Энергетика

Как формируются цены на электричество

28.02.2011
Рубрика: Энергетика

Обсудить на форуме

Информация предоставлена: РБК daily

3321 просмотр

С 1 января согласно закону «Об электроэнергетике» поставка электрической энергии для всех групп потребителей (кроме населения и приравненных к нему категорий) осуществляется по свободным ценам в полном объеме. С либерализацией рынка закончился переходный период реформирования электроэнергетики. Отныне цены на электрическую энергию (мощность) на оптовом рынке не подлежат государственному регулированию.

Конечная цена электроэнергии (мощности) на розничном рынке складывается из следующих составляющих: свободной — средневзвешенной нерегулируемой цены электрической энергии (мощности), ежемесячно рассчитываемой и публикуемой АТС на официальном сайте; регулируемой — платы за услуги, оказание которых неразрывно связано с процессом снабжения потребителей электрической энергией (мощностью). Государственному регулированию подлежат тарифы на услуги по передаче электрической энергии, оперативно-диспетчерскому управлению и другие услуги инфраструктурных организаций на оптовом рынке, а также сбытовая надбавка гарантирующего поставщика электроэнергии.

Необходимо подчеркнуть, что механизм свободного ценообразования не затрагивает население и приравненные к нему категории потребителей. Премьер-министр Владимир Путин, выступая на прошлой неделе на заседании правительства, по­требовал от регионов не превышать роста тарифов на электроэнергию выше 15%.

Стоит отметить, что жителям московского ре­гиона электрическая энергия поставляется по регулируемым тарифам для населения, утвержденным регулирующим органом исполнительной власти (РЭК Москвы или ТЭК МО). Рост тарифов для населения в Москве и Московской области в 2011 году составил почти 10%.

Обещанного же в прошлом году роста в 15% промышленные потребители не увидели. В среднем рост для них составил от 20 до 30%. При этом хотелось бы отметить, что это проблема системная и связана с регулированием услуг на передачу по сетям РСК (распредсетевой компании). В среднем рост тарифов на эти услуги превысил 40%. Цены оптового рынка электроэнергии и мощности в среднем увеличились на 7—9%.

А вот сбытовая надбавка гарантирующего поставщика осталась практически неизменной. Так получилось, что именно гарантирующий поставщик остался один на один с потребителем в условиях роста общей стоимости электроэнергии. И в настоящее время большинство потребителей рост тарифов ассоциируют именно с ним, но никак не с другими субъектами рынка электроэнергии.

Что касается сбытовой надбавки «Мосэнергосбыта» как гарантирующего поставщика, то она в тарифах на электроэнергию для всех групп потребителей составляет 7,952 коп. за 1 кВт ч в Москве, 9,1 коп. за 1 кВт ч в Московской области. Так, житель Москвы из 3 руб. 80 коп. за 1 кВт ч потребленной электроэнергии платит гарантирующему поставщику 7,952 коп. В эту сумму входит снятие показаний приборов учета в жилых домах, еже­месячное внесение изменений в лицевой счет абонента, связанных с произведенными платежами, учет льгот по оплате у отдельных категорий граждан, сверка показаний и расчетов, выставление корректирующих счетов, рассылка извещений и т.д.

Свободная цена на электроэнергию диктует более рациональный подход к ее использованию. Поэтому для каждой компании приобретает особую актуальность вопрос энерго­сбережения. Прогнозирование электропотребления, введение современных систем учета, в частности АСКУЭ (автоматизированных систем коммерческого учета энергии), проведение энергосберегающих мероприятий позволяют снизить затраты на электроэнергию.

Расходы на нее можно уменьшить путем внедрения различных энергосберегающих технологий в рамках предлагаемых «Мосэнергосбытом» энергосервисных контрактов — комплекса различных дополнительных услуг, таких как оценка потенциала энергосбережения, проведение энергетических обследований, проектирование, модернизация оборудования, дальнейшее техническое обслуживание. Эти мероприятия позволяют потребителям оптимизировать собственные издержки на потребление электроэнергии.

Так или иначе, а либерализация рынка энергии, как это было заявлено в начале процесса реформирования энергетики, состоялась. Оценить предварительные итоги мы сможем уже скоро.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно