Энергетика

Использование беспилотных летательных аппаратов в ТЭК

10.02.2015
Рубрика: Энергетика

Обсудить на форуме

Информация предоставлена: Энерговестник

3198 просмотров

БПЛА применяются для видеонаблюдения и аэрофотосъемки, оказывают услуги беспилотного мониторинга нефтепроводов и газопроводов для предприятий ТЭК и оперативного картографирования при помощи беспилотных самолетов.

В топливно-энергетичеком комплексе для мониторинга нефте- и газопроводов многие мировые энергокомпании уже расставили экономические приоритеты и вместо дорогостоящей пилотируемой техники применяют беспилотные летательные аппараты. На них устанавливается специально разработанное оборудование – тепловизоры, пирометры, газоанализаторы, камеры слежения, с помощью которого и производится поиск утечек нефтепродуктов, нефти и газа.

В теплоэнергетике поиск дефектных участков на подземных теплотрассах производится с помощью аэросъемки. Считается, что это наиболее эффективный метод, у которого минимальная погрешность при поиске дефектов на теплосетях. Для этого на беспилотном летательном аппарате устанавливается специальный прибор – тепловизор, который имеет высокую чувствительность и реагирует на любые изменения тепловых полей. В случае прорыва под землей трубопровода с горячей водой, которая начала проникать в грунт, оборудование на БПЛА при облете мгновенно зафиксирует этот факт. Кроме этого, данная технология тепловизионной аэросъемки позволяет выявлять не только сами прорывы, но и поможет обнаружить дефект на теплосети в начальной стадии, например, при разрушении гидроизоляционного слоя и появлении коррозии.

В электроэнергетике беспилотные летательные аппараты могут быть использованы для мониторинга элементов сетевой инфраструктуры, осмотра трасс линий электропередачи для выявления технологических нарушений, проверки состояния просек воздушных линий электропередачи, тепловизионного контроля и других целей. Одним из основных достоинств применения БПЛА является сокращение сроков осмотра объектов сетевого хозяйства.

Сферы применения БПЛА в топливно-энергетическом комплексе:

Электроэнергетика.

- Фотографические снимки объектов и территорий с беспилотных летательных аппартов (БПЛА)
- Авиационное беспилотное обследование вдоль трассовых линий электропередач
- Тепловизионные снимки объектов и территорий с БПЛА
- Стереоизображения объектов и участков территорий

Газовая промышленность.

- Авиационное беспилотное патрулирование трасс магистральных трубопроводов
- Авиационное обследование линейной части магистральных газопроводов по материалам авиационной беспилотной и космической съемки
- Картографирование объектов реконструкции и строительства по материалам авиационной беспилотной съемки.

Нефтяная промышленность.

- Поиск утечек
- Оперативное картографирование
- Поиск врезок
- Круглосуточное патрулирование
- Ортофотопланы
- Контроль производственных работ на объектах строительства и реконструкции по материалам авиационной беспилотной съемки.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно