прежде всего ОАО «НИИЦ МРСК» и входящие в его систему активы, а также иные научные ДЗО Холдинга и научные организации-партнеры. Говорить об инновационной политике Холдинга сегодня можно как о задаче дня, решение которой уже началось в самом Холдинге и в отдельных ДЗО в форме пилотных инновационных проектов или инновационных программ.

Эта работа осуществляется в полном соответствии с принятым правительством курсом на формирование и выполнение программ и проектов инновационного развития в составе мер, направленных на модернизацию и инновационное развитие компаний с государственным участием с учетом их структуры и распространением положений программ на дочерние и зависимые общества. Задача Холдинга в этом процессе состоит в координации инновационной работы компаний в соответствии с их целевым предназначением и максимизацией общего результата деятельности.

Прикладная наука призвана создавать оригинальные отечественные образцы и обеспечивать трансферт зарубежных технологий в распределительные сети. Она должна поддерживать современный научный уровень и технико-технологическое единство компаний Холдинга в целях надежного и эффективного транспорта и распределения электроэнергии в интересах потребителей.

Генерация научных идей, как база инновационного процесса, есть естественное следствие нормальной научно-технической деятельности, в ходе которой постоянно возникают собственные научные идеи и поступает информация от внешних источников.

Сегодня идет сложный процесс формирования новых форм организации научных исследований в стране, когда старых, по сути, уже нет, а новые окончательно не сформированы. В сложившихся условиях необходимо использовать любые формы, позволяющие активизировать научный процесс за счет максимальной информативности и широкого обмена мнениями. Здесь важна роль технологических платформ как базы для научных дискуссий и формирования набора идей для дальнейшей научной проработки.

Слабость отечественной науки и недостатки управления сделали российскую экономику практически беззащитной перед потоком зарубежных технологий и оборудования. Сиюминутные цели отодвинули в сторону проблему восстановления собственной науки как экономически невыгодную задачу. Исчез единый критерий обеспечения научных и экономических интересов государства, состоящих в обеспечении его технологической независимости, по крайней мере в ключевых отраслях экономики, к каковым, вне сомнения, относится энергетика.

Большинство ведущих научно-исследовательских и проектных организаций электросетевой направленности, обладающих опытом системного подхода при решении профильных задач, на протяжении последних лет испытывают недостаточность финансирования на НИОКР, работ по созданию нормативно-технической базы, направленных на развитие распределительных электрических сетей.

Результатом такого положения дел стало многообразие проектных решений и видов применяемого оборудования, не являющихся последними достижениями науки и техники.

Отрицательными последствиями этого процесса являются стагнация недостатков отечественной науки и непременное удорожание эксплуатации таких технологий и оборудования при полной зависимости от поставщика.

В сложившихся условиях Холдинг поставил перед собой задачу организации системы научного обеспечения распределительного сетевого комплекса с целью создания условий для повышения его надежности, эффективности и экономичности за счет разумной технической и инновационной политики.

Для совершенствования системы управления инновациями, включая финансовые инструменты и методы, и техническим комплексом Холдинга создано ОАО «НИИЦ МРСК». Понимая реальности, реализовывать проект следует на основе тщательного анализа технической, производственной и финансовой ситуации, структурируя задачи по степени их реализуемости, поддерживая целостность и работоспособность распределительного сетевого комплекса (РСК).

Инновационная составляющая деятельности ОАО «НИИЦ МРСК» состоит:
• в проведении НИОКР на базе собственных и заимствованных научных идей, а также организации и финансировании разработок в интересах РСК;
• в разработке нормативно-технической и методической базы, обеспечивающей единство подходов при реализации в РСК инновационных и энергоэффективных технологий;
• в создании типовых унифицированных проектных решений на основе широкого применения передовых технологий, а также современного электротехнического оборудования, изделий и материалов;
• в проведении экспертизы проектных решений на соответствие их действующим нормативным требованиям по энергетической и экологической безопасности, а также стандартизации и унификации;
• в проведении аттестации оборудования отечественного и зарубежного производства на соответствие техническим требованиям применимости в РСК;
• в определении экономически целесообразных масштабов инновационного процесса и наиболее перспективных сегментов применения инноваций, имея в виду регионы и виды используемых технологий и оборудования, сравнительные темпы развития инноваций и их внедрения для различных технических средств;
• в организации инновационных центров экспериментальной отработки новых технологий и оборудования посредством реализации пилотных проектов.

Экспериментальная база — основа прикладной науки, позволяющая подтверждать в эксперименте теоретические параметры технических устройств и систем, их применяющих. Без натурных испытаний и опытной эксплуатации НИОКР невозможны, а создание экспериментальной базы нужного уровня требует серьезных капиталовложений и соответственно источников их финансирования.

Повышение степени централизации научного обеспечения РСК вытекает из необходимости поддержания его технологического единства и обеспечения системного подхода на всех этапах реализации инновационного процесса, без чего трудно обеспечить надежность и эффективность РСК.

Значительные затраты на науку в условиях финансовых трудностей предполагают централизацию имеющихся ресурсов, как финансовых, так и научных. Распыление средств положительного результата не даст, так как собственные финансовые возможности ДЗО ограниченны. Это же относится и к их научному потенциалу.

По сложившейся практике расходы на НИОКР в составе инвестиционных программ отсутствуют, хотя существуют налоговые механизмы, стимулирующие компании на финансирование науки. Так, в соответствии со ст. 262 Налогового кодекса РФ (часть вторая) в пределах 1,5% валовой выручки расходы налогоплательщика на НИОКР могут финансироваться за счет себестоимости. Однако по сложившейся экономической логике последнего времени мы наблюдаем:
• доминирование закупок готовых технологий и оборудования, и прежде всего зарубежного, перед разработкой и производством отечественного;
• фактическое тиражирование старых типовых проектов, не всегда отвечающих действующим требованиям, под видом оригинального проектирования, практическое отсутствие организованной и контролируемой системы типового проектирования, низкую степень унификации и стандартизации проектов.

Это не означает, что все оборудование должно быть собственной разработки и производства, а проекты только типовые, но сложившиеся приоритеты поведения руководителей компаний работают против отечественной науки, и прежде всего НИОКР.

Есть объективные причины подобного положения дел, но если сейчас не начать изменять ситуацию, восстановить полный жизненный цикл образца техники будет сложно. Это, помимо всего прочего, означает исчезновение из нашей жизни важнейших для технологической независимости государства видов знаний, профессий и деятельности.

Восстанавливать и развивать научно-технический процесс до уровня создания инноваций наиболее целесообразно на больших, комплексных проектах, затрагивающих всю систему (Холдинг), предполагающих проведение НИР, ОКР, проектирование, строительство и эксплуатацию в интересах поставленной цели.

В частности, такой целью является совершенствование системы управления энергопотреблением на основе технологии Smart Grid, изменяющей философию построения электрических цепей и принципы энергоснабжения потребителей.

Построение такой системы по единым принципам и правилам создания и эксплуатации новых технологий является для ОАО «НИИЦ МРСК» важнейшей задачей инновационного развития РСК.

Выводы


1. Важнейшей задачей ОАО «Холдинг МРСК», для решения которой создано ОАО «НИИЦ МРСК», является участие в формировании и осуществлении инновационного процесса.
2. ОАО «НИИЦ МРСК» организует непрерывный процесс НИОКР, являющийся научно-практической основой для возникновения и внедрения инноваций.
3. Проектирование в распределительном сетевом комплексе должно осуществляться в рамках стандартов и типовых унифицированных проектных решений, обеспечивающих надежность и энергоэффективность РСК.
4. Финансирование НИОКР и инноваций должно осуществляться под централизованным управлением на основе государственно-частного партнерства за счет прямых и портфельных инвестиций, в том числе в рамках международного сотрудничества, а также на основе собственных источников.
5. В этих целях необходимо использовать имеющиеся финансовые и налоговые инструменты, обеспечивающие дополнительные источники финансирования инвестиционных программ; изменить структуру инвестиционной программы, предусмотрев в ней средства на НИОКР в соответствии с требованиями, изложенными в перечне поручений Президента РФ от 04.01.2010 г. № Пр-22, а также выполнение общесистемной программы учета электроэнергии.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно