Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Кабель для Валаама

Масштабный проект по энергоснабжению Валаама на базе современных технологий был запущен в 2005 году по поручению Президента России Владимира Путина и при поддержке ушедшего из жизни Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Программа энергообеспечения архипелага предусматривала строительство электрических сетей нового поколения, развитие электромобильной транспортной инфраструктуры, а также создание современных средств связи.

Как отмечается в справке Валаамского монастыря, с незапамятных времён на Валаамских островах до 50-х годов XX столетия единственными источниками света были лучины, лампадка и свечки. Первая дизельная электростанция здесь появилась в конце 40-х годов, и до ноября 2006 года энергоснабжение монастыря и мирян осуществлялось с помощью старенькой дизельной электростанции мощностью 1983 кВт, ранее принадлежавшей ОАО «Карел-энерго». Много лет на острове возникали проблемы, связанные с неустойчивым и недостаточным электроснабжением. По этой причине в осенне-зимний период проводились веерные отключения домов и объектов, оставляя валаамцев на многие часы без света и тепла, жизнь на это время замирала. От замерзания обитателей острова спасали построенные предшественниками дровяные печи.

К 2000-м годам оборудование действующей станции давно выработало свой ресурс и морально устарело, мощности генераторов было недостаточно для полноценного энергоснабжения всех расположенных на острове объектов, поэтому было принято решение построить новую станцию. В октябре 2005 года ДЭС «Валаам» вошла в состав ТГК-1. Тогда между ОАО «ТГК-1» и Правительством Республики Карелия было подписано соглашение о реконструкции электростанции. Активное участие в реализации этого проекта принимала администрация Президента РФ. 20 июля 2006 года неподалеку от Спасо-Преображенского Валаамского монастыря был торжественно заложен первый камень новой электростанции, стоимость которой составила 110 млн рублей. Уже 27 ноября 2006 года на острове Валаам состоялся пробный пуск четырёх дизельных генераторных установок мощностью по 510 кВт каждая. В домах появилась устойчивая электроэнергия. Но и это не решило всех проблем с энергоснабжением. Во-первых, завоз топлива с материка создавал угрозу для экологии Ладожского озера. Во-вторых, высокие темпы восстановления Валаамского монастыря, развивающаяся инфраструктура острова требовали всё больших энергозатрат. Единственным выходом из сложившейся ситуации была прокладка подводного кабеля к материку.

В начале 2009 г. стартовал проект по обеспечению устойчивого, надёжного энергоснабжения Валаамского архипелага. Он предусматривал строительство КВЛ 35 кВ Ляскеля — о. Валаам протяжённостью 50 км с расширением ПС 220/110/10 кВ № 92 «Ляскеля» и сооружением ПС 35/6 кВ «Валаам». Работы включали в себя строительство наземной и подземной частей кабельной линии. Поставку кабеля и необходимого оборудования осуществляли ведущие электротехнические предприятия России и Финляндии.

Прокладка надводной части кабеля от подстанции №92 «Ляскеля» до побережья Ладожского озера и на острове от берега до ПС «Валаам» включала сооружение двух цепей линии электропередачи. Для подвески использовался универсальный кабель и самонесущий оптоволоконный кабель связи. Применение универсального кабеля позволило избежать необходимости вырубать просеки для прокладки кабельной трассы. В то же время данный кабель давал возможность прокладки в воздухе, земле и воде (на мелководье), являлся водонепроницаемым и обеспечивал надёжность в любых климатических условиях.

Была проведена полная реконструкция подстанции 220 кВ «Ляскеля»: установлены два трансформатора суммарной мощностью 32 МВА, построено новое комплектное распределительное устройство (КРУ) 35 кВ, к которому подключена линия 35 кВ Ляскеля — Валаам.

Также завершены работы по строительству подстанции 35 кВ «Валаам», которая стала непосредственным источником распределения электроэнергии для потребителей острова.

Построен участок воздушной линии электропередачи 35 кВ Ляскеля — Валаам непосредственно на острове Валаам.

Строительство подводной части линии включало в себя прокладку подводной КЛ по дну Ладожского озера — от Переходного Пункта на материковой части Карелии до Переходного Пункта на острове Валаам. Прежде чем энергостроители приступили к работе, дно Ладожского озера обследовали водолазы, чтобы своевременно очистить его от бомб и снарядов, оставшихся со времен Великой Отечественной войны.

Для прокладки в прибрежной зоне п-ва Хунук-ка и м. Черный Нос применялось основное требование, связанное с ледовой обстановкой на этих участках в зимний период. В прибрежной зоне в целях предотвращения механических повреждений линии якорями судов кабель заглублялся в подводные траншеи или трубы, также заранее заглублённые.

Выполненные работы по монтажу кабельной линии по дну Ладожского озера являются уникальным опытом для России: это первая кабельная сеть, которая проложена одной неразрывной линией. В частности, подводная нить тянется на протяжении 25 км без использования соединительных муфт.

С введением в строй кабельно-высоковольтной линии дизельная электростанция перешла в разряд резервных источников электроэнергии. В результате экологическая нагрузка на окружающую природную среду снизилась до минимума. Но это только часть преимуществ, которые даёт КВЛ. Обеспечение надёжного энергоснабжения стало новым импульсом для экономического развития Валаама. В частности, подключение к кабельной сети позволяет не только полностью обеспечить нынешние потребности острова и Спасо-Преображенского монастыря, но и открыть перед одной из главных достопримечательностей Карелии новые перспективы. Чтобы полюбоваться красотами Валаама и прикоснуться к истокам православия на русском Севере, на архипелаг приезжают тысячи туристов со всей России и из-за рубежа. И всё же Валаам долгое время мог принять ограниченное количество гостей. Устойчивое энергоснабжение открывает для Валаама дополнительные возможности для создания современной инфраструктуры, строительства новых гостиниц, дорог, развития обители, а также сулит немалые плюсы с точки зрения экологии.

Совершенствование внутренней кабельной электрической сети позволяет сделать жизнь на острове более комфортной и современной, что особенно отметил на торжествах по поводу ввода в эксплуатацию новой кабельной линии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. За тем, как в уединённых местах обители загораются фонари, иерарх наблюдал по телемосту, организованному в тот день. Поблагодарив руководство и сотрудников ОАО «Россети» за проделанную работу, Патриарх отметил: «Теперь Валаам и даже отдалённые скиты обеспечены устойчивым энергоснабжением, что означает принципиальные изменения условий для жизни людей. Жизнь в скитах связана с подвигом, и мы знаем, что подвиг этот распространяется и на физическую жизнь человека. Монахи ограничивают себя во всём, что является жизненной потребностью обычного человека. Именно благодаря этому внутреннему и внешнему самоограничению и создаются условия, необходимые для духовного подвига. Но, с другой стороны, мы все живём в XXI веке, и у людей есть реальные потребности, связанные в том числе с обеспечением культурных, бытовых, санитарных запросов — всего того, что необходимо для жизни человека. Сохраняя экологию, сохраняя неприкосновенной природу островов, мы обеспечиваем необходимое бытовое развитие скитов, без чего действительно трудно говорить и о пополнении числа иноков, и о создании всех необходимых условий». С помощью телемоста Патриарх Московский и всея Руси Кирилл лично мог наблюдать, как с подачей электроэнергии загорелись фонари в уединённых местах обители. «Завершение электрификации Валаама поможет сохранить экологию уникального архипелага, обеспечить необходимые условия для культурного и бытового развития островов, духовного паломничества нашей церкви и нашей страны. Это действительно историческое событие», — резюмировал он.

В церемонии ввода КВЛ приняли участие также глава Республики Карелия Александр Худилайнен, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Вар-сонофий, наместник Валаамского Спасо-Преображенского ставропигиального монастыря епископ Троицкий Панкратий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, директор православного культурно-просветительского центра «Свет Валаама» игумен Мефодий (Петров), генеральный директор ОАО «Россети» Олег Бударгин, генеральный директор филиала ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети Северо-Запада Валерий Агеев, генеральный директор ОАО «Ленэнерго» Андрей Сорочинский, заместитель генерального директора филиала ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети Северо-Запада Денис Осьмов, генеральный директор ООО «Рубежремстрой» Александр Некрасов.

Глава Республики Карелия Александр Худилай-нен отметил, что с трепетом наблюдает, как меняется жизнь на Валааме. По его словам, этот проект будет оценен и населением, и иноками. «Безусловно, это большой шаг в улучшении качества жизни», — подчеркнул он.

Со своей стороны гендиректор ОАО «Россети» Олег Бударгин поблагодарил патриарха Кирилла и руководство Карелии за доверие к его компании. «Год назад вы дали поручение нашему коллективу продолжить внешнее электроснабжение островов Валаамского архипелага, и к двум уже к тому времени обеспеченным электроэнергией островам сейчас добавилось ещё три острова. Это большой шаг вперёд», — сказал он. По словам главы «Россетей», за короткое время было спроектировано и смонтировано 28 километров подводного кабеля. Большую поддержку в реализации проекта оказывала братия Валаамского монастыря во главе с наместником.

О. Бударгин также сообщил, что через эту линию электропередачи можно обеспечить нагрузку в 600 киловатт, при том, что сейчас три острова потребляют 90 киловатт. Это говорит о том, что потенциал развития этих островов, потребления электроэнергии «обеспечен на многие и многие годы».

Специалисты не только электрифицировали архипелаг, но и стали внедрять здесь инновационные чистые технологии. В частности, на острове осуществляется программа развития безопасной транспортной инфраструктуры. О. Бударгин в дар от «Россетей» передал монастырю четыре электромобиля, которые пополнили автопарк на электротяге. На сегодняшний день на Валааме установлено девять зарядных станций, по дорогам острова бегают шесть электромобилей, в том числе два мини-электробуса. ОАО «Россети» планирует полностью заменить машины с двигателем внутреннего сгорания на экологически чистый электротранспорт.

Будут проложены кабельные линии к метеостанции, воинской части, скиту Александра Невского, построены новая сеть 0,4 кВ, ангар для хранения и обслуживания электромобилей, разветвлённая сеть зарядных станций для электротранспорта, а также будет создан современный комплекс по утилизации отходов, оснащённый новейшей техникой.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно