Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Интересы заказчика превыше всего!

— Алексей Анатольевич, расскажите, пожалуйста, когда была создана Группа компаний «Меридиан». Каков её основной профиль?

— Группа компаний «Меридиан» создана в 2010 году на базе предприятий, реализующих комплексные проекты в области строительства подстанций, воздушных и кабельных линий, в том числе особо опасных и технически сложных объектов.

В ГК «Меридиан» входит несколько крупных предприятий, в совокупности осуществляющих весь спектр работ по проектированию и строительству объектов электроэнергетики: 

  • ООО «СевЗап-ЭнергоИнжиниринг» выполняет весь комплекс работ по проектированию электросетевых и энергетических объектов (подстанции, кабельные и воздушные линии) напряжением до 750 кВ;
  • ОАО «Энергомеханический завод» — первый в России производитель высоковольтного (110-500 кВ) элегазового оборудования, а также единственный в России серийный производитель КРУЭ;
  • ООО «ГлавЭнергоСоюз» выполняет строительно-монтажные и пусконаладочные работы (0,4-750 кВ) от нулевого цикла до сдачи объекта в эксплуатацию;
  • ООО «Еврострой» занимается бестраншейной прокладкой кабельных линий (методом горизонтально-направленного и шнекового бурения).

Таким образом, спектр услуг группы компаний в настоящее время включает в себя полный цикл работ — от проектирования, строительства и пусконаладочных мероприятий до сервисного обслуживания электросетевых объектов в классе напряжения 0,4-750 кВ.

— Ваша группа компаний достаточно молодая для строительного рынка. Каков её кадровый состав? Откуда пришли Ваши специалисты?

— Действительно, наша группа компаний достаточно молода. Тем не менее за прошедшие два года мы смогли собрать достаточно сильную и профессиональную команду.

Сегодня в холдинге работает около 450 человек. В основе нашего кадрового состава — высококвалифицированные инженеры, прошедшие обучение в ведущих технических учебных заведениях страны, имеющие опыт работы на таких предприятиях, как ОАО «Сев-Зап нТц», ОАО «СевЗапэлектро-сетьстрой», ОАО «НИИВА» и др. Многие из них прошли стажировку на передовых отечественных и зарубежных предприятиях.

На мой взгляд, наглядным доказательством их профессионализма и качества работы являются многочисленные проекты, успешно реализованные за последние годы.

— Что это за проекты и в чём их уникальность?

— За последние два года группой компаний реализовано более 70 проектов строительства и реконструкции объектов, в том числе напряжением 110 кВ и выше. Среди них — КЛ 110 кВ и ПС 110 кВ для ОАО «Ленэнерго» (общая введённая мощность объектов составляет более 540 МВА), для ОАО «МРСК Центра» (проекты нового строительства и увеличения трансформаторной мощности более 1400 МВА), ЛЭП и ПС 330 кВ для ОАО «ФСК ЕЭС».

В сфере строительства и реконструкции кабельных линий могу отметить успешно реализованный проект реновации кабельных линий 110 кВ: «КЛ-105, КЛ-106» (г. Санкт-Петербург). Данный проект по-своему уникален тем, что последний строительный участок через р. Неву длиной 670 м был выполнен методом горизонтально-направленного бурения (ГНБ) на глубине 26 метров. В настоящее время близится к завершению проект реновации кабельных линий 110 кВ: «КЛ-103, КЛ-104» (г. Санкт-Петербург). Здесь также был выполнен переход через р. Неву методом ГНБ длиной 420 м на глубине 22 метра.

Несомненно, всё это интересно не только с точки зрения технологии строительства. В ходе реализации данных проектов произведена замена старых масло-наполненных кабелей на современные, выполненные из сшитого полиэтилена. Таким образом, существенно улучшена экологическая обстановка в городе — предотвращены постоянные утечки масла в р. Неву. Наша компания испытывает особую гордость от того, что нам были доверены столь важные объекты как с социальной, так и с экологической точки зрения.

Ещё один интересный проект — двухцепная кабельно-воздушная линия 110 кВ ТЭЦ-2 — ПС «Ожогино» в Тюменской области. Воздушный участок данной линии длиной примерно 1 км будет выполнен с применением провода с композитным сердечником типа АССС, кабельный участок (около 5 км) — с использованием кабеля из сшитого полиэтилена. Это первый опыт применения подобных технологий в данном регионе.

— Алексей Анатольевич, в работе над своими объектами Вы используете самые современные технологии проектирования и строительства. Расскажите подробнее о материально-технической базе ГК «Меридиан».

— Действительно, материально-техническая и инженерная база компании на сегодняшний день достаточно серьёзная. Транспортно-технический парк ГК «Меридиан» насчитывает более 100 единиц строительной техники от ведущих мировых производителей. В «гараже» компании помимо стандартных тракторов, бульдозеров, экскаваторов и т.д. имеются собственные установки горизонтально-направленного бурения, электротехнические лаборатории, оснащённые по последнему слову техники, тралы и тягачи для перевозки крупногабаритных грузов.

Специалисты-проектировщики ГК «Меридиан» ведут все работы с помощью современных программных средств, применяя актуальную техническую и нормативно-документационную базу. Технические решения по строительству и реконструкции энергообъектов разрабатываются с учётом последних достижений науки и техники, как по типовым, так и по нетиповым схемам, в зависимости от требований заказчика. При необходимости ведётся разработка нестандартных проектных решений.

— Применяются ли технологии проектного управления объектами строительства?

— Конечно! В связи с тем, что менеджмент группы компаний имеет значительный опыт работы в телекоммуникационной сфере, в которой стандарты PMI (Project Management Institute) используются уже на протяжении последних 20 лет, то на всех предприятиях холдинга внедрены единые технологии управления проектами. На каждый проект выделяется проектная группа под руководством руководителя проекта, в которую входят специалисты функциональных подразделений (снабженцы, сметчики, проектировщики, строители и т.д.). Благодаря использованию единой проектной платформы все участвующие в проекте подразделения могут более эффективно планировать распределение производственных ресурсов, четко координировать деятельность различных структурных подразделений. В качестве единой проектной платформы в группе компаний используется система IBN (Instant Business Network). В случае необходимости по требованию заказчика ГК «Меридиан» предоставляет всю необходимую информацию в формате системы управления проектами Primavera.

Можно с уверенностью сказать, что технологии управления проектами — ключ к успеху группы компаний. Именно благодаря им ГК «Меридиан» сегодня имеет репутацию одного из самых надёжных и ответственных подрядчиков.

Кроме того, технологии проектного управления позволяют реализовать принципы информационной открытости. Наши менеджеры обеспечивают оперативное информирование заказчика о ходе реализации проекта на всех его стадиях. Это достигается путём предоставления заказчику удалённого доступа к нашей системе проектного планирования, а также другими способами информационного обмена, согласованными с заказчиком.

— Выполняет ли Ваша компания работы по проектированию и строительству энергообъектов «под ключ»?

— Нам бы хотелось уйти от достаточно избитого термина «под ключ», который сегодня употребляется многими компаниями. Ведь все вкладывают в это понятие разный смысл, поэтому хочу здесь конкретизировать нашу позицию.

ГК «Меридиан» ориентирована на решение комплексных задач по проектированию, поставкам необходимого оборудования, выполнению строительно-монтажных и пусконаладочных работ. Кроме того, мы предлагаем своим заказчикам услуги по сбору всей необходимой разрешительной документации для строительства, а также по последующему сопровождению построенных объектов.

Разумеется, это не наше изобретение. Лучшая мировая практика строительства и реконструкции объектов показывает, что именно технологии комплексного подхода позволяют достичь оптимального соотношения цены и качества, концентрируют ответственность исполнителя перед заказчиком, упрощают договорные взаимоотношения, способствуют повышению качества работы и минимизации затрат на техническое обслуживание и эксплуатацию.

— Какие преимущества получает заказчик, работая с ГК «Меридиан»? Оказывает ли компания услуги по гарантийному и послегарантийному сопровождению своих работ? На каких условиях?

— Основное преимущество работы с Группой компаний «Меридиан» для заказчика — это индивидуальный подход к его желаниям и потребностям, неукоснительное соблюдение его интересов. И это не просто красивые слова. Группа компаний готова сегодня предложить заказчику наиболее приемлемые для него варианты организации строительства и реконструкции энергообъектов. Мы говорим как о сроках и условиях проектирования и строительства, так и об индивидуальных технических решениях, применении того или иного вида оборудования, предпочитаемого заказчиком, особых условиях и графиках работ и оплаты услуг.

В части гарантийного и послегарантийного сопровождения мы также придерживаемся принципов индивидуального подхода. ГК «Меридиан» готова предоставить данные услуги по желанию заказчика в любом объёме и сочетании.

ПОДРОБНЕЕ О КОМПАНИИ

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно