Инновационный подход к производству распределительных щитов
 
Энергетика

Инновационный подход к производству распределительных щитов

Основной продукцией предприятия станут распределительные щиты, входящие в состав системы оперативного постоянного тока распределительных  подстанций различного  класса напряжения, а также электростанций. Эта система, по словам энергетиков,  является сердцем любой подстанции и электростанции, так как обеспечивает их функционирование  в случае аварии, например, при отсутствии собственного питания. Сегодня к щитам постоянного тока приковано повышенное внимание специалистов, потому что они отвечают за нормальную работу всей системы.

В состав компании «ЭНЕРГОПРОФ» вошли ведущие специалисты  в области постоянного тока, которые уже много лет занимаются проектированием и конструированием распределительных  щитов, отвечающих новым требованиям, предъявляемым  к системам оперативного постоянного тока. Опыт наших специалистов, следование  последним требованиям к конструированию щитового оборудования, а также применение  современных импортных  и российских разработок и комплектующих позволяеют сделать вывод: данное производство  будет отличаться европейским качеством, адаптированным  к особенностям построения систем оперативного тока на российских объектах энергетики.

Помимо щитов постоянного тока ЭНЕРГОПРОФ будет выпускать подстанционные щиты собственных нужд переменного тока. В первом квартале 2011 года предприятие планирует получить разрешительную  аттестацию щитов постоянного тока и щитов собственных нужд для использования их на объектах Федеральной сетевой компании.

В планах компании «ЭНЕРГОПРОФ» выпуск таких типов распределительного  щитового оборудования, как ГРЩ, ВРУ, АВР, и других подобных устройств на класс напряжения 0,4 кВ, которые могут успешно использоваться в телекоммуникации,  нефтяной и газовой отраслях, строительстве, промышленности.

Компания «ЭНЕРГОПРОФ» будет осуществлять комплексную поставку электрооборудования для систем оперативного постоянного тока:
• аккумуляторные батареи;
• зарядные устройства;
• щиты постоянного тока ЩПТ;
• шкафы распределения оперативного постоянного тока ШОТ;
• щиты собственных нужд ЩСН.

Щит постоянного тока (ЩПТ) предназначен для приема и распределения электрической энергии собственных  нужд постоянного тока от аккумуляторной батареи (АБ). ЩПТ обеспечивает бесперебойное питание оперативных цепей управления, релейной защиты, автоматики и сигнализации, электромагнитов коммутационных аппаратов, аварийного освещения, ответственных механизмов собственных нужд генераторов, турбин и котлов. Питание цепей постоянного тока потребителей осуществляется от источников переменного  тока через выпрямительные (подзарядные) устройства и от аккумуляторной батареи, при исчезновении  напряжения собственных нужд переменного тока.

ЩПТ состоит из шкафов ввода и двух шкафов отходящих линий 1-й и 2-й секций. По согласованию с заказчиком возможно увеличение числа шкафов.

ЩПТ обеспечивает выполнение следующих функций:
• ввод и распределение электроэнергии  с необходимым уровнем напряжения и мощности от аккумуляторной батареи;
• питание цепей аварийного освещения от переменного и постоянного тока;
• организация шинок питания потребителей (ШП), шинок управления (ШУ), соленоидов включения  выключателей, сигнализации и «мигающего света»;
• селективная защита вводов и отходящих линий от токов перегрузки и короткого замыкания;
• подключение защиты от перенапряжения;
• питание блока аварийного освещения (БАО);
• регистратор токов АБ.

В щитах постоянного тока осуществляется  контроль следующих параметров:
• уровня напряжения на 1-й и 2-й секциях ±ШП;
• уровня напряжения на 1-й и 2-й секциях ±ШУ;
• «мигающего» света 1-й и 2-й секций;
• сопротивления изоляции оперативного тока относительно «земли»;
• целостности предохранителей и наличия напряжения на фидерах 1-й (2-й) секции.

На щите имеется световая сигнализация.

Контроллер через аналоговые, дискретные входы и интерфейс RS-485:
• собирает, обрабатывает, хранит и передает информацию о состоянии;
• регистрирует ток и напряжение аккумуляторной батареи для измерения и фиксации (осциллографирование) включения высоковольтных выключателей, разрядов-зарядов АБ, перегрузки, короткого замыкания и т.п.;
• контролирует исправное состояние элементов АБ;
• обеспечивает экспресс-тестирование АБ;
• упрощает процесс контрольного разряда АБ.

В качестве защитных устройств линий питания нагрузок используются  преимущественно предохранители  с характеристиками, соответствующими  ГОСТ 50339 (МЭК 269-1), что гарантированно обеспечивает  селективность и ограничение  тока короткого замыкания при правильном расчете номиналов  и выборе соответствующих типов плавких вставок. При сборке используются комплектующие ведущих  отечественных и импортных производителей (Bender, Weidmuller, ABB, Schneider Electric, OEZ, «Электроприбор», «Энергоприбор»).

В щитах постоянного тока, производимых компанией «ЭНЕРГОПРОФ» все комплектующие проходят входной контроль.

ЩПТ собираются в корпусах импортного (Triline, Prisma Plus, Rittal и др.) и отечественного производства.  Степень защиты щитов может быть от IP30 до IP65. Средний срок службы — 20 лет. Гарантия на выпускаемые изделия — 2 года.

ЩПТ, выпускаемые компанией «ЭНЕРГОПРОФ» сертифицированы в системе Ростест и соответствуют стандартам ГОСТ Р 51321.1-2007 и ОАО «ФСК ЕЭС» СО 153-34.20.122-2006 «Нормы технологического проектирования  подстанций с высшим напряжением 35—750 кВ».

Компания «ЭНЕРГОПРОФ» занимается  также производством низковольтного  электрощитового оборудования.  Одним из направлений деятельности является изготовление щитов собственных нужд (ЩСН).

ЩСН предназначены для приема и распределения электрической энергии переменного тока от трансформаторов  собственных нужд, а также управления механизмами, агрегатами, устройствами, другими токоприемниками системы собственных нужд.

Щит собственных нужд состоит из шкафов ввода с автоматическими выключателями SF1 SF2, шкафа секционирования (АВР) с автоматическим выключателем SF3 и шкафов распределения с автоматическими выключателями отходящих линий.

На вводных панелях установлены измерительные приборы для контроля  токов и напряжений в каждой фазе с функцией передачи данных по RS-485. В секционной панели устанавливаются реле контроля фаз, в составе блока АВР, светосигнальная арматура и аппаратура для местного управления вводными и секционным аппаратами, в ручном и автоматическом режимах. В панелях отходящих линий установлены распределительные  шины и фидерные автоматические выключатели.

Для вводных и секционных автоматических выключателей предусмотрено три вида управления: местное, дистанционное, телеуправление по протоколу Modbus или Pro? bus. Для фидерных автоматических выключателей  возможность дистанционного управления оговаривается дополнительно.

Блок автоматического включения резерва (АВР) обеспечивает бесперебойное  электроснабжение потребителей  системы собственных нужд при пропадании напряжения на одном из вводов, а также возврат к нормальному режиму питания при восстановлении напряжения.

ЩСН имеет блочно-модульную конструкцию,  что позволяет проводить регламентные работы без отключения всего щита.

Щит собственных нужд является одним из наиболее ответственных элементов в системе электроснабжения. В связи с этим качеству сборки и надежности комплектующих должно уделяться особое внимание.

В ЩСН, производимых компанией «ЭНЕРГОПРОФ», применяются комплектующие ведущих отечественных и импортных производителей (ABB, Schneider Electric, EATON-Moeller, ДЗНВА, ОАО «КОНТАКТОР»). Все комплектующие проходят входной контроль.

Корпуса, применяемые при изготовлении ЩСН, производятся из стали толщиной не менее 1 мм и окрашены порошковой краской. Степень защиты щитов может быть от IP30 до IP65. Средний срок службы ЩСН — 20 лет.

Гарантия на выпускаемые изделия — 2 года. ЩСН, выпускаемые компанией «ЭНЕРГОПРОФ», сертифицированы в системе Ростест и соответствуют стандартам ГОСТ Р 51321.1-2007 и ФСК ЕЭС СО 153-34.20.122-2006.

Предприятие «ЭНЕРГОПРОФ» предлагает  компаниям электросетевого комплекса посетить свое производство,  оценить выпускаемое им современное высокотехнологичное и полностью сертифицированное щитовое оборудование и, если продукция  компании заинтересует их, готово установить деловые партнерские отношения.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно