Энергетика

Инновационные технологии и оборудование маслоочистки

Важным фактором для организации долговечной и надёжной эксплуатации маслонаполненного энергетического оборудования (паровые и газовые турбины, гидроагрегаты, насосное оборудование, силовые и измерительные трансформаторы, высоковольтные вводы и др.) является реализация комплекса мероприятий по применению, очистке и контролю качества масла, а также обеспечения промышленной чистоты технологических систем оборудования.

Для этого необходимо не только использовать высококачественные масла, но и обеспечивать эффективную их очистку при заливе в чистые маслосистемы, а также постоянно поддерживать необходимую промышленную чистоту масел в процессе эксплуатации. Данный подход может быть реализован только при правильном выборе и достаточном оснащении энергетических предприятий средствами очистки, обладающими необходимой эффективностью действия, соответствующей отраслевым требованиям.

В 2008—2010 гг. были выполнены научно-производственные работы по контракту Федерального агентства по науке и инновациям РФ по теме: «Разработка и создание электрофизических и сорбционно-мембранных комплексов для очистки и регенерации энергетических, трансформаторных, транспортных масел и топлив». Оригинальное оборудование электрофизической очистки МЭФО-200М, использующее инновационные технологии, прошло государственные приёмочные испытания и рекомендовано к использованию на предприятиях РФ. Основные технические решения МЭФО-200М защищены отечественными и зарубежными патентами. Специалисты компании принимают активное участие в работе Концерна «Росэнергоатом» по «Программе мероприятий, направленных на повышение уровня эксплуатации, совершенствование методов испытаний и контроля качества трансформаторных и турбинных масел, используемых на АЭС». Сегодня ЗАО «Ростехкомплект» осуществляет работы по внедрению установок МЭФО-200М на энергетических предприятиях.

МЭФО-200М состоит из двух основных модулей, внешний вид установки приведён на рис. 1. Модуль вакуумной осушки позволяет удалить дисперсную (эмульгированную) и растворённую воду из турбинных, индустриальных и гидравлических масел, а также дизельных топлив в соответствии с требованиями действующих НТД.

ЗАО «Ростехкомплект» провело успешные опытно-промышленные испытания МЭФО-200М по очистке трансформаторных масел на объектах ОАО «ФСК ЕЭС» – филиал МЭС Западной Сибири и Холдинга МРСК – Ленэнерго, ПС-17, где внеклассовое трансформаторное масло по промышленной чистоте было доведено до 9-го класса.

Модуль электрофизической очистки позволяет удалить из масел механические примеси различной природы и масляный шлам и очищать энергетические масла до 6—8 класса промышленной чистоты без применения дорогостоящих фильтровальных элементов.

Эффективность действия МЭФО-200М подтверждена протоколами испытаний и заключениями РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина и химических лабораторий АЭС, на которых данные установки применяются. По сравнению с существующими (классическими) системами очистки, системы МЭФО-200M имеют следующие преимущества:
• сокращение в 5–10 раз затрат на очистку масел;
• обеспечивание продления ресурса масел;
• отсутствие расходных материалов (таких как сменные фильтровальные картриджи);
• отсутствие захоронения или утилизации отработанных расходных материалов (что в свою очередь, помимо сокращения затрат, благоприятно влияет на экологическую обстановку);
• возможность проведения очистки жидкостей без отключения работающего оборудования (турбины, подстанции и т.д.).

Основные технические характеристики МЭФО-200М приведены в табл. 1.

МЭФО-200М может применяться для очистки любых рабочих жидкостей (масел и топлив), которые отвечают требованиям, приведённым в табл. 2.

МЭФО-200М может использоваться для восстановления электроизоляционных свойств трансформаторных масел (свежих и эксплуатационных), очистки от воды и механических примесей гидравлических, индустриальных, компрессорных и других масел класса вязкости не более 46 по ИСО 3448, а также дизельных топлив.

При необходимости базовая модель может быть укомплектована дополнительным электронагревателем для работы с маслами в зимнее время на открытых площадках, модулем ввода присадок и приборами встроенного контроля. Это позволяет осуществить стабилизацию масел присадками после очистки на МЭФО-200М, оперативно контролировать эффективность очистки в режиме реального времени без отбора проб. Применение приборов встроенного контроля позволяет полностью автоматизировать процесс очистки.

Кроме приборов встроенного контроля в комплект установки может быть включена экспресс-лаборатория для анализов проб масел и топлив в полевых или цеховых условиях.

В планах ЗАО «Ростехкомплект» и ООО «Микронинтер» — продолжить работы по разработке нового современного оборудования для регенерации отработанных турбинных и трансформаторных масел с применением высокоэффективных инновационных технологий, новых сорбентов, реагентов и присадок, а также отработать технологии очистки масел на работающем энергетическом оборудовании различных типов.

Актуальность модернизации или реконструкции масляных хозяйств электрических станций и сетей заключается в том, что в большинстве они выполнены на основе типовых проектов 40-летней давности, рассчитанных на применение не содержащих присадок масел (неингибированные масла типа Т-22, Т-30, ТК). Такие маслохозяйства не обеспечивают соблюдение новых требований противопожарных норм, требования охраны окружающей среды, оснащены неэффективным оборудованием и имеют нерациональные технологические схемы, что на 10—25% увеличивает ежегодный расход масел на эксплуатационные нужды. В схемах маслохозяйств может происходить смешение турбинных и трансформаторных, свежих и отработанных масел, т.к. для их перекачки и обработки старыми проектами предусматривается использование общих трубопроводов. Это неизбежно приводит к ухудшению качества масла уже на стадии приёма и хранения. При реконструкции оборудования электрических станций и сетей проектные институты ограничиваются только заменой на масляных хозяйствах физически изношенного и морально устаревшего маслоочистительного оборудования аналогичным, но только значительно более дорогостоящим. Без изменения технологических схем масляных хозяйств и применения современного высокотехнологического оборудования для очистки масел такие решения имеют очень низкую эффективность.

Максимальный эффект по повышению надёжности эксплуатации энергетического оборудования достигается при комплексном решении вопросов, связанных с применением масел высокого качества, очисткой маслосистем, сохранением качества масла в процессе эксплуатации, своевременном вводе присадок, использовании современных средств очистки (регенерации) масел, совершенствовании системы контроля качества, а также реконструкции маслохозяйств.

Опыт специалистов компании позволяет обеспечить внедрение мероприятий по совершенствованию всей системы эксплуатации турбинных и трансформаторных масел, реконструкции масляных хозяйств, систем очистки масел и маслосистем с использованием самых передовых технологий, которые были апробированы на электрических станциях или сетях.

Оборудование МЭФО-200М успешно эксплуатируется в Государственном космическом научно-производственном центре имени М.В. Хруничева, КБ «Салют» НПО экспериментального машиностроения, на Московском заводе «Изолятор» им. А. Баркова, на Смоленской, Южно-Украинской АЭС и других объектах.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно