Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Кабели HELUKABEL SOLARFLEX® для солнечных батарей

Солнечная энергия - это неисчерпаемый возобновляемый источник экологически чистой энергии. Генерация электричества из солнечной энергии осуществляется при помощи солнечных модулей - устройств, преобразующих солнечную радиацию в электрическую своими фронтальной и обратной сторонами. Солнечные модули состоят из набора электрически соединенных между собой фотоэлектрических преобразователей, представляющих собой полупроводниковые структуры с p-n-переходом. При попадании на преобразователи светового потока, в них возникает электродвижущая сила. Дальнейшая задача – собрать с солнечных модулей электрическую энергию и передать ее потребителям с наименьшими потерями.

Правильный выбор электрического кабеля для соединения солнечных модулей и подключения к приборам позволит избежать ненужные потери. Сечение кабеля напрямую влияет на сопротивление участка кабеля. Кабель должен быть максимально коротким. Площадь поперечного сечения кабелей, соединяющих различные приборы должна быть не менее 0,15 мм² на 1 метр и на каждый ампер. Т.е. кабель длиной 10 м для модуля дающего ток 7А должен быть не тоньше: 10м x 7А x 0,15 мм²/А*м = 10мм². Поскольку с кабелем очень большого сечения трудно обращаться, иногда приходится мириться с более высокими потерями. Если часть кабеля находится под открытым небом, то он должен быть устойчивым к плохим погодным условиям и к ультрафиолетовому излучению. При эксплуатации в зонах повышенного содержания масел и веществ, кабель должен быть маслостойким и устойчивым к химическим веществам.

Компания HLUKABEL разработала специальный кабель для подключения солнечных модулей и приборов – SOLARFLEX® –X PV1-F, обладающий отличными характеристиками и высокими показателями качества.

В солнечных батареях между фотовольтаическими модулями протекает переменный ток. Особенно высокие требования безопасности распространяются на кабели, соединяющие отдельные модули инверторы. Существует опасность короткого замыкания, что приводит к  возможности возникновения на его месте электрической дуги или возгорания. Именно поэтому кабель SOLARFLEX®-X PV1-F производится с двойной изоляцией из специального сшитого полимера и имеет очень крепкую и износостойкую оболочку, позволяющую использовать его как в стационарной, так и свободной прокладке. Расчетный срок службы кабеля составляет 25 лет. Он обладает огнестойкостью согласно VDE 0482-332-2, DIN EN 60332-1, отличной устойчивостью к ультрафиолетовому излучению, озону, различным погодным условиям, гидролизу, маслам и химическим веществам, не содержит галогенов. 

Диапазон рабочих температур составляет от -40 до +90 ºС, что позволяет использовать данный кабель в самом широком диапазоне климатических зон. В стандартном исполнении оба слоя изоляции имеют черный цвет. Однако для удобства монтажа можно заказывать кабель с внутренней изоляцией красного или синего цвета.

Надежное соединение очень важно, когда мы имеем дело с кабелем, находящимся под напряжением на открытом воздухе. А если учесть, что на солнечной батарее требуется соединить сотни модулей, то это становится непростой задачей. Компания HELUKABEL предусмотрела это и разработала целую серию соединителей, ответвителей, и соединительных коробок для быстрой и качественной сборки системы. Причем кабель можно заказать на заводе в уже собранном с разъемами виде.

Разъемы обеспечивают степень защиты IP68 и диапазон рабочих температур от -40 до +130 ºС, что обеспечивает надежность соединения даже если они окажутся в луже воды или раскалятся под солнечными лучами. Разъемы быстро и надежно фиксируются при помощи резьбового соединения, что значительно экономит время при сборке системы.

Соединительные коробк, предлагаемые для серии SOLARFLEX®, обеспечивают степень защиты IP67 и оснащены бронзовыми воздушными фильтрами для предотвращения образования конденсата. Они поставляются в комплекте с двумя защитными диодами, кабельными вводами и всеми необходимыми уплотнителями и крепежом.
Поставку продукции обеспечит компания ЗАО «СПЕЦКАБЕЛЬ» - официальный дистрибьютор HELUKABEL.

 

Осьминов М.Ю.
Технический директор HELUKABEL RUSSIA

www.helukabel.ru

 

ЗАО «Спецкабель»
т/ф +7 812 458-59-29
Санкт-Петребург,
пр. Энергетиков, 19
почта: info@s-kabel.ru
http://www.s-kabel.ru/

 

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно