Я патриот

Иван Михайлович Губкин

Иван Михайлович Губкин родился 21 сентября 1871 года в селе Поздняково Муромского уезда Владимирской губернии. Родители считали излишним обучать сына грамоте. Лишь благодаря стараниям бабушки в сентябре 1880 года мальчика отдали в сельскую школу. Школьный учитель и инспектор народных училищ обратили внимание на выдающиеся способности мальчика и помогли ему после окончания школы поступить в Муромское уездное училище. В августе 1887 года, сдав приемные испытания, Губкин зачисляется воспитанником Киржачской учительской семинарии. В 1890 году он оканчивает семинарию и получает место сельского учителя сначала в с. Жайском, а затем в селе Карачарове Муромского уезда.

В 1895 году Иван Губкин поступает в Петербургский учительский институт, который он блестяще окончил в 1898 году.

Осенью 1903 года, в возрасте 32 лет, И.М. Губкин сдает конкурсные экзамены и зачисляется студентом Петербургского горного института. «Мне было 40 лет, когда началась моя научная деятельность, - пишет Иван Михайлович. -  К этому времени у меня был большой научный багаж. Этим и объясняется то, что моя дальнейшая научно – исследовательская работа так быстро развернулась. В науку я вошел хозяином. В этом мне помог мой большой жизненный опыт».
В 1910 году Иван Михайлович оканчивает Горный институт, его имя как отличника заносится на мраморную доску института.

И.М. Губкин начинает вести серьезную научную работу, еще, будучи студентом. В 1909 году по поручению Геологического комитета Иван Михайлович ведет самостоятельную работу по геологическому исследованию майкопских нефтяных месторождений, а затем работает в Кубанском нефтеносном районе, Анапско-Темрюкском районе и на Таманском полуострове. Исследования в этих районах велись до 1912 года.

В своих работах по геологии и нефтеносности Майкопского региона, опубликованных в 1912-1913 годах Губкин рассматривает важнейшие проблемы нефтяной геологии. Он предложил новый метод построения карт подземного рельефа нефтеносных пластов. Такой метод составления геолого-структурных карт получил затем широкое распространение в СССР и других странах. Впервые в мире Губкин установил новый, рукавообразный, тип залежей нефти, который в Америке стал известен гораздо позже, под названием шнурковых залежей. Открытие И.М. Губкиным подобных залежей нефти, получивших впоследствии общее название «стратиграфических», раскрыло перед нефтяниками широкие перспективы поисков нефти в новых геологических условиях. Благодаря работам Губкина в Майкопском районе были выявлены богатые залежи нефти.

На Таманском полуострове Губкиным был открыт и описан ранее неизвестный геологам тип тектоники – диапировые складки, которые, как им было установлено несколько позже, играют исключительную роль в образовании нефтяных месторождений.

В 1913 году Иван Михайлович начинает геологические исследования на Апшеронском полуострове и работает здесь до 1917 года. В 1913 году И.М. Губкин избирается адъюнкт-геологом Геологического комитета. Круг научных интересов Губкина расширяется. Его начинает интересовать не только нефтяная геология, но и развитие нефтяной промышленности вообще.

В 1916 году в журнале «Поверхность и недра» была опубликована статья И.М. Губкина «Нефть» - очерк тогдашнего положения нефтяной промышленности и прогноз основных путей ее развития.

В 1917 году Губкин был командирован в США с целью изучения постановки нефтяного дела в этой стране. Революция застала его в США. В течение января-февраля 1918 года Иван Михайлович работал в геологических учреждениях США. Весной 1918 года И.М. Губкин прибыл в Мурманск. Его отчет о поездке в Америку, опубликованный во втором номере Бюллетеня ВСНХ за 1918 год, впервые наметил те основные линии, по которым потом стала осуществляться рационализация нефтяной промышленности.

Начиная с 1918 года, И.М. Губкин занимает руководящие должности в нефтяной промышленности. С 1918 года он входит в Комиссию Главного нефтяного комитета. И.М. Губкин был одним из семи членов Коллегии, стоявшей во главе этого учреждения.

На заседании Комиссии Главного нефтяного комитета 2 июня 1918 года он был избран заведующим геолого-разведывательной частью, впоследствии на него было возложено также заведование заводским разделом.

20 июня 1918 года был издан декрет Совета Народных Комиссаров о национализации нефтяной промышленности с передачей дела управления национализированными предприятиями Главному нефтяному комитету. Коллегия Главнефти на заседании 29 июня 1918 года назначила полномочную комиссию по организации управления национализированной промышленностью, в состав которой вошел и И.М.Губкин.

В 1918-1919 годах деятельность Главного нефтяного комитета сводилась к организации управления складским хозяйством, к организации переработки нефти на четырех заводах: Варинском, Константиновском, Кусковском, Петроль, и отпуска потребителям нефти и нефтепродуктов из скудных запасов, оставшихся в пределах республики с  1917-1918 годов.

В 1920 году в ведение Главного нефтяного комитета перешли другие районы добычи нефти – сначала Урало-Эмбенский, затем Кубано-Черноморский, Грозненский и, наконец Бакинский.

И.М.Губкин, заведуя заводским отделом Главнефти, уделял особое внимание вопросам переработки нефти. Он неоднократно выступал на заседаниях Комитета с докладами о положении дел на Константиновском заводе, о переработке нефти на заводе Тер-Акопова, об изменении порядка назначения годичной нормы нефтеперерабатывающим заводам, о прекращении очистки смазочных масел на нефтеперегонном заводе Зиллера, об оборудовании керосинового завода на Ухте.

В эти же годы большое внимание уделяется промышленному использованию горючих сланцев. 22 марта 1919 года была учреждена коллегия Главсланца из пяти ответственных перед Президиумом ВСНХ лиц. Председателем коллегии Главсланца был назначен И.М.Губкин, который занимал этот пост до 1924 года.
И.М.Губкин, сконцентрировав в своих руках все руководство сланцево-сапропельным делом, придал ему государственный масштаб, что, несомненно, способствовало его дальнейшему развитию и превращению в видную отрасль народного хозяйства.

И.М. Губкин занимается разработкой проблем топочных котлов по сжиганию сланцев, вопросами их использования в газогенераторе, им ставится задача проверки сравнительных достоинств печей ретортных и газогенераторных. Много внимания уделяется вопросам сланцеперегонных заводов. Работа, проделанная И.М.Губкиным в качестве председателя Главного сланцевого комитета, была высоко оценена правительством.

С 1922 по 1927 год И.М, Губкин является председателем Совета нефтяной промышленности. В марте 1925 года И.М.Губкин – как председатель Совета – сделал доклад о его работе в Президиуме ВСНХ. Было утверждено новое Положение, по которому Совет наделялся полномочиями представительного органа нефтетрестов: Азнефти, Грознефти, Эмбанефти, а также нефтесиндиката. Основная задача его состояла в объединении, согласовании и защите интересов нефтетрестов и нефтесиндиката, всестороннее выяснение нужд и положения нефтяной промышленности и изучение нефтяного дела в пределах Советского Союза и за границей.

В течение шести лет в Совете нефтяной промышленности под руководством И.М. Губкина велась интенсивная научно-техническая работа, оказавшая большое влияние на реконструкцию нефтяной промышленности. Выступая на заседаниях Совета, И.М.Губкин обращает внимание на установление тесной связи между геологической и инженерно-экономической работой на промыслах.

Необходимо отметить и большой вклад И.М.Губкина в дело организации внедрения первой в СССР опытной установки для крекинга по проекту инженера В.Г.Шухова.

Значительное место в деятельности Совета нефтяной промышленности занимало обсуждение вопросов решения нефтепроводной проблемы, и прежде всего, - постройки нефтепроводов Баку-Батуми и Грозный-Туапсе. Под председательством И.М.Губкина в Московской горной академии проводились исследования по расчету и конструкции нефтепроводов.

Совет нефтяной промышленности занимался также научно-издательской деятельностью. Еще в 1918 году при Главнефти стал издаваться журнал «Известия Главного нефтяного комитета», в редакционную коллегию которого входили И.М. Губкин, С.В. Салько, З.И. Доссер, П.М. Шох и И.И. Елин.

С 1920 года вместо «Известий..» стал выходить созданный по инициативе И.М. Губкина и находившийся с тех пор под его непосредственным руководством журнал «Нефтяное и сланцевое хозяйство» (с 1925 года – «Нефтяное хозяйство»), который с этого времени становится органом Совета нефтяной промышленности.

В период с 1922  по 1927 год в журнале было напечатано 613 статей и обзоров, 145 технических заметок, особенно был развит отдел рефератов, отзывов и библиографий. Вокруг редакции журнала объединились виднейшие в стране представители нефтяной науки и практики, создавшие ему мировую репутацию одного из лучших научных журналов.

30 сентября 1927 года Президиум ВСНХ принимает постановление, согласно которому Совет нефтяной промышленности включается в состав Совета съездов государственной промышленности и торговли СССР в виде особой нефтяной секции под прежним наименованием. И.М. Губкин был зачислен в Совет съездов государственной промышленности и торговли еще в марте 1924 года и неоднократно выступал на пленумах и заседаниях. Так, на пленуме в декабре 1924 года, выступая с докладом «О нефтяной промышленности», И.М. Губкин подчеркнул: «в деле удешевления производства нефти намечен целый ряд усовершенствований, отчасти уже осуществляющихся – введение канатного и вращательного бурения, вместо штангового; введение глубоких насосов, газовое производство, переустройство нефтеперегонных заводов».

В 1923 году И.М.Губкин был назначен на пост заместителя начальника главка Горного управления.  На И.М. Губкина было возложено общее производственно-техническое руководство работой отделов каменноугольной, нефтяной, рудоминеральной, золотоплатиновой и соляной промышленности, а также определение направления производственно-технической деятельности Пурторфа, Гидроторфа, Пурсланца. На него же было возложено общее руководство деятельностью Научно-технического совета и институтов – Механической обработки полезных ископаемых и Прикладной геофизики. На основании приказа Главного горного управления от 31 октября 1923 г. к этим многочисленным обязанностям И.М. Губкина добавляется общее руководство деятельностью Теплотехнического института и Бюро теплотехнических съездов.

Приказом Главного горного управления №39 от 27 ноября 1923 года И.М. Губкин избирается членом Совета Петроградского института прикладной геофизики.
С 1921 по 1929 г. И.М. Губкин является членом Топливной секции Госплана.  Члены секции в соответствии со специальностью отвечают за отдельные отрасли промышленности. Так, И.М. Губкин отвечал за нефтяную промышленность.

Большой период в жизни И.М. Губкина связан с изучением Курской магнитной аномалии (КМА). В 1920 году он был назначен Председателем Особой комиссии по изучению Курской магнитной аномалии (ОККМА). 25 января 1925 года на заседании Президиума ВСХНХ И.М. Губкин сделал доклад об итогах работы ОККМА. Он отметил, что задачи, поставленные Правительством перед работниками ОККМА, успешно выполнены. И.М. Губкин указывал, что наступил момент решить вопрос о практическом освоении месторождений руд Курской магнитной аномалии. Комиссией была установлена и научно доказана причина магнитной аномалии и открыты огромные залежи железорудных кварцитов и железных руд. Это открытие позволило Советскому Союзу занять первое место в мире по запасам железа. 31 марта 1926 года ОККМА была упразднена.

С 1929 года И.М. Губкин состоял членом Правления Всесоюзного объединения нефтяной промышленности «Союзнефть». В «Союзнефти» Губкин занимался вопросами применения в СССР методов гидрогенерации и парофазного крекирования, рационализацией использования нефтепродуктов, в частности применением для тракторов различных видов утяжеленного нефтяного топлива.

В «Союзнефти» было образовано информбюро и редакция журналов «Нефтяное хозяйство», «За нефтяную пятилетку», «Нефть». В 1930 году И.М. Губкин назначается председателем редакционной коллегии.

Кроме работы в ведущих учреждениях и комиссиях по руководству топливной промышленностью страны И.М. Губкин вел большую педагогическую работу.

В 1920 году Иван Михайлович избирается профессором Горной академии, становится членом правления академии, а с февраля 1922 года – ее ректором. В этом же году он создает при Горной академии нефтяную кафедру, переросшую затем в нефтяной факультет, на базе которого в 1930 году и был создан Московский нефтяной институт, ныне Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина. Директором этого института И.М. Губкин являлся до конца своей жизни.

Заботясь о подготовке квалифицированных специалистов для нефтяной промышленности, Иван Михайлович не забывает и об организации научных исследований. Для научной разработки нефтяного дела по инициативе И.М. Губкина в 1924 году при Московской горной академии создается комитет по нефтяным розыскам, на базе которого в 1925 году вырос Государственный исследовательский нефтяной институт (ГИНИ). В 1934 году ГИНИ реорганизуется в Институт горючих ископаемых (ИГИ), руководить которым продолжает И.М. Губкин.

22 сентября 1927 г. И.М. Губкин вошел в состав президиума коллегии Научно-технического управления ВСНХ.

И.М. Губкин являлся руководителем геологической службы Советского Союза, принимая личное участие в изучении многих нефтяных районов. При непосредственном участии И.М. Губкина решались вопросы создания минерально-сырьевой базы для Урало-Кузнецкого комбината, Караганды, Большого Алтая, проблемы индустриального развития Сибири, Дальнего Востока, Грузии, Туркмении, советского Приморья и Заполярья.

В период с 1923 по 1928 г. И.М. Губкин был заместителем директора Геологического комитета ВСНХ и директором Московского отделения Геологического комитета.

В 1930 году вместо ранее существовавшего Геологического комитета было создано Главное геологическое управление (ГГУ). Начальником ГГУ становится И.М. Губкин. 23 марта 1932 года Постановлением СНК СССР № 357 И.М. Губкин назначается председателем Комитета по делам геологии при СНК СССР.

В 1933 году И.М. Губкин возглавил советскую делегацию на XVI сессию Международного геологического конгресса, собравшуюся в Вашингтоне. И.М. Губкину было поручено сделать на XVI сессии официальное приглашение провести следующую сессию в Советском Союзе. Общим собранием было принято решение созвать XVII сессию Международного геологического конгресса в СССР. Сессия с успехом прошла в Москве летом 1937 года.

Осуществлявшаяся в стране индустриализация и возросшие темпы развития народного хозяйства требовали интенсификации начавшегося в Академии наук процесса реконструкции. Встал вопрос об обновлении научного состава. 5 декабря 1928 года действительными членами Академии наук СССР были избраны выдающиеся русские геологи – И.М. Губкин, А.Д. Архангельский и В.А. Обручев. Тогда же в Академию были избраны выдающиеся советские химики А.Н. Бах, Н.Д. Зелинский, А.Е. Фаворский.

В октябре 1930 года И.М. Губкина назначают председателем Совета по изучению производительных сил при Общем собрании АН СССР. В декабре 1936 года И.М. Губкин избирается вице-президентом АН СССР. В 1936 году И.М. Губкин становится председателем Азербайджанского филиала АН СССР и становится председателем Геологической группы АН СССР.

Работая в Академии наук СССР и возглавляя Геологическую службу Советского Союза, И.М. Губкин вел и большую общественную работу. С 1932 года он был председателем Всесоюзного научно-инженерного общества нефтяников (ВНИТО нефтяников), членом Всесоюзного общества «Техника – массам», членом Московского отделения Всесоюзной ассоциации работников науки и техники для содействия социалистическому строительству.

Большая научная и организационная деятельность И.М. Губкина была высоко оценена государством. Он был награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.

Иван Михайлович Губкин скончался 21 апреля 1939 года. Похоронен выдающийся ученый на Новодевичьем кладбище в Москве. После смерти Ивана Михайловича была создана комиссия Академии наук СССР по изучению и опубликованию его научного наследия под председательством В.А. Обручева. В 1950 и 1953 годах были изданы Избранные сочинения И.М. Губкина в двух томах.

Именем И.М. Губкина назван организованный им Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина, его же имя носит Геологический институт Азербайджанской Академии наук. В честь академика И.М. Губкина назван район и районный центр в Белгородской области, поселок в Шаумяновском районе Азербайджана и поселок около станции Пурпе объединения «Пурнефтегаз». В честь Ивана Михайловича названы улицы в Москве, Екатеринбурге, Сургуте, Ухте, в поселке Тарко-Сале Тюменской области и в поселке Парма Усинского района республики Коми. Имя Губкина носят нефтегазоконденсатное месторождение в Западной Сибири и шахта в районе Курской магнитной аномалии, скалы в массиве Вольтат в Антарктиде и банка в Каспийском море.
За выдающиеся научные работы в области нефтяной геологии Академией наук присуждается Губкинская премия.

Список литературы:
1.    Ю.А. Судариков, «Научная биография Академика Ивана Михайловича Губкина». Из сборника «Академик Иван Михайлович Губкин» (1871-1939)/ Под. Ред. Проф. А.И. Владимирова: Серия «Выдающиеся ученые РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина». Юбилейный выпуск. – М: ГУП Издательство «Нефть и газ», РГУ нефти и газа им И.М. Губкина, 2000. – 115.

P.S. Редакция благодарит за содействие в подготовке данного материала сотрудников научно-технической библиотеки РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина и лично директора библиотеки Наталью Валентиновну Леонову

ПОДРОБНЕЕ О КОМПАНИИ

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно