Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Использование термопластичных полиуретанов для оболочек кабельных изделий

На протяжении последних нескольких лет термопластичные полиуретаны (ТПУ) постепенно заменяют такие материалы, как поливинилхлорид (ПВХ), фторполимеры и хлоропреновый каучук, при производстве кабельных оболочек, защищающих изоляцию от разрушения под влиянием атмосферных и физических воздействий, а также гидролиза. Выпускаемые корпорацией Lubrizol Corporation (г. Кливленд, штат Огайо, США) термопластичные эластомеры на основе полиуретанов серии Estane® нашли широкое применение для кабельной продукции, которая наматывается на катушки/барабаны, хранится и разматывается на открытом воздухе в экстремальных климатических условиях; протягивается по скалистой местности, через пески пустыни или арктический лёд; погружается в воду; перекручивается и т.д.

ШИРОКИЙ ДИАПАЗОН ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ОБЛАСТЕЙ ПРИМЕНЕНИЯ
Термопластичные полиуретаны серии Estane® обладают особыми преимуществами: они способны заполнить нишу между гибкой резиной и жёсткой пластмассой. В отличие от других термопластичных эластомеров эти материалы обеспечивают многочисленные комбинации физических свойств, что делает их пригодными для разнообразных областей применения. Термопластичные полиуретаны марки Estane® обладают высокой прочностью, способностью сохранять гибкость при низких температурах, стойкостью к истиранию, высоким сопротивлением надрезу и разрыву, стойкостью к гидролизу и разрушению под влиянием атмосферных воздействий, а также имеют длительный ресурс прочности и обеспечивают продолжительный срок службы изделий. Целевые области применения — кабельные изделия энергетического назначения, телекоммуникационного, автомобильного, промышленного секторов, самосматывающиеся кабели, кабельные изделия для видео- и аудиоаппаратуры и медицинского назначения. Термопластичные полиуретаны серии Estane® выпускаются в многочисленных модификациях, обеспечивающих требуемые конкретные характеристики при использовании в разнообразных конструкциях кабелей и проводов. К таким характеристикам относятся нераспространение горения (содержащие и не содержащие галогенов материалы), высокий уровень эластичности, пригодность к переработке методом экструзии (твёрдость по Шору 45 D и выше), мягкость на ощупь, матовая поверхность и отсутствие наводки статического электричества. Термопластичные полиуретаны широко применяются в качестве оболочек кабельных изделий на низкое напряжение до 1 кВ благодаря их исключительным механическим и физическим свойствам. Термопластичные полиуретаны марки Estane® обладают разнообразными преимуществами, которые увеличивают ресурс прочности кабелей и обеспечивают им продолжительный срок службы.

Для удовлетворения различных повышенных требований корпорация Lubrizol разработала и предлагает широкий выбор термопластичных полиуретанов на основе простых и сложных полиэфиров, которые рекомендуются для областей применения, требующих сохранения гибкости при низких температурах, высокой стойкости к воздействию атмосферных факторов и влаги. В то же время ТПУ на основе полиэфиров обычно рекомендуются для применения в областях, которые требуют механической прочности, стойкости к химическим воздействиям и термостойкости.

НОВЫЕ ПРОДУКТЫ УДОВЛЕТВОРЯЮТ СПРОС НА БЕЗГАЛОГЕННЫЕ, НЕ РАСПРОСТРАНЯЮЩИЕ ГОРЕНИЕ МАТЕРИАЛЫ

В последние десять лет защитники окружающей среды всё чаще выступают за сокращение выбросов канцерогенных диоксинов и галогенов, а также за уменьшение присутствия некоторых стабилизаторов, пластификаторов и огнезащитных составов. Этот процесс оказал влияние на использование ПВХ в кабельной отрасли, а также на применение галогенсодержащих добавок для придания термопластичным полиуретанам способности не распространять горение. Европейский Союз начал акцентировать внимание на не содержащие галогенов, не распространяющие горение компаунды и разработал новый законопроект, который привёл к пересмотру спецификаций на продукцию. Европейские спецификации на кабельные изделия предусматривают менее строгие требования к воспламеняемости и распространению пламени, необходимые для достижения цели — «отсутствие галогенов/низкое дымовыделение». Корпорация Lubrizol решает эту проблему, продолжая разрабатывать и представлять на рынок термопластичные полиуретаны серии Estane® с нулевым содержанием галогенов, обладающие при этом всеми основными механическими и технологическими свойствами, присущими термоэластопластам и другим конструкционным полимерам. Новые высококачественные, не содержащие галогенов, не распространяющие горение термопластичные полиуретаны марок Estane® ZHF95AT3 ТПУ и ZHF92AT3 ТПУ обладают высоким предельным кислородным индексом (LOI) 37 и 33 соответственно и поэтому пригодны для использования в качестве оболочек кабелей, предназначенных для таких критических областей применения, как транспортные средства. Уникальный безгалогенный компаунд Estane® ZHF95AT3 ТПУ компании Lubrizol способен выдержать несколько испытаний при прокладке кабелей в пучках и соответствует требованиям стандартов МЭК 60332-3 и UL 1666. Самая последняя разработка компании Lubrizol — не содержащий галогенов термопластичный полиуретан марки Estane® ZHF92AT3 ТПУ обеспечивает оптимальное соотношение цены и характеристики нераспространения горения и отвечает требованиям стандарта UL 1061. Основные области применения ТПУ включают автомобилестроение: кабели систем рулевого управления, для подключения датчиков и аккумуляторных батарей; промышленное применение: кабели для роботизированных систем и передвижных устройств; геофизическое оборудование: кабели для прибрежного оборудования, морские, для судостроения. Эти материалы также используются в кабелях связи и передачи данных, медицинского назначения, кабелях для аэропортов, солнечных и ветроэнергетических установок, атомных станций. Отделение Engineered Polymers корпорации Lubrizol, обладая более чем 80-летним опытом, является одним из ведущих производителей термопластичных полиуретанов в мире. Корпорация Lubrizol предлагает своим потребителям уникальный ассортимент продуктов и услуг, среди которых высококачественные материалы и глобальная сеть, производственные предприятия, центры научных исследований и разработок, лаборатории внедрения и технического обслуживания, службы сбыта и маркетинга, дистрибьюторов и агентов.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно