Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Использование кабелей с изоляцией CREOLON® на промышленных объектах

Кабели с изоляцией из этиленпропиленовой резины CREOLON® используются в жёстких условиях эксплуатации на промышленных объектах и во взрывоопасных зонах, в первую очередь на предприятиях нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей и химической промышленности. Нефтегазовая отрасль является ключевой для обеспечения энергетической независимости России и развития экономики страны. Неудивительно, что именно эта отрасль быстро перенимает передовой мировой опыт по обеспечению бесперебойного и безопасного электроснабжения.

Научно-производственная компания «Сим-Росс» с момента своего основания (1998 г.) внедряет в отечественную энергетику инновационные решения, повышающие безопасность и эффективность электроснабжения во всех отраслях промышленности — от строительства жилых зданий до атомной энергетики. Многие решения стали стандартом «де-факто» и освоены российскими кабельными заводами, например, самонесущие изолированные провода (СИП) или кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена (СПЭ).
География промышленных объектов нефтегазовой отрасли включает в себя все климатические зоны нашей страны: от газовых месторождений на арктическом шельфе до нефтеналивных терминалов в субтропиках. Это приводит к необходимости использования материалов и оборудования, обеспечивающих работоспособность объектов и гарантирующих безопасность персонала в широком диапазоне внешних факторов: температура, влажность, стойкость к маслам и т.д. Столь жёсткие требования существенно ограничивают выбор материалов и конструкций кабеля, подходящих для использования на добывающих и перерабатывающих предприятиях нефтегазовой отрасли. В первую очередь это кабельные линии на 6—35 кВ.
В таблице приведены характеристики различных изоляционных материалов, которые используются для производства кабеля на среднее напряжение.

Более 8 лет назад компания «Сим-Росс» начала продвижение в России кабеля с изоляцией из ЭПР, которая уже использовалась в Испании и Италии. Эти регионы отличаются высокими среднегодовыми температурами и большим количеством солнечных дней. Кабели с ЭПР-изоляцией использовались как для прокладки по воздуху, так и в земле, в том числе в прибрежных зонах с высоким уровнем грунтовых вод.

Отдельные конструкции кабелей выпускаются с длительно допустимой температурой по жиле 105°С, что увеличивает их пропускную способность на 15— 20% по сравнению с СПЭ. Однако наибольшее распространение получили конструкции с температурой по жиле 90°С, как и у кабелей с СПЭ-изоляцией, выпускаемых по МЭК 60502-2. Эти кабели стали применять для замены устаревших линий с БПИ-изоляцией для увеличения их пропускной способности. Интерес к кабелям с ЭПР-изоляцией появился у нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих компаний, т.к. согласно п. 7.3.102 ПУЭ кабели с изоляцией из СПЭ запрещены при прокладке во взрывоопасных зонах. Разрешается только применение резиновых и ПВХ-кабелей.
Первые поставки осуществлялись с заводов Германии и Италии. Кабели выпускались в соответствии с немецкими и итальянскими стандартами в сочетании с МЭК 60502-2. Российские заказчики высказали пожелания по повышению надёжности и расширению зон эксплуатации кабелей. Среди основных критериев были — применение кабелей с оболочками, устойчивыми к солнечной радиации; расширенный температурный диапазон эксплуатации от -60 до +50°С. Компания «Сим-Росс» при участии специалистов ведущих кабельных заводов разработала собственные технические условия для производства кабелей с изоляцией из ЭПР марки CREOLON®.
Сегодня ООО «НПК «Сим-Росс» выпускает широкую гамму кабельной продукции марки CREOLON® с изоляцией из ЭПР на напряжение от 3 до 35 кВ: одножильные сечением 16—1200 мм2, трёхжильные сечением 3х16—3х500 мм2 с медными и алюминиевыми жилами. Резиновая изоляция позволяет использовать преимущества перехода на жилы 5-го класса гибкости для уменьшения радиуса изгиба кабелей при прокладке. С кабелями CREOLON® предлагаются все известные сегодня типы брони: алюминиевые ленты или проволоки — для одножильных кабелей, стальные оцинкованные ленты, круглые или плоские проволоки — для трёхжильных. Недавно номенклатура кабелей CREOLON® расширилась — появились силовые и контрольные кабели на напряжение до 1 кВ.
Сегодня продукция компании «Сим-Росс» успешно реализуется на энергетических объектах нефтегазовой отрасли и других промышленных предприятий России, где требуется повышенная надёжность кабельных линий.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно