Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Инновации для нефтегазовой промышленности: Кабели с многослойной оболочкой

13.08.2012
Рубрика: Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Обсудить на форуме

Информация предоставлена: Lapp Group

2965 просмотров

Современные требования к химически стойким кабельным линиям предприятий нефтехимической отрасли предъявляют к производителям кабельно-проводниковой продукции более жёсткие требования. Они в первую очередь касаются удобства прокладки, малому весу при сохранении высокой химической и механической стойкости.

Эти требования в полной мере освещены в таких стандартах как: BS5308 Part1 Type 3 и EN 50288-7. В настоящее время обширно применяют кабель со свинцовой внутренней оболочкой, которая обладая очень высокой химической стойкостью в значительной степени увеличивает вес кабеля и снижает его гибкость. Эти нюансы очень осложняют логистику и прокладку кабеля, что ведёт к увеличению конечной стоимости реализации проекта.

Современной альтернативой инструментальных кабелей со свинцовой оболочкой являются кабели с многослойной оболочкой. Данная конструкция полностью соответствует требованиям стандарта EN 50288-7 по стойкости к нефтепродуктам и грунтовым водам. Отсутствие свинцовой оболочки в значительной степени увеличивает гибкость кабеля при монтаже со значений минимального радиуса изгиба в 15 наружных диаметров кабеля до 10 диаметров, при использовании в обеих конструкциях гибкой брони из легированной стали. Отсутствие свинцовой оболочки позволяет при одних и тех же габаритах места монтажа проложить в разы больше линий.

Lapp Group предлагает инновационные кабели с многослойной оболочкой для применения в нефтедобывающей, газовой и нефтехимических промышленностях. Алексей Лягинов, инженер по проектам «Нефть и Газ» ООО «Лапп Руссия», показал разработки Lapp Group кандидату технических наук, доценту кафедры «Электрические станции» СамГТУ Дашкову Виктору Михайловичу, чтобы узнать мнение эксперта о применении данного вида кабелей:

Добрый день, Виктор Михайлович!
Я вам недавно показал нашу новинку, это кабель, который предназначен для нефтегазовой отрасли, и создан специально для использования в более жестких условиях эксплуатации. Мне хотелось бы узнать ваше мнение, как специалиста в этой отрасли.

- Изучив структуру вашего кабеля, я попытался сравнить ее с другими производителями. Он относится больше к кабелям управления, которые предназначены для цепей управления, контроля информации в разнообразных неподвижных и подвижных установках. Поэтому если сравнивать его с отечественными производителями, то хотел бы сказать, что похожими моделями являются КВВБШВ, КУГВВ, КУГВВ, КУГВЭВ, КУГВВЭ. Каждый из этих кабелей в некоторых параметрах является аналогом кабеля LAPP, но в вашей структуре кабеля совмещены все преимущества перечисленных выше марок отечественных производителей. Поэтому могу точно сказать, что этот кабель является отличным сочетанием многих преимуществ, которые совмещены в одном виде, и могут решить сразу несколько проблем.

Какие преимущества вы можете отметить в этой продукции, по сравнению с другими производителями?

- Структура этого кабеля сделана очень практично. Первое из преимуществ это его гибкость, это очень актуально при прокладке кабеля, где количество жил от 14 и выше.

Второе преимущество – это его диаметр, он меньше. Соответственно он занимает меньше места, это особенно важно при прокладке в кабельных лотках, совместно с другими кабелями.

Третьим преимуществом хочу отметить стойкость данного кабеля к УФ-лучам, и возможности прокладки под открытым небом. А так как этот кабель бронированный то его спокойно можно использовать в рабочих зонах, например при разработке отдельного месторождения, и где нужно одновременно контролировать много объектов. Этот кабель при таком использовании не будет бояться ни механических воздействий, ни атмосферных.

Где бы вы порекомендовали применять данный кабель, где будут эти преимущества реализованы максимально?

- Если изготовить с экраном, то возможно применение в цепях управления, телеизмерений, телеуправлений, электрических станциях и подстанциях. Возможна совместная прокладка с силовыми сетями 0,2-0,4 кВт. При этом будет обеспечена защита от воздействия электромагнитных полей.

А где можно применить этот кабель в исполнении без экрана?

- Рекомендации те же, что и с экраном. Но должно выполняться требования ПУЭ и других нормативных документов по обеспечению допустимых расстояний между цепями управления и силовыми цепями. Также его можно использовать в траншеях.

На вопросы отвечал: К.т.н., доцент кафедры «Электрические станции» СамГТУ Дашков В.М.

Справка:

ÖLFLEX® CHAIN – Базовая серия 808/809

Кабели ÖLFLEX® для применения в буксируемых кабельных цепях

 Lapp Group дополняет свое портфолио силовых и контрольных кабелей ÖLFLEX® Базовой серией кабелей для буксируемых цепей. Базовая серия, в которую входят четыре новых продукта - ÖLFLEX® CHAIN 808P/CP/809/CY– примыкает к давно устоявшемуся диапазону кабелей CLASSIC.

Продукты 808/809 предназначены для применение, где кабели подвержены легким/средним воздействиям.

 Базовая серия удовлетворяет типичным требованиям, таким как:

• 808 – внешняя оболочка из полиуретана для применения при воздействии масел, смазочных материалов и т.п.

• 809 – с одобрением UL/сертификацией для Северо-Американских рынков

• CP/CY – строение сплетённым экраном для улучшенной ЭМС

Продукция Улучшенной серии предназначена для специальных требований, таких как:

• 855 – для больших длин перемещения кабельных цепей

• 879 – с одобрением UL/сертификацией для использования на Северо-Американских рынках и с расширенными требованиями согласно существующих норм

 Базовая серия адресована тем пользователям, которые ожидают малой/ средней степени износа в кабельной цепи. Малый/средний износ может появляться в результате перемещения кабелей на низких скоростях или при нечастом перемещении – там, где имеет место небольшое количество циклов изгибов.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно