Доклады и презентации

Интеллектуальная энергетическая система с активной адаптивной сетью (ИЭС ААС)

15.12.2010
Рубрика: Доклады и презентации
Метки: IPNES 2010 Интеллектуальные сети

Обсудить на форуме

Информация предоставлена: IPNES 2010

3687 просмотров

Коллеги, мы с вами собрались поговорить на одну из тем, которая сегодня является достаточно серьезной и важной. Прошло много конференций и форумов, где обсуждалась перспектива появления в России интеллектуальной энергетической системы. Озвучивались предпосылки и условия перехода ЕЭС к новой форме функционирования. Безусловно, это полезно так как только в диалоге рождается истина.

В настоящее время основу энергетики составляет около 700 электростанций общей мощностью 227 ГВт и соответственно около 2,5 млн км линий различного класса напряжения. Производственные фонды линий согласно данным экспертов суммарно, по всем классам напряжения, выработаны на 60%. Также на 2010 год свой ресурс выработали примерно 50% электростанций.

Кроме технологического состояния энергообъектов, у нас существуют еще и внешние вызовы, которые наиболее явно проявились в последнее время. Конечно, это было прогнозируемо еще в период реструктуризации, когда формировался ряд технологических субъектов в структуре энергетики. Были созданы ОГК, ТГК, распределительные сетевые компании. Также появился большой комплекс сетей, принадлежащих не организациям с государственным участием, а иным собственникам. Речь идет о муниципальных сетях частных структур, больших промышленных холдингов, которые занимаются энергоснабжением не только своего производства, но и несут коммунальную нагрузку.

Когда мы работали в едином технологическом комплексе (как едином объекте управления), то соблюдение технической политики более или менее отслеживалось, оно было централизованным. После реструктуризации все субъекты стали развиваться по своим собственным планам и проектам, не формируя единой идеологии эволюции энергетики. Ставится вопрос: «Как же мы будем развиваться дальше?»

Внешние вызовы, обозначенные выше, можно решить путем экстенсивного развития, но этот путь можно охарактеризовать как путь «латания дыр» существующей инфраструктуры, и заключаться он будет в применении технологий, которые были получены еще 10—15 лет назад. Однако мы можем, используя современные технологии, построить инновационную энергосистему с новыми качествами, характеристиками, задачами и возможностями. Именно это от нас требуют Правительство и Президент Российской Федерации.

Для реализации этой цели ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «НТЦ Электроэнергетики» сформирована идеология активно-адаптивной сети, которая была заслушана и одобрена на комитете по стратегии при совете директоров ОАО «ФСК ЕЭС».

Для продвижения идеологии ИЭС была сформирована рабочая группа, куда вошли ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «СО ЕЭС», ОАО «Холдинг МРСК», ФГУ «Российское энергетическое агентство» и ряд ведущих институтов РАН, а координатором выступило ОАО «НТЦ Электроэнергетики».

В рамках рабочей группы в конце августа был рассмотрен и одобрен документ, который называется «Основные положения концепции развития интеллектуальных энергетических систем России». В данный момент «НТЦ Электроэнергетики» приступил к разработке основного документа — Концепции развития. В конце 2010 года будет представлена ее первая редакция.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно