Использование системы классов для документирования и маркировки кабельной инфраструктуры
 
Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Использование системы классов для документирования и маркировки кабельной инфраструктуры

Новая технология, увеличение числа рабочих мест, восстановление и модернизация... С каждым изменением в организации рабочих мест требуется находить, перемещать или добавлять кабели. Со временем ваши телекоммуникационные шкафы обрастают непроходимыми джунглями кабелей, и любая работа в телекоммуникационной системе превращается в упражнение по методу проб и ошибок. Без соответствующей документации и маркировки любые усилия при выполнении работ в вашей телекоммуникационной системе или физическому аудиту могут занять часы или даже дни. Правильное документирование и маркировка сети с использованием стандарта ANSI/TIA/EIA-606-A (Administration Standard for Telecommunications Infrastructure) могут сэкономить время и деньги за счет:
- Быстрой и эффективной инсталляции и обслуживания.
- Более простого физического аудита.
- Облеченного поиска и диагностики неисправностей.
- Упрощения поиска неиспользуемого кабеля, что выливается в экономию времени и материалов.
- Предотвращения простоев сети.

Обеспечение бесперебойного функционирования сети жизненно необходимо для поддержания прибыльной работы компаний, полагающихся на свои телекоммуникационные системы для ведения бизнеса или осуществления транзакций.

Хотя многие монтажники телекоммуникационных систем могут далеко не с восторгом относиться к необходимости реализации решения, совместимого со стандартом 606-A, правильная маркировка, система печати и программное обеспечение могут превратить документирование и маркировку в достаточно безболезненный процесс инсталляции и сэкономить немало часов в будущем. Сокращая время простоя сети, совместимое со стандартом 606-A решение для документирования и маркировки кабелей может легко оправдать себя экономически.

КРАТКИЙ ОБЗОР СТАНДАРТА 606-A

Стандарт 606-A - это упрощенная версия использовавшегося несколько лет старого стандарта 606. Новый стандарт стал более четким, ясным, модульным, масштабируемым и простым в реализации, поэтому, не изменяя существующих идентификаторов или записей, можно расширить его до более высокого класса. Хотя стандарт 606-A не является сводом обязательных требований (не предусматривает никаких мер за его несоблюдение), существует оптимальная практика, которая поможет вашей компании поддерживать эффективную телекоммуникационную систему в таком состоянии, чтобы она функционировала с пиковой производительностью.

Данный стандарт определяет единообразный подход к администрированию телекоммуникационных кабельных систем в среде, включающей в себя множество продуктов от разных поставщиков. Это означает, что описанная в стандарте система маркировки и документирования не зависит от каких-то конкретных решений, меняющихся с изменением технологии.

Стандарт 606-A будет работать в течение всего срока эксплуатации вашей телекоммуникационной системы, не зависимо от того, как она расширяется, и как меняются со временем технологии. Фактически, наличие правильно составленной и поддерживаемой документации и маркировки значительно облегчит эти добавления и изменения.

Данный стандарт предназначен не только для инсталляторов телекоммуникационных систем. Он содержит рекомендации для владельцев компаний, конечных пользователей, консультантов, подрядчиков, проектировщиков, монтажников и администраторов. Благодаря одной стандартизированной системе документация, созданная в соответствии со стандартом 606-A, будет полезна для каждого, кому необходима детальная информация о телекоммуникационной кабельной системе.

КЛАССЫ АДМИНИСТРИРОВАНИЯ

Стандарт 606-A является масштабируемым и предусматривает четыре уровня администрирования в зависимости от размера и масштаба кабельной системы:
Класс 1 - для систем в одном здании с одним телекоммуникационным помещением (Telecommunications Room, TR), куда идут все кабели от рабочих станций;
Класс 2 - для систем в одном здании, обслуживаемом несколькими телекоммуникационными помещениями;
Класс 3 - для систем, охватывающих несколько зданий (кампусная сеть);
Класс 4 - для систем, включающих несколько кампусных сетей (сеть, связывающая несколько объектов).

Данная структура дает возможность четко уяснить, что именно подлежит документированию и маркировке на каждом уровне (то есть для каждого класса). Благодаря согласованному стандарту маркировки в любой совместимой телекоммуникационной инфраструктуре можно понять, что самой представляет каждый кабель рабочей станции, и где он находится. Это дает огромные преимущества инсталляторам, администраторам и специалистам по техническому обслуживанию - согласованная маркировка ускоряет и облегчает монтаж системы и устранение неисправностей, позволяет обеспечивать более продуктивную работу конечных пользователей.

ИДЕНТИФИКАТОРЫ И ЗАПИСИ ПО СТАНДАРТУ 606-A


Маркировка и администрирования телекоммуникационной инфраструктуры четко описываются в стандарте 606-A для каждого класса, например:

Класс 1 - Этот уровень требует идентификации и описи офисных площадей (Tenant Space, TS), всех горизонтальных каналов (откуда и куда идет кабель), главной шины заземления телекоммуникационной системы (Telecommunications Main Grounding Busbar, TMGB) и шины заземления телекоммуникационной системы (Telecommunications Grounding Busbar (TGB).

В сущности, идентификаторы и записи Класса 1 охватывают маркировку и документирование кабелей от рабочей станции до телекоммуникационного помещения (Telecommunications Room, TR), включая все информационные розетки и точки заземления. С точки зрения пользователя или инсталлятора это позволяет легко идентифицировать кабели, подключаемые к компьютерам, принтерам, телефонам и т.д. Любой, кому придется исследовать путь кабеля от одного конца офиса до другого, увидит, какой кабель потребуется переместить или заменить, оценит преимущества ясной и понятной маркировки и документирования в соответствии со стандартом. Горизонтальные каналы снабжаются идентификаторами кабелей (на обоих концах), розеток/лицевых панелей и оконечного оборудования (коммутационных панелей, блоков 110 и 66).

Класс 2 - Эти системы требуют всего того, что предусматривается для Класса 1, плюс идентификаторов и записей для кабелей, пар и/или жил, соединяющих здания, и противопожарных перегородок.

Основанные на системе Класса 1, эти маркировочные этикетки и записи показывают соединения между телекоммуникационными помещениями в здании, точки заземления во всем здании, а также места, где устанавливается противопожарный материал (противопожарные перегородки). Кроме того, документация должна включать в себя дату установки противопожарного материала, фамилию инсталлятора и записи по обслуживанию каждой противопожарной перегородки. Это помогает поддерживать надежную пожаробезопасную среду и оказывает значительную помощь в инспекции здания, ускоряя и упрощая ее.

Ваша система документации должна также включать в себя детальную информацию о горизонтальных каналах, в том числе название идентификатора, тип кабеля, расположение розетки/соединителя, тип информационной розетки или соединителя, длину кабеля, местоположение помещения службы телекоммуникационной связи, тип кроссового оборудования, записи по обслуживанию горизонтального канала. Такая полная запись с описанием системы содержит все необходимое для инсталлятора, инспектора, администратора или технического специалиста, что может потребоваться для поддержания работоспособности системы.

В общем случае документация должна включать в себя полную информацию о типах материалов или оборудовании, используемых для кабелей, расположении точек заземления и огнезащитных материалов, начальные и конечные точки всех кабелей, полные записи по обслуживанию и доступу, контактную информацию. Это поможет вашей компании при выполнении различных работ, включая более быстрое обслуживание, облегченные проверки и аудит. Кроме того, документация покажет вам наличие пробелов в протоколах безопасности в телекоммуникационной инфраструктуре и тем самым поможет защитить ваши инвестиции в технологии и обеспечить безопасность сотрудников.

Класс 3 - Кампусные среды требуют использования всех элементов, определяемых для Классов 1 и 2, плюс идентификаторов и записей для магистралей между зданиями, кабелей, пар и/или жил, а и также записей по зданиям. В сети, охватывающей несколько зданий (типичной для университетов и больничных комплексов) сложная система включает в себя сотни рабочих станций, десятки телекоммуникационный помещений и километры кабеля. Здесь четкий и понятный стандарт маркировки становится жизненно необходимым, большое значение приобретает документирование, ведь за инсталляцию, модернизацию и обслуживание такой телекоммуникационной инфраструктуры отвечает большое число лиц.

Класс 4 - На этом уровне наряду со всеми другими элементами, уже перечисленными для Классов 1, 2 и 3, требуется администрирование каждого объекта.

ЗАЧЕМ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СТАНДАРТ 606-A?


Поскольку стандарт 606-A не является обязательным, от компаний не требуется соблюдать эти рекомендации во всех деталях. Так зачем вообще им следовать? Почему бы не разработать собственную систему маркировки и документации? Стандарт 606-A дает несколько преимуществ, что делает его оптимальным вариантом для маркировки и документирования всей телекоммуникационной инфраструктуры.

СТАНДАРТ 606-A:
- Достаточно прост для администрирования и обслуживания;
- Обеспечивает значительный возврат инвестиций (ROI) за счет упрощение обслуживания и модернизации;
- Обладает масштабируемостью на случай будущих расширений, модернизаций, или организации сети в новых зданиях;
- Интуитивно понятен для технических специалистов, подрядчиков и консультантов.

До недавнего времени многие компании имели одного сотрудника, знавшего все “входы и выходы” системы, отвечавшего за инсталляцию, модернизацию и обслуживание. В этом случае компания оказывалась уязвимой в случае увольнения данного специалиста, его выхода на пенсию или перехода на другую работу. Новому сотруднику приходилось иметь дело с сотнями непомеченных и недокументированных кабелей, непонятно откуда и куда идущих. В другом случае в компании может использоваться собственная система, имеющая смысл только для тех, кто ее спроектировал, и совершенно бесполезная для новых сотрудников или внешних специалистов. В этой ситуации компании приходится тратить больше времени на перемаркировку телекоммуникационной системой и “поиски концов”. При применении стандарта 606-A документирование и маркировку достаточно выполнить один раз и регулярно обновлять их при изменениях в системе.

А КАК НАСЧЕТ МАРКИРОВКИ СУЩЕСТВУЮЩИХ СИСТЕМ?

Для многих компаний телекоммуникационная инфраструктура начинается с одного телекоммуникационного помещения с несколькими кабелями, соединяющими его с небольшим числом телефонов и компьютеров. По мере увеличения технологического оснащения компании и количества рабочих станций добавляются дополнительные кабели, отсоединяются системы, связанные с устаревшей технологией, и все это без каких-либо преимуществ стандартизированной документации и маркировки. В итоге компании используют уже несколько телекоммуникационный помещений с целой путаницей на первый взгляд неупорядоченно подключенных кабелей, причем некоторые из них могут просто не использоваться. Перспектива маркировки и документирования такой системы может обескураживать.

Если же компания только развертывает свой бизнес, или переезжает на новое место, то такая ситуация - идеальное время для того, чтобы начать использовать совместимое со стандартом 606-A решение. В противном случае не обязательно помечать все существующие кабели сразу. Лучше всего начать использовать соответствующие стандарту 606-A решения в новых инсталляциях или расширениях, при внесении добавлений, изменений или перемещении оборудования/рабочих мест (moves/adds/changes, MAC), либо сделать это при переходе на новую технологию или при расширении полосы пропускания. Подобный вариант позволяет показать типы и расположение новых кабелей текущего года, а к маркировке прежней инфраструктуры можно приступить позднее или делать это при выполнении обслуживания.

ФОРМАТЫ МАРКИРОВКИ ПО СТАНДАРТУ 606-A


В стандарте 606-A предусматривается формат маркировки, указывающий тип, расположение и назначение всех кабелей и конечных точек, а также цветовые обозначения для быстрой и простой идентификации всех элементов. Эти этикетки являются основой для поиска дополнительной информацией, включенной в документацию. Общая документация содержит материалы и информацию по обслуживанию горизонтальных каналов (как говорилось выше) и дополнительную информацию о доступе или персональную информацию, что может потребоваться в более крупных системах. Например, для помещения службы телекоммуникационной связи (Telecommunications Space, TS) обязательной записью в соответствии со стандартом 606-A может быть следующая информация: идентификатор TS, тип, номер комнаты, идентификатор ключа или идентификационной карты доступа, контактное лицо и часы доступа. Это поможет специалистам по обслуживанию и ремонту более эффективно выполнять свою работу, а в случае возникновения проблем в сети пользователи смогут гораздо быстрее вновь приступить к работе.


ТРЕБОВАНИЯ К МАРКИРОВКЕ И ДОКУМЕНТАЦИИ


Система администрирования, совместимая со стандартом 606-A, может использовать в качестве основы печатные документы, электронные таблицы общего назначения или специальное ПО для управления кабельной инфраструктурой. Каждый из этих вариантов обладает своими преимуществами в плане стоимости, доступности и простоты использования. Хотя система с печатными документами или электронными таблицами может обойтись дешевле (если учитывать стоимость реализации и краткосрочной эксплуатации), специализированная система управления кабельной инфраструктурой работает быстрее и обладает большей полнотой в долгосрочном плане, экономит время при маркировке и документировании. В телекоммуникационных системах среднего и крупного масштаба, в компаниях, для которых свойственны частые изменения в инфраструктуре, такая экономия может очень быстро выразиться в высвобождении финансовых средств.


Маркировка кабеля должна отвечать следующим критериям:
- Размер, цвет и контрастность этикеток должны быть такими, чтобы они были легко читаемыми;
- Материал этикеток должен быть устойчивым к воздействию окружающей среды (влага, нагрев, ультрафиолет);
- Срок службы этикеток должен соответствовать сроку службы соответствующего компонента или превышать его (они должны быть читаемыми и не отклеиваться);
- Печать этикеток нужно выполнять механическим устройством, а не наносить надписи от руки (всякий, кто попытается через год, когда чернила смажутся, прочитать сделанную от руки надпись, поддержит это требование).

Многие, надеясь сэкономить на этикетках, покупают стандартные офисные этикетки у своего поставщика офисных принадлежностей, и печатают их на стандартном принтере. Их ожидает сюрприз, когда они через несколько месяцев увидят, что эти этикетки отклеились и валяются в телекоммуникационном шкафу.

Обычные, “непромышленные” маркировочные решения не предназначены для долговременного прилипания к кабелю или к поверхностям с порошковым покрытием. Такие этикетки превосходно держатся на папках для бумаг, но могут просто не приклеиваться к лицевым панелям, кабелям или другим компонентам телекоммуникационной системы. Если же этикетки не приклеиваются достаточно надежно, все ваше время и усилия пропадут впустую. По этой причине важно, использовать специальные этикетки, предназначенные для промышленных приложений.

Кроме того, в соответствии с требованиями различных приложений и оборудования этикетки должны выпускаться разнообразных стандартных готовых форм и размеров (в этом случае готовая к использованию “отрывная” метка легко отклеивается от основы) и в виде непрерывного, не надрезанного материала, что позволит избежать неэффективного расходования материала.

В стандарте 606-A говорится, что этикетки “должны печататься специальным механическим устройством, и их не следует надписывать от руки”. Кроме очевидных преимуществ лучшей читаемости напечатанных надписей по сравнению с написанными вручную при печати экономится время и материал - на этикетке можно напечатать больше информации.

Для этой цели идеально подходят принтеры, разработанные для промышленных приложений, так как они обладают повышенной надежностью, предусматривают специальные промышленные дополнительные средства форматирования и печати, а также возможности термопечати для этикеток с продолжительным сроком службы.

Промышленные принтеры выпускаются в виде портативных моделей, что позволяет монтажникам наносить надписи на этикетки непосредственно на объектах.

ПРЕИМУЩЕСТВА ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
УПРАВЛЕНИЯ КАБЕЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРОЙ


Интегрированные программные системы для управления кабельной инфраструктурой и маркировкой обладают многочисленные преимуществами по сравнению с документацией и системами маркировки общего назначения:
- Полная, детальная документация экономит время при поиске неисправностей и устранении проблем в сети, обеспечивает лучшую внутреннюю поддержку и сокращает время простоя.
- Интегрированная система управления кабельной инфраструктурой с программными средствами проектирования этикеток позволит вам форматировать и импортировать данные для более быстрого и точного создания и печати этикетов, что означает более эффективное использование внутренних и внешних ресурсов.
- ПО управления кабельной инфраструктурой разработано таким образом, что документирование и маркировка в нем реализованы как одна интегрированная функция. Это увеличивает точность и скорость процесса документирования;
- Такое ПО упрощает управление физической инфраструктурой сети и ускоряет процесс обновления документации по сети.
- Специализированное программное обеспечение управления кабельной инфраструктурой позволит вам приступить к маркировке и документированию системы при следующей операции добавления/изменения/перемещения (MAC), поможет создать документацию и обновлять ее по мере роста сети, поскольку обладает масштабируемостью, как и сам стандарт 606-A.
- Интеграция ПО управления кабельной инфраструктурой с программным обеспечением тестирования и маркировки экономит время и деньги.
- Такая интегрированная система предусматривает прямое взаимодействие между принтерами и тестерами - это становится намного проще, быстрее и эффективнее.
- ПО управления кабельной инфраструктурой дает возможность легко документировать всю инфраструктуру и генерировать отчеты.

В конечном счете, вы должны решить, какая система больше всего подходит для вашей компании и вашей телекоммуникационной инфраструктуры, исходя из бюджета, людских ресурсов, времени, размера или ее сложности. Независимо от метода, выбранного для документирования и маркировка кабелей, следование стандарту 606-A упростит инсталляцию и обслуживание кабельной системы, поможет исключить противоречивую информацию, свести к минимуму ошибки, сэкономит вашей компании время и деньги.


Информация предоставлена ЗАО «Юнит Марк Про», премьер-дистрибутором корпорации Brady в России и странах СНГ.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно