Кабель повышенной надёжности от ГК "Оптикэнерго"
 
Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Кабель повышенной надёжности от ГК "Оптикэнерго"

Хорошим подарком к празднику стала высокая оценка предприятия представителями научной общественности — Смелковым Г.И., главным научным сотрудником ФГБУ ВНИИПО МЧС России, и Каменским М.К., заместителем заведующего отделением кабелей и проводов энергетического назначения ОАО «ВНИИКП».

Компания стремится быть клиентоориентированной. 18 февраля на ООО «ЭМ-КАБЕЛЬ» состоялась первая в истории Группы Компаний «Оптикэнерго» конференция с потребителями продукции и дилерами. В мероприятии приняли участие 29 организаций из регионов России и города Саранска. В приветственном слове участникам конференции председатель Совета директоров ГК «Оптикэнерго» Эвир Аврамович Боксимер поблагодарил гостей за визит и отметил, что такая встреча очень важна для ООО «ЭМ-
КАБЕЛЬ».

«Наш девиз — потребитель нами должен быть доволен, а такое плотное общение позволит выявить недостатки работы и найти индивидуальный подход к каждому партнёру. Это особенно важно для нас именно сегодня, когда завод «ЭМ-КАБЕЛЬ» — молодое, развивающееся предприятие только начало более широкое освоение кабельного рынка», — заметил Э.А. Боксимер.

Кабель силовой марки Вз-ПСБПнг(А)- FRHF
1 — токопроводящая медная жила; 2 — слюдосодержащая лента; 3 — профилированный сердечник;
4 — заполнение из полимерных композиций, не содержащих галогенов; 5 — изоляция из полимерных композиций, не содержащих галогенов;
6 — наружная оболочка из полимерных композиций, не содержащих галогенов; 7 — броня из стальных оцинкованных лент.


Делясь впечатлениями от насыщенной программы, все участники конференции неизменно подчеркивали высокую культуру производства и масштаб инноваций на предприятиях.

Продукция ООО «ЭМ-КАБЕЛЬ» предназначена в основном для энергетического и строительного комплексов, предприятие специализируется на выпуске инновационной продукции, делая плакированную алюминием стальную проволоку (применяется в изделиях, требующих повышенной коррозионной и механической стойкости), провода с уменьшенной стрелой провеса и сниженными гололёдными нагрузками, фазные провода повышенной долговечности, грозозащитный трос коррозионностойкий, самонесущие изолированные провода на напряжение до 35 кВ.

А сегодня завод предлагает новую разработку — кабели силовые, не распространяющие горение, в том числе огнестойкие, для взрывоопасных зон.

28 марта 2013 года приёмочная комиссия в составе:

  • Каменский М.К., заместитель заведующего отделением кабелей и проводов энергетического назначения ОАО «ВНИИКП»;
  • Смелков Г.И., главный научный сотрудник ФГБУ ВНИИПО МЧС России;
  • Берман В.И., главный технолог ОАО «Компания «Электромонтаж», провела приёмку опытно-конструкторских работ «Разработка и освоение промышленного производства кабелей, не распространяющих горение, в том числе огнестойких, для взрывоопасных зон» и рекомендовала силовые кабели марок Вз-ПСПГнг(А)-FRHF и Вз-ПСБПнг(А)- FRHF к промышленному производству на заводе ООО «ЭМ-КАБЕЛЬ».

Приёмочная комиссия. Слева направо:
Берман В.И., главный технолог ОАО «Компания «Электромонтаж», Смелков Г.И., главный научный сотрудник ФГБУ ВНИИПО МЧС России,
Каменский М.К., заместитель заведующего отделением кабелей и проводов энергетического назначения ОАО «ВНИИКП»,
Байков В.А., заместитель заведующего лабораторией отделения кабелей и проводов энергетического назначения ОАО «ВНИИКП»

 

Область применения данных кабелей — сверхопасные среды: атомные станции, нефтехимические заводы, угольные шахты — везде, где горючие газы и воспламеняющиеся пары выделяются во время производства, транспортировки или хранения.

Поскольку невозможно ограничить ток и напряжение в электрической сети таким образом, чтобы на 100% избежать образования искры, предотвращение взрыва пытаются обеспечить за счёт более высокой степени безопасности компонентов и огнезащитной герметизации.

Сегодня на рынке известен силовой кабель, содержащий от одной до пяти токопроводящих жил, термический барьер по жиле, изоляцию, внутреннюю оболочку выполненную из полимерной композиции, не содержащей галогенов, термический барьер, наложенный поверх внутренней оболочки, наружную оболочку из полимерной композиции, не содержащей галогенов.

К недостаткам данных силовых кабелей можно отнести низкую механическую прочность изоляции то-копроводящих жил и плохое заполнение центральной части. Как показывает практика, при внешнем механическом воздействии на кабель чаще всего происходит короткое замыкание между фазами. Причиной замыкания является деформация слоя изоляции жил под действием давления на неё токопроводящей жилы. Плохое заполнение центральной части кабеля становится причиной продольного распространения внутри кабеля газов и жидкостей, воздействующих на материал изоляции и способствующих потере изоляционных свойств или передаче легковоспламеняющихся газов из взрывоопасной зоны в другие помещения. Эти недостатки делают невозможным эксплуатацию кабеля во взрывоопасных зонах, где замыкание в кабеле под действием перечисленных выше факторов может стать причиной возникновения чрезвычайных ситуаций.

Использование же в предложенном новом силовом кабеле центрального профильного секционного элемента позволяет дополнительно увеличить механическую и электрическую прочность изоляции, заполнить всё пространство между токопроводящими жилами и в центре скрученного сердечника. В этом случае секционный элемент гасит механическую нагрузку, воздействующую на изоляцию, и более надёжно механически и электрически защищает от замыкания в случае внешнего механического воздействия и в целом обеспечивает эксплуатационную надёжность при экстремальных пожароопасных ситуациях.

Мы надеемся, что технические и эксплуатационные службы предприятий, работающих в условиях взрывоопасности, заинтересует наша новая разработка, а применяя её, они обеспечат безопасность производства и работающих на нём людей.

Группа Компаний «Оптикэнерго» создана совсем недавно, но уже сейчас «Оптикэнерго» — это тринадцать полноценных, успешных и современных предприятий, востребованных на рынке и имеющих большие перспективы. В их числе известные нашим энергетикам и связистам предприятия:

ООО «Сарансккабель-Оптика» производит все основные типы волоконно-оптического кабеля, применяемого для строительства магистральных и внутризоновых сетей связи, а также выпускает уникальный для России волоконно-оптический кабель, встроенный в грозозащитный трос;

ООО «ЭМ-КАБЕЛЬ» занимается выпуском традиционных кабелей и проводов, но в основном специализируется на производстве инновационных продуктов, таких, как электрические кабели для сверхопасных сред (атомных станций, нефтехимических заводов, угольных шахт), кабели, не поддерживающие горение, высоковольтные термостойкие провода повышенной надёжности и долговечности, грозозащитный трос коррозионностойкий;

ООО «ЭМ-КАТ». Его основным направлением стало изготовление катанки из алюминиевых сплавов. Продукция, получаемая из сплава алюминия и циркония, имеет ряд уникальных свойств, повышающих качественные характеристики изделий, в которых она применяется;

ООО «САРМАТ» выпускает спиральную арматуру для подвеса высоковольтных проводов и волоконно-оптических кабелей связи, встроенных в грозозащитный трос на воздушных линиях электропередач, а также для самонесущих оптических кабелей связи ОКСН;

ООО «Испытательный центр «Оптикэнерго» создано для проведения испытаний волоконно-оптических, силовых кабелей и проводов на соответствие требованиям государственных и международных стандартов;

ООО «ЭМ-ТЕХНО» — предприятие по ремонту и техобслуживанию оборудования.

Учредители ГК «Оптикэнерго» одним из основных принципов развития бизнеса сделали диверсификацию производства, поэтому сегодня в структуре холдинга помимо кабельных заводов такие современные предприятия, как:

ООО «ЭМ-ПЛАСТ», специализирующееся на производстве плёночной упаковки из экологически безопасного полиолефина и стретч-плёнки для упаковки пищевых продуктов;

ООО «ЭМ-ПРИНТ» — рекламно-полиграфический комплекс;

ООО «Автотранс-Саранск» — оказывает транс-портно-экспедиторские услуги и логистический аутсорсинг;

ООО «НОВОМЕД» — многопрофильный центр современной медицины;

ООО «МедЭстетКлиник» — центр эстетической медицины;

ООО «Кофе-бар «ПроКофий» — специализируется на приготовлении различных видов кофе и блюдах европейской кухни.

 

КОММЕНТАРИЙ

СМЕЛКОВ Г.И., главный научный сотрудник ФГБУ ВНИИПО МЧС России:

— Кабели Вз-ПСПГнгДО-FRHF и Вз-ПСБПнг(А)-FRHF прошли успешные испытания на нераспространение горения, огнестойкость, дымообразо-вание и одновременно, впервые в России среди силовых кабелей, на стойкость к механическому удару и продольную газонепроницаемость. Поэтому, по моему мнению, эти кабели заслуживают самую широкую область применения, включая взрывопожароопасные зоны, а также все наиболее важные и ответственные объекты.

Считаю целесообразным в настоящее время в маркировке кабеля буквы «Вз» (взрывоопасные зоны, ограничивающие внедрение) заменить на буквы «ВН» (высокой надёжности). При этом в ТУ в области применения будут описаны все зоны и объекты использования этой продукции.

Ознакомившись в ходе работы нашей комиссии с производственными возможностями предприятия, его коллективом, я хочу выразить уверенность в реальности выполнения поставленных задач по освоению новых кабельных изделий, а также благодарность председателю Совета директоров ГК «Оптикэнерго» Э.А. Боксимеру за смелость взять на себя, учитывая интересы страны, финансовый риск за разработку и освоение по-настоящему инновационных кабельных изделий.

Желаю сотрудникам ООО «Оптикэнерго» успехов и удачи в работе!

ПОДРОБНЕЕ О КОМПАНИИ

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно