Энергетика

Инновационные разработки ЗАО «ГК «Электрощит» – ТМ Самара»

ЗАО «Группа Компаний «Электрощит» — ТМ Самара» ведёт активную проектную деятельность, постоянно разрабатывая и внедряя новые электротехнические изделия. «Электрощит» — единственное в России предприятие, обладающее полувековым опытом конструирования. Завод ежегодно сертифицирует и выпускает в промышленное производство до 20 новых моделей электрооборудования, многие конструкторские и технологические решения уникальны и не имеют аналогов в мире. Вот лишь некоторые из последних разработок предприятия, эти изделия уже готовы появиться на рынке электротехнической продукции.


КРУ СЭЩ-65ЖД 27,5 КВ


ЗАО «ГК «Электрощит» — ТМ Самара» разработано и успешно сертифицировано новое комплектное распределительное устройство на напряжение 27,5 и 2х25 кВ серии СЭЩ-65ЖД (рис. 1). Это одна из самых заметных инноваций на рынке электротехнической продукции для железнодорожной отрасли. Осенью этого года она впервые была представлена на III Международном железнодорожном салоне «ЭКСПО-1520» в подмосковной Щербинке.

ЗАО «ГК «Электрощит» — ТМ Самара» является постоянным поставщиком электрооборудования для ОАО «РЖД» уже много лет. Это сотрудничество можно с уверенностью назвать стратегическим, поскольку для электрификации и энергоснабжения железнодорожного транспорта и инфраструктуры востребован практически весь номенклатурный ряд электрооборудования, производимого Группой компаний «Электрощит». Однако специфика электроснабжения отрасли предъявляет определённые требования к электрооборудованию. Потребность в комплектных распределительных устройствах на напряжение 27,5 и 2х25 кВ для тяговых подстанций электрифицированных железных дорог существует давно. До недавнего времени его производством занималось только одно отечественное предприятие. Достойной альтернативой обещает стать оборудование ЗАО «ГК «Электрощит» — ТМ Самара», поскольку оно по многим параметрам превосходит вышеупомянутые КРУ.

Шкафы комплектных распределительных устройств серии КРУ СЭЩ-65ЖД на напряжение 27,5 кВ для тяговых подстанций электрифицированных железных дорог предназначены для комплектования распределительных устройств соответствующего напряжения.

Изделие отличается компактностью, что является одним из важнейших требований, предъявляемых ОАО «РЖД» к электрооборудованию. Шкаф выполнен в двух исполнениях — внутренней и наружной установки, — что позволяет размещать его как в капитальных, так и в быстровозводимых мобильных зданиях. Максимальная унификация КРУ СЭЩ-65ЖД 27,5 кВ позволяет производить изделия высокой степени монтажной готовности.

Одним из самых важных преимуществ шкафа является повышенный уровень его локализационной стойкости. Корпус сконструирован таким образом, чтобы объёмы каждого изделия были полностью изолированы друг от друга и возникшая в одном из них аварийная ситуация не распространялась на соседние.

Конструкция изделия позволяет производить одностороннее обслуживание. Основное оборудование размещается на выкатном элементе. Для облегчения эксплуатации и ремонта шкафов выкатной элемент может располагаться в трёх положениях: рабочем, контрольном (испытательном) и ремонтном. Не требуется полностью разбирать КРУ для проведения техобслуживания, его компоненты доступны для проведения периодических осмотров и устранения неполадок.

Изделие характеризуется высоким уровнем безопасности. Как и во всех ячейках СЭЩ, выкатной элемент не может быть извлечён, если выключатель находится во включённом положении или не установлено заземление.

Корпус ячейки изготовлен из прочной стали и оборудован клапанами разгрузки. При возникновении короткого замыкания человек не пострадает, даже в том случае, если он будет находиться непосредственно перед ячейкой. Избыточное давление будет выброшено через клапаны, расположенные сверху и на задней стенке.

КРУ СЭЩ-65ЖД 27,5 кВ успешно прошло сертификацию.


КОМПЛЕКСНАЯ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ
СИСТЕМА МОНИТОРИНГА ИНФО-СЭЩ ДЛЯ КРУ-СЭЩ-70


Вопросы повышения надёжности функционирования электрических сетей и отдельных электросетевых объектов становятся все более актуальными, вместе с тем уже укрепилась тенденция уменьшения объёмов эксплуатационного и ремонтного обслуживания.

Одним из эффективных средств повышения надёжности электрооборудования является применение автоматизированных систем мониторинга электрооборудования. Они облегчают работу обслуживающего персонала и повышают уровень безопасности труда; дают возможность анализировать качество работы оборудования непосредственно в процессе его эксплуатации; прогнозировать и предупреждать аварийные ситуации; анализировать причины сбоев, планировать регламентные и ремонтные работы по фактическому состоянию электрооборудования.

Система мониторинга ИНФО-СЭЩ (рис. 2) — это первый шаг к созданию так называемой «интеллектуальной ячейки». Информация о состоянии всех элементов шкафа передаётся в единый центр, где обрабатывается и отображается, при этом сокращается количество необходимых датчиков. В настоящее время ведётся разработка беспроводного подключения всех датчиков.

Уникальная система ИНФО-СЭЩ объединяет в себе:
• живую мнемосхему, которая отражает реальное состояние элементов шкафа (заземляющего разъединителя, выдвижного элемента, выключателя);
• датчики контроля напряжения;
• датчики контроля температуры, осуществляющие оперативный мониторинг сразу в 9 точках шкафа (по 3 на каждую фазу). При повышении температуры до критического значения на дисплее отображается сигнал опасности. Если же оборудование продолжает нагреваться, срабатывает система релейной защиты, которая отключает соответствующий выключатель.

Система ИНФО-СЭЩ разработана специально для встраивания в шкафы комплектного распределительного устройства СЭЩ-70, которое предназначено для приёма и распределения электрической энергии переменного трёхфазного тока с номинальным значением напряжения от 6 до 20 кВ и тока до 4000 А. Данное КРУ отличается простотой и безопасностью эксплуатации, возможностью дистанционного управления аппаратами, аккуратным внешним видом. Комплектные распредустройства СЭЩ-70 активно используются в энергетике, в сельском хозяйстве, для нужд промышленных предприятий, для городских и муниципальных сетей, в системе собственных нужд электростанций, в том числе АЭС.


КРУС-CЭЩ-75


Комплектное распределительное устройство КРУС-CЭЩ-75 (рис. 3) уже введено в эксплуатацию на различных объектах. Оно начало успешно продаваться почти сразу же после сертификации, что не стало неожиданностью для ЗАО «ГК «Электрощит» — ТМ Самара», ведь эта ячейка обладает целым рядом заметных преимуществ.

Во-первых, несмотря на высокую функциональность, габарит ячейки по глубине меньше, чем у аналогов. Несколько свободных сантиметров — это большой плюс в условиях тесного коридора обслуживания. Во-вторых, шкаф максимально удобен в обслуживании, поскольку на выкатной тележке находятся вакуумные выключатели, 6 трансформаторов и релейная защита. Когда тележка полностью выдвинута, в шкафу нет элементов, к которым ограничен прямой доступ. Гибкий шлейф, защищённый жёстким коленом, позволяет выкатить тележку на себя и откатить в сторону, обеспечив максимальное пространство для работы, при этом нет необходимости разрывать цепь оперативного питания. Кроме того, ширина контактов КРУС-СЭЩ-75 увеличена с 20 до 30 мм, контакты изготовлены из бериллиевой бронзы, что удешевляет конструкцию, позволяет производить замену в считанные минуты и увеличивает срок службы изделия. На дверце клеммного отсека установлен жидкокристаллический дисплей с мнемосхемой, а на лицевой стороне шкафа — панель защиты БМРЗ-100.

Все нововведения, используемые в КРУС-СЭЩ-75, не один год разрабатывались инженерами ГК «Электрощит»; многие элементы конструкции являются уникальными и запатентованы. Однако конструкция шкафа постоянно совершенствуется. Так, в новой модификации КРУС-СЭЩ-75 увеличен ток сборных шин с 1000 до 1600 А. Для того, чтобы это осуществить без увеличения габаритов и изменения расстыковки шкафа, были заменены выключатель и разъединитель. Разъединитель был спроектирован и изготовлен специально для этой ячейки. Сами сборные шины выполнены из меди, они двойные и имеют увеличенную площадь проходного сечения, что и позволяет выдерживать большую нагрузку. Изделие уже готово к выпуску в промышленное производство.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно