Энергетика

Как уменьшить риски от применения китайских выключателей

Применение элегазовых выключателей именно китайского производства было обусловлено несколькими факторами:
• относительно низкой стоимостью данного вида выключателей по сравнению с аналогами европейских производителей (с учетом доставки в регионы ОАО «МРСК Сибири»);
• приемлемыми для эксплуатации в регионах ОАО «МРСК Сибири» заявленными производителями техническими характеристиками оборудования;
• достаточно близким географическим расположением регионов присутствия ОАО «МРСК Сибири» и КНР;
• поддержкой политики развития конкуренции на рынке электросетевого оборудования и расширения номенклатуры применяемых устройств со стороны ОАО «Холдинг МРСК».

В результате ОАО «МРСК Сибири» было принято решение о применении элегазовых выключателей производства компании Xi’an XD Voltage Apparatus Co. Ltd, которая является достаточно крупным производителем электросетевого оборудования в КНР. Продукция XD применяется на всей территории Китая в различных сферах, а также экспортируется за рубеж.

По информации производителя, продукция высокотехнологична, надежна и стабильна в эксплуатации. За разъединители 126—252 кВ компания получила первую премию Государственного управления машиностроения КНР. Компания XD инвестировала 450 миллионов юаней в сооружение завода площадью 147 тыс. м2 в районе технического и экономического развития страны (Сиань), что позволит увеличить объемы производства основной продукции XD (выключатели, разъединители и трансформаторы тока).

Элегазовые выключатели 110 кВ, использованные ОАО «МРСК Сибири» (LW24-40.5 и LW25-126), прошли процедуру сертификации в России (рис. 1 и 2). Заявленный производителем рабочий диапазон температур — от -60 до +40°С.

Всего ОАО «МРСК Сибири» были приобретены 10 выключателей 35 кВ (LW24-40.5) и 8 выключателей 110 кВ (LW25-126), которые были установлены на восьми объектах в шести филиалах и дочерних обществах компании (Бурятэнерго, Красноярскэнерго, Кузбассэнерго, Омскэнерго, ОАО «ТРК», Читаэнерго).

В ходе эксплуатации этого оборудования в первые два года были выявлены дефекты и замечания на всех выключателях 110 кВ (8 из 8) и на 30% выключателей 35 кВ (3 из 10). Основными недостатками данных выключателей явились дефекты привода и микротрещины баков выключателей, проявляющиеся при температуре окружающего воздуха ниже -35°С (рис. 3).

Таким образом, китайские выключатели не выдержали температурные параметры, которые заявили производители оборудования.

Помимо выявленных в ходе эксплуатации замечаний компания столкнулась и с другими проблемами:
• оборудование производится по международным стандартам, что не всегда соответствует требованиям российских нормативных документов;
• техническая документация на оборудование была переведена на русский язык достаточно плохо и не всегда корректно;
• фактическое климатиче - ское исполнение оборудования (что выявилось в процессе эксплуатации) не соответствовало заявленному заводом-изготовителем;
• гарантийный срок на оборудование — 1 год с момента ввоза на территорию РФ, что не соответствует действующему законодательству;
• определенные сложности с поставками запасных частей, заменой и ремонтом неисправного оборудования.

В результате всего вышеперечисленного ОАО «МРСК Сибири» расценивает опыт, полученный в ходе использования данного вида выключателей, как негативный. На ряде объектов, где имелась возможность замены используемого оборудования, было принято решение о корректировке проектной документации и использовании оборудования компании Siemens. На объектах электросетевого хозяйства, на которых замена оборудования повлечет за собой значительные капитальные затраты, компания усилила наблюдение за китайским оборудованием и разрабатывает способы минимизации ущерба от возможных неисправностей.

В заключение хочу особо отметить, что, несмотря на полученный негативный опыт, ОАО «МРСК Сибири» считает оборудование китайских производителей достаточно перспективным при соответствующей доработке и наладке производства. Вспомним 90-е годы прошлого века, когда прилавки российских магазинов были завалены низкокачественной китайской бытовой техникой и электроникой, а теперь в этой стране размещены производства таких гигантов, как Apple, Samsung, Mitsubishi и др. Вспомним, что от брака не застрахован никто. В свое время на начальной стадии производства были выявлены недостатки продукции таких уважаемых европейских производителей, как ABB, Siemens, Areva, широко обсуждаемые в электроэнергетическом сообществе.

Вполне возможно, что уже сейчас Xi’an XD Voltage Apparatus Co. Ltd на основе полученного опыта выполнило доработку своего оборудования и новые партии тех же выключателей будут лишены упомянутых недостатков.

Тем не менее в ОАО «МРСК Сибири» больше не готовы приносить надежность электроснабжения потребителей в жертву соблазну применения нового дешевого оборудования, не имеющего соответствующих рекомендаций надзорных органов, проектных организаций, отраслевых институтов и авторитетных экспертов, основанных на опыте применения и эксплуатации.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно