Кабель универсального применения АНХАМK-WM
 
Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Кабель универсального применения АНХАМK-WM

Как известно, прогресс не стоит на месте, и с развитием энергетики и промышленности происходят качественные изменения. Кабельная отрасль не является исключением: осваиваются новые материалы, технологии, разрабатываются и внедряются в производство новые конструкции кабеля, предназначенные для упрощения процесса монтажа, прокладки и эксплуатации кабельной линии, значительно улучшаются электрические характеристики кабелей, что, в свою очередь, способствует возникновению новых видов продуктов, таких как кабель универсального применения АНХАМK-WM.
Данный кабель является относительно новым и, в то же время, хорошо зарекомендовавшим себя продуктом на российском рынке. Благодаря ряду неоспоримых преимуществ, он становится все более востребованным.

Общие свойства кабеля

Конструкция кабеля АНХАМK-WM была разработана в Финляндии. В недалеком прошлом у финских энергетиков, работающих на территориях с таким, казалось бы, непригодным для прокладки кабельных линий ландшафтом, возникла потребность в надежном продукте универсального применения.
Скалистая местность, вечная мерзлота, заболоченные территории — именно для таких условий и создан кабель AHXAMK-WM. Он удачно применяется на новой, необустроенной территории в качестве кабеля временного подключения, для прокладки капитальных кабельных линий, в густонаселенных районах, а также при необходимости сохранения лесных массивов от вырубки.
Кабель AHXAMK-WM является эффективным решением для тех случаев, когда выбор технологии прокладки либо типа кабеля ограничен. Сочетая в себе преимущества подводного и подземного кабелей, а также самонесущих изолированных проводов, АНХАМK-WM монтируется быстро и безопасно. При этом полностью отсутствует необходимость в использовании муфт для перехода из одной среды прокладки в другую.

Конструкция кабеля


На рисунке 1 представлена структура универсального кабеля.

Кабель AHXAMK-WM на среднее напряжение состоит из трех однофазных жил в отдельной изоляции, скрученных вокруг многопроволочного стального троса с полиэтиленовой оболочкой сечением 62 мм2.
Фазная жила представляет собой скрученный и уплотненный алюминиевый проводник с изоляцией из СПЭ. За счет наличия водонабухающего порошка или водоблокирующих нитей в проводнике достигается водонепроницаемость жилы в продольном направлении.
Общий экран по жиле изготовлен из алюмополимерной ленты и выполняет не только электромагнитные функции, но и предотвращает проникновение влаги в поперечном направлении. [1]
Специалистов по проектированию чаще всего интересует площадь поперечного сечения экрана универсального кабеля. Алюмополимерный экран имеет номинальную толщину около 0,2 мм, что значительно уменьшает внешний диаметр и вес кабеля в сравнении со стандартными трехжильными кабелями.
Решением этой проблемы является периодическое заземление экранов. Специально произведенные расчеты показали, что достаточным является заземление экранов через каждый километр трассы. Поэтому в качестве соединительных элементов целесообразно использовать муфты, позволяющие вывод экранов наружу. При необходимости установки муфты в пролете возникает задача о заземлении выводимых экранов. Одним из вариантов решения является соединение экрана с несущим тросом, который крепится к заземляющему устройству на ближайшей опоре. [2]
В результате проведенного анализа были сделаны следующие выводы:
1. Экраны универсального кабеля должны быть заземлены по концам кабельной линии, что препятствует появлению дополнительных потерь.
2. Для снижения напряжения на оболочке фаз, которое возникает при повреждении изоляции, а также для уменьшения сопротивления экрана, требуется повторное заземление экранов.
3. Повторное заземление экранов используется также для повышения термической стойкости экрана при протекании по нему токов короткого замыкания. [3]
Раскатка кабеля является одним из самых ответственных и важных этапов работы при любом способе прокладки универсального кабеля. Наряду с качеством и надежностью, использование универсального кабеля значительно облегчает и упрощает монтаж кабельной линии и, как следствие, значительно сокращает расходы на реконструкцию и содержание кабельной линии.

Подвеска на опора опорах

Подвеска универсального кабеля принципиально не отличается от подвески СИП-1 или СИП-2: линейные арматуры для самонесущих проводов и универсального кабеля аналогичны. Следовательно, все преимущества, возникающие при раскатке изолированных проводов, в полной мере распространяются на универсальный кабель. Основным отличием кабеля от СИП является его вес. Именно этот фактор является решающим при выборе арматуры и монтажного оборудования (лебедки, ролики, блоки и т.п.)
AHXAMK-WM сконструирован для пролетов длиной 70 метров, за исключением особых случаев, когда длина пролета может достигать и значительно больших величин, но при этом необходимо учитывать максимальную нагрузку, допустимую при использовании линейно-сцепной арматуры. На сегодняшний день рекомендуемая длина пролета составляет 50—55 метров.
Эту информацию необходимо принимать во внимание при проектировании ВЛ, так как использование универсального кабеля допускает совместную подвеску с другими проводами (СИП, телекоммуникационные линии, линии связи). Наличие экрана позволяет сократить расстояние между универсальным и другими подвесными кабелям до 30 см. Поскольку подвеска и закрепление кабеля осуществляется при помощи специального несущего троса, необходимость использования соединительных муфт отсутствует. Соединение универсального кабеля возможно как в анкерной петле, так и в пролете.

Монтаж под землеий

Прокладка кабеля AHXAMK-WM принципиально не отличается от стандартной прокладки подземного трехжильного кабеля. В странах Скандинавии и ряде Европейских стран используется так называемый плуговой метод, который является не самым распространенным методом для прокладки кабельной линии в России.
Однако его достоинства очевидны. Плуговой метод позволяет значительно сократить расходы на земляные работы, увеличить скорость прокладки кабельной линии, а также позволяет произвести укладку кабеля без использования раскаточных роликов.

Плуг устроен таким образом, что раскапывать кабельную траншею и укладывать кабель можно одновременно. Вместе с кабелем поверх укладывается информационная лента, предупреждающая о нахождении в непосредственной близости кабельной линии. На рисунке 2 показан процесс прокладки кабельной линии с использованием кабеля AHXAMK-W, имеющего сходную конструкцию с универсальным кабелем. Различие состоит лишь в том, что в кабеле AHXAMK-W фазные жилы скручены вокруг медного заземляющего проводника, что позволяет использовать кабель только для подземных кабельных линий, а в кабеле универсального применения AHXAMK-WM фазные жилы скручены вокруг несущего стального проводника, покрытого изоляционным материалом.

Монтаж под водой

Подводная прокладка универсального кабеля применяется в том случае, когда невозможно сооружение воздушной линии либо ее строительство в обход нецелесообразно.
Укладка кабеля AHXAMK-WM под водой не подразумевает под собой применение специальных кабелеукладочных судов, так как кабель не предназначен для судоходных водоемов. Как показывает практика, строительная длина в таких водоемах не превышает 1 км без использования специальных подводных соединительных муфт. Прокладка подводной кабельной линии отличается от прокладки подземного кабеля лишь использованием плавательных средств и приспособлений для поддержки кабеля на плаву.
Прокладка начинается с того, что на одном берегу крепится кабельный барабан, а на другом берегу лебедка. К трос-лидеру крепится конец кабеля и укладывается на воду на плавучих приспособлениях.
В качестве приспособлений могут выступать как специальные буйки, камеры, накаченные воздухом, так и другие устройства. Причем буйки или камеры аккуратно прикрепляются к выпускаемому кабелю на мелководье со стороны барабана. Необходимо соблюдать интервал, с которым крепятся поддерживающие устройства, для того чтобы кабель не утонул. В противном случае, достаточно сложно вернуться на исходную позицию и начать укладку заново. После того, как конец кабеля доставлен до противоположного берега, со стороны лебедки кабель следует постепенно освобождать от поддерживающих устройств.

Заключение

Анализируя отечественный опыт прокладки кабеля AHXAMK-WM, а так же опыт финских коллег, стоит еще раз подчеркнуть, что универсальный кабель полностью соответствует всем международным стандартам качества, одинаково хорошо применяется в воде, в воздухе и под землей, являясь в полной мере универсальным решением и в целом, представляет собой безопасный, эффективный и современный продукт.


Литература
1. IEC 60502-2 International standard Power cables with extruded insulation and their accessories for rated voltages from 1kV up to 30kV Part 2 Cables for rated voltages from 6kV up to 30kV.
2. Дмитриев М.В. Заземление экранов однофазных силовых кабелей 6-500 кВ. СПб.: Изд-во ЗЭУ, 2010.
3. Дмитриев М.В., Евдокунин Г.А., Шаманов Д.Г. Универсальный самонесущий кабель заземление экранов и троса // Новости электротехники.
2010. № 1(61).

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно