Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Кабели и провода из Азербайджана

В 2009 году на территории Сумгаитского технопарка (СТП) Азербайджанской Республики начал свою работу крупнейший кабельный завод региона. О достижениях и перспективах данного производства корреспонденту журнала "КАБЕЛЬ-news" рассказывает технический директор кабельного завода СТП Адыгезал Рахманов.

— Адыгезал Абдулович, мы находимся на территории новейшего технопарка, который объединяет множество предприятий с широким спектром выпускаемой продукции. Расскажите, пожалуйста, об этом огромном промышленном кластере и его роли в экономике Азербайджанской Республики.

— Сумгаитский технологический парк — это комплекс заводов на Южном Кавказе, специализирующихся на производстве различных видов продукции, которому нет равных в странах СНГ.

Будучи уникальным проектом в регионе, СТП обладает высоким потенциалом, который не только оказывает воздействие на развитие местного бизнеса, но и способствует обеспечению внутреннего рынка Азербайджана экспортными товарами.

СТП даёт огромный толчок развитию экономической сферы Азербайджана и восстанавливает исторические традиции Сумгаита, ранее являвшегося промышленным центром Кавказа.

СТП не только центр производства необходимых оборудования и материалов для электроэнергетики и других промышленных областей, но и широкопрофильный, инновационно-инженерный и экологический центр высоких технологий, отображающий быстрое и перспективное развитие Азербайджана.

Строительство СТП, дизайн проекта, инженерные, а также строительно-монтажные работы были претворены в жизнь энергостроительной компанией Azenco.

Сегодня в строительно-монтажной и производственной сферах работают до 3000 человек. После сдачи всех запланированных заводов в эксплуатацию количество рабочего персонала увеличится до 5500 человек, что, в свою очередь, позволит улучшить социальные условия жизни населения.

24 декабря 2009 года Сумгаитский технологический парк был принят в эксплуатацию главой государства господином Ильхамом Алиевым. На данный момент здесь функционируют следующие заводы: 

  • кабельный;
  • по производству пластиковых труб;
  • электронного оборудования;
  • горячего оцинкования;
  • электротехнического оборудования высокого напряжения;
  • по производству солнечных коллекторов;
  • точной обработки;
  • по переработке технических газов;
  • машиностроительный;
  • тяжелого машиностроения.

— Завод в СТП является одним из новейших и крупнейших предприятий кабельной промышленности на территории СНГ. Какую продукцию выпускает предприятие?

— Кабельный завод является одним из крупнейших предприятий в области высоких технологий в регионе. Производственные процессы осуществляются только на основе западных технологий таких ведущих стран, как Австрия (Rosendahl, MAG), Германия (Niehoff Grouppe), Италия (Continuus Properzi, Cortinovis), Испания (Caballe), Швеция (HFSAB), Финляндия (Maillefer) и Франция (Pourtier).

На заводе используется самое лучшее сырье. Металл — алюминий, медь и сталь — поставляют Российская Федерация, Украина и Белоруссия. Полимерное сырье, применяемое при изготовлении изоляционного материала, поступает в основном от Borealis Group (Швейцария) и других крупнейших европейских производителей.

Продукция завода тестируется в лаборатории для испытаний, которая соответствует самым последним международным стандартам. Здесь установлено лабораторное оборудование SIF (Италия), High Volt (Германия) и MAG (Австрия).

В составе кабельного завода функционирует цех по выпуску алюминиевой и медной катанки. Годовая мощность цеха — 30 000 тонн алюминиевой и 40 000 тонн медной катанки.

В производственный процесс вовлечены высококвалифицированные специалисты, обладающие огромным опытом в данной сфере. Изготовленная по современной технологии кабельная продукция конкурентоспособна как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

В настоящее время на заводе производится 3000 видов проводов и кабелей энергетического назначения: 

  • провода установочные по ГОСТ 6323-79;
  • кабели силовые с пластмассовой изоляцией низкого напряжения до 3 кВ по ГОСТ Р 53769-2010;
  • провода АС, АСК и АСКС для воздушных линий электропередачи по ГОСТ 839-80 (все марки размера);
  • самонесущие изолированные провода (СИП);
  • силовые кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена на среднее напряжение (6-35 кВ) различных исполнений;
  • силовые кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена на высокое напряжение (110 кВ) различных исполнений;
  • провода NYM 0,66-1 кВ;
  • контрольные  кабели  по ГОСТ 1508-78;
  • провода ПВС, ШВВП, ШВП;
  • кабели с резиновой изоляцией;
  • катанка    алюминиевая (ГОСТ 13843-78);
  • провода эмалированные по ГОСТ 26615-85;
  • кабели силовые с пластмассовой изоляцией по ГОСТ Р 537692010.

Все эти кабели и провода выпускаются в различных исполнениях — негорючие, с низким газовыделением и огнестойкие.

Для увеличения производства силовых кабелей высокого и сверхвысокого напряжения (220-500 кВ) строятся и скоро будут введены в эксплуатацию две вертикальные линии высотой 125 метров фирмы Troester, не имеющие аналогов не только в Азербайджане, но и в странах СНГ.

В настоящее время идёт монтаж оборудования по выпуску телефонных, коаксиальных и ЛАН-кабелей. Оборудование закуплено у самых передовых производителей — это Rosendahl, Niehoff Grouppe, SETIC. Уже введён в эксплуатацию цех по выпуску проводов для воздушных линий электропередачи разного исполнения до 1250 мм2. В этом цехе установлена уникальная 91-проволоч-ная крутильная машина фирмы Pourtier, двухходовая волочильная машина диапазона 1,3-4,5 мм фирмы Niehoff Grouppe, не имеющая аналогов в странах СНГ. Мощность этого цеха — 60 т проводов для воздушный линии в сутки.

— Кабельный завод — совершенно новое предприятие. Откуда пришли Ваши сотрудники? Каковы особенности работы с персоналом на заводе?

— У нас, безусловно, есть опытные сотрудники, ранее работавшие на других предприятиях и имеющие необходимый опыт производства кабельной и проводниковой продукции. Но мы стремимся воспитать собственных специалистов высокого класса. Сегодня на заводе работает очень много молодых людей. Средний возраст персонала не превышает 30 лет, из них более 50% с высшим образованием. Основной состав — выпускники Азербайджанского технического университета.

Хочу также отметить, что появление Сумгаит-ского технологического парка и нашего завода в частности дало возможность создать большое количество новых рабочих мест, что, в свою очередь, благоприятно отразилось на развитии прилегающих территорий. Все наши действия по привлечению персонала полностью соответствуют общей социально-экономической политике правительства Азербайджана.

На предприятии для сотрудников созданы самые благоприятные условия для работы и развития. Перевозка их с работы и на работу осуществляется комфортабельными автобусами. Рабочие также полностью обеспечены спецодеждой и имеют возможность бесплатно питаться в столовой на территории технопарка. Кроме того, на предприятии существует система поддержки сотрудников, желающих освоить новые специальности или повысить свою квалификацию. Как видите, завод представляет всем желающим достойные условия труда.

— Проходила ли продукция завода сертификацию на соответствие требованиям качества?

— Предприятие по праву может называться заводом XXI века и отличается стерильной чистотой. Наши технологические линии и технологические процессы уже прошли аудит на соответствие требованиям ISO 9001, ISO 14001 и OHSAS 18000.

Сегодня мы имеем возможность изготавливать продукцию, соответствующую как требованиям ГОСТ, так и европейским VDE и турецким стандартам TS.

Продукция завода сертифицирована в Азербайджанской Республике, в настоящее время идёт процесс получения сертификатов соответствия европейским стандартам. Также мы плотно работаем в Российской Федерации с институтом ВНИИКП в области проведения испытаний продукции и сертификации на соответствие российским требованиям.

— Кто сегодня является основным потребителем продукции завода?

— Наш основной потребитель — это в первую очередь электросетевые и нефтяные компании Азербайджанской Республики, имеющие собственные электрические сети. В ближайшее время мы намерены выйти на рынки Российской Федерации и Европы.

— Какие основные шаги предпринимает предприятие для продвижения своей продукции на кабельном рынке?

— Основную ставку в своей маркетинговой политике мы делаем на качество продукции. Сегодня в энергетическом секторе работает очень много иностранных компаний, которые «задают тон» рынку. Если мы хотим, чтобы нашу продукцию покупали, то должны не просто соответствовать требованиям рынка, а превосходить их, предлагать более качественный и доступный товар, чем конкуренты.

Хочу обратить внимание на то, что при этом мы не проводим демпинговую политику. Наша позиция такова — качественный продукт не может стоить на рынке ниже своей себестоимости, и большинство наших заказчиков разделяет эти убеждения.

— Как завод планирует выходить на российский рынок?

— Мы понимаем, что сегодня на российском рынке достаточно много производителей подобной продукции, которые полностью обеспечивают его потребности, и получить сколько-нибудь серьёзную долю этого рынка у нас в ближайшее время вряд ли получится. Тем не менее мы рассчитываем выйти на рынки близлежащих к Азербайджанской Республике регионов России, предложив им продукцию высочайшего качества и широкого ассортимента, которую мы можем поставить в короткие сроки.

— Спасибо за интервью! Будем с интересом наблюдать за развитием вашего предприятия.

ПОДРОБНЕЕ О КОМПАНИИ

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно