Энергетика

Их Величество Электричество

Первокласснику Петьке Коврикову родители подарили компьютер. Вообще-то Петька просил брата или сестру. Или, на крайний случай, собаку. Хлопот, конечно, с ними не оберёшься, но зато всегда есть с кем поговорить и поиграть. Родители ведь всё время на работе да на работе, а выходить во двор одному запрещают — боятся бомжей, машин и прочих неприятностей, которые, по их мнению, Петьку в родном дворе в любой момент настигнуть могут. Вот и сидит Петька дома, только на тренировку сходит, и тут же обратно — мама же звонит ему постоянно, беспокоится.

Ни на брата, ни на сестру, ни даже на самую маленькую собачку родители не соглашались.

— Петь, давай мы тебе лучше телевизор купим, — предложил однажды папа. — Или даже компьютер — и будет тебе и с кем поиграть, и с кем поговорить. Установим тебе игр всяких, аську, скайп там ещё, в Интернет будешь ходить, мировое информационное пространство изучать — не всё, конечно, а то, куда детям разрешено свои любопытные носы совать.

Петька понял, что собаки ему не выпросить, и даже брата выторговать не получится, и согласился на компьютер с приставкой для автогонок — там руль ещё и педали газа и тормоза почти как настоящие.

В один прекрасный день Петька с папой поехали в магазин и выбрали ему компьютер, поймали такси и повезли нового железного друга к себе домой.

Дома папа распаковал монитор, системный блок и клавиатуру и начал к ним разные провода прилаживать:

— Сейчас, — говорит папа, — все эти штуки будут у меня скованы одной цепью, связаны одной целью. А потом я всё это запитаю.

— Как это — запитаешь? — не понял Петька.

— Ну, в розетку включу, — пояснил папа. — Там ток — самое подходящее питание для компьютера и прочей техники. Только ты туда ни-ни. В смысле, в розетку не суйся. Иначе током дёрнет — мало не покажется. Я вот тут всё тебе настроил — только вот эту кнопочку нажимай.

Папа ещё немного с Петькиным компьютером повозился и к себе в комнату ушёл — новости по телевизору смотреть.

Интересный этот ток, подумал Петька. Мало того, что питание, так ещё и дёрнуть может. За руку, что ли, дёрнет, или за ногу? Чем он дёрнет? Дёргалки у него, что ли, какие?

Родители как-то купили Петьке энциклопедию про насекомых, и там были нарисованы скорпионы с клешнями. Клешни назывались у них педипальпами и хелицерами. Вот у этого тока тоже, наверное, хелицеры, решил Петька. И представил, что ночью из розетки выползет скорпиончик и своей хелицерой дёрнет Петьку за босую пятку, которую он во сне ненароком из-под одеяла высунет. Из одной-то розетки, небось, не выползет, решил Петька, в неё компьютер подключён, скорпиончику, значит, в комнату хода нет. А вот рядом ещё одна розетка, из неё точно ночью выползет и хелицерой за пятку дёрнет. Надо её срочно заткнуть чем-нибудь.

Петька стал искать на своем столе что-нибудь, чем можно заткнуть в розетке две дырочки. Скатать два бумажных шарика? Нет, ненадёжно, скорпиончик их хелицерами легко вытолкнет. Два карандашных огрызка вставить? Не входят. Если только подточить, чтобы потоньше стали. Пластилином замазать? Мама увидит, заругает. А, вот, нашёл. И Петька достал из своего конструктора два болтика — эти, вроде, подойдут.

Только Петька прицелился, чтобы болтик в дырочку вставить, как раздался шум — бабах, что-то сверкнуло, и Петьку и вправду кто-то как за руку изо всех сил дёрнул.

— Привет! — громко крикнул кто-то над самым ухом. — Да глаза-то уже открой!

Петька открыл глаза и увидел перед собой весёлую рыжую девчонку с торчащими косичками и вздёрнутым конопатым носом. На девчонке было надето платье, которое при каждом девчонкином движении шуршало, и по ткани при этом пробегали голубые искорки. Петька смотрел на эти искорки как завороженный — так их было много, они сияли и потрескивали.

— Статическое электричество, — пояснила девчонка, отряхивая платьице, — которое щёлкается. Помнишь, когда зимой на ёлку в театр ездил и тебе гардеробщица пальто отдавала, тебя тоже щёлкнуло слегка.

— Помню, — сказал ошеломлённый Петька. — А ты кто?

— Я — Искрёна, переменного и постоянного тока младшая сестра. Ты что, правда, не знаешь, как ток дёрнуть может, если к нему без уважения обращаться, болтиками и железками всякими в него тыкать? Это я на первый раз тебя не сильно дёрнула, чтобы поучить немножко. Считай, и не дёрнула даже, а просто крепко руку пожала.

— Да уж, — сказал Петька, — руку пожала, аж волосы дыбом встали!

— Ха-ха, — сказала Искрёна, — а это тебе за то, чтобы там про всякие хелицеры и педипальпы не воображал! Было видно, что Искрёна большая хулиганка и даже внешне очень похожа на другую известную хулиганку Пеппи Длинныйчулок.

— А чем же ток тогда дёргает? Руками? — спросил Петька

— Да не руками, — снова засмеялась Искрёна. — Нет у него ни рук, ни ног. И он, скорее, не дёргает, а бьёт.

— Чем бьёт?

— Ну, чем-чем… Молнию видел? Небесное электричество? Вот, считай, что человек приручил небесное электричество, научился его из воды, ветра, солнца, газа и угля получать и проложил электричеству путь к каждой лампочке. Приручить-то приручил, но ток — он ведь гордый. Хоть и любую технику заставит работать, но ты к нему со всякими глупостями не суйся. Дел слишком много, чтобы на глупости вроде твоих болтиков отвлекаться. Если его отвлекают, злиться начинает. Хорошо, что я рядом оказалась, увидела, что кто-то с глупостями к току пристаёт, решила предостеречь. Ну и проучить маленько.

— Ток — он ведь король, — продолжила Искрёна, — сказки читал?

— Читал, — кивнул Петька, который ещё толком не очухался от Искрёниного рукопожатия.

— Вокруг короля всегда правила, этикет, — начала растолковывать Петьке токову науку Искрёна. — Обращаться нужно только «Ваше Величество». Когда король к поданным выходит, все шляпы снимают, кланяются, а дамы ещё и приседают. К королю просто так не войдёшь, чай с ним пить не сядешь. Если этикет не соблюдать, то король и обидеться может. В темницу кинет, а то и казнит. Вот и с электричеством так запросто, как с друзьями во дворе, нельзя. Тоже обидится и тоже казнить может. Хочешь, расскажу, как с электричеством вежливо, по правилам этикета обращаться нужно?

— Хочу, — кивнул Петька. Он уже сообразил, что с болтиками действительно глупость вышла, и с хелицерами тоже. И рука ещё болела от того, как её Искрёна пожала. А если бы старший брат её пожал?

— Значит, так, — сказала Искрёна, — запоминай, а лучше записывай.

И продиктовала ему правила поведения в присутствии Их Величества Электричества.

Запоминай эти правила и ты.

Не тяни вилку из розетки за провод. Провод — вещь, конечно, крепкая. Но оболочка у него тоненькая. Видел, может быть, когда-нибудь? Легко порваться может. Если за провод без такой оболочки взяться рукой, то тут-то на тебя Их Величество Электричество и разозлится. С королями ведь никто за руку не здоровается.

Не берись за провода, за электроприборы мокрыми руками. И вообще, старайся, чтобы вода и электричество пореже встречались. Ну, разве только в чайнике. Особенно девочки запоминайте: фен в ванной комнате — ни-ни, не включайте, особенно если таз с водой там стоит или в ванную вода набирается. Снова будет шум-бабах, такое Их Величество вредное.

Не пользуйтесь неисправными электрическими приборами. Сломался, допустим, утюг — не включай его и починить не пытайся.

Пусть лучше папа с ним разбирается. А ещё лучше — мастер по ремонту утюгов. И вообще, лучше всего пользоваться электроприборами в присутствии взрослых. А если ты остаёшься дома один и тебе приходится самому гладить себе одежду и подогревать пищу, то пусть взрослые объяснят, как безопасно пользоваться утюгом, микроволновкой или плитой. Вот прямо пристань к ним и не отставай, пока не научат.

Не прикасайся к провисшим, оборванным и лежащим на земле проводам. И к дереву не подходи, если на нём висит оборванный провод. Я понимаю, что это большой соблазн — кусочек большого, хорошего такого провода для каких-нибудь своих мальчишечьих дел отрезать. Или просто дёрнуть его или пнуть. Ни в коем случае! Будем считать, что это с Их Величеством Электричеством какая-то неприятность приключилась — ехал, допустим, в карете и в пути выпал. Пусть его верные подданные и поднимают, и обратно в карету усаживают. Можно было бы, конечно, над королевскими чудачествами посмеяться, но гнев электрический больно страшен — неминучая смерть тому грубияну, который Их Величество не уважает. О том, что провода оборвались, скажи взрослым. Но, скорее всего, энергетики уже знают, что в сети обрыв произошёл, и уже едут Величеству Электричеству на помощь.

Не лезь в трансформаторную будку и даже не подходи к ней. Считай, что это резиденция Их Величества. Разве к королям в гости ходят без приглашения?

То-то же.

Запомни, что с электричеством шутки плохи. И в игры оно тоже играть не любит. Поэтому не влезай на опоры линий электропередачи. Не играй под воздушными линиями ЛЭП, не залезай на крыши домов и строений, рядом с которыми проходят электрические провода. И вообще, будь с Их Величеством повежливее.

— У вас не король, а тиран какой-то, — сказал Петька. Ему папа уже рассказывал про некоторых тиранов в истории человечества. — У тиранов чуть что — сразу в тюрьму или казнить.

— Если к нему с уважением, — сказала Искрёна, — то Их Величество Электричество вполне мирным и спокойным окажется. Вот сейчас компьютер включишь и доклад, который на дом задали, в два счёта напишешь. Мама у тебя, вон, пирог уже испекла. Папа сейчас кино смотреть начнёт. Ну всё, Петь, мне пора, — и Искрёна уже приготовилась нырнуть в свою розетку.

— Постой, — сказал Петька, — больше я болтики в розетки засовывать не буду, поэтому и не увидимся теперь, наверное. Оставь что-нибудь на память, пожалуйста.

И Искрёна оставила Петьке батарейку для карманного фонарика, в которой тоже электричество спрятано, как в консервной банке — и не жжётся там, и не дёргается, и не кусается. Но батарейки тоже расковыривать не стоит — даже такое маленькое электричество к себе уважения требует.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно