Энергетика

Какой должна быть опора ЛЭП?

В прошлом веке такого вопроса не существовало. В Советском Союзе выбора у энергетиков не было — все линии электропередачи мощностью 0,4—110 кВ строились, как правило, на железобетонных опорах. До сих пор некоторые представители отрасли остаются традиционно приверженцами железобетона как лучшего материала для производства опор. Такой неочевидный выбор был сделан десятилетия назад в связи с дискредитацией дерева как материала. Технологии деревообработки и пропитки деревянных опор в то время не выдерживали никакой критики: опоры либо не пропитывали вовсе, либо просто «макали» в ванну с креозотом. Естественно, обработанные таким образом столбы гнили и приходили в негодность в течение нескольких лет, и постепенно от деревянных опор отказались в пользу железобетона.

Тем не менее в Европе, как и во всём мире, продолжали использовать деревянные опоры, причём очень успешно, совершенствуя как технологию пропитки, так и пропиточные составы. На сегодняшний день применяемые в Европе и во всём мире деревянные опоры служат более 40 лет в контакте с почвой. Пятнадцать лет тому назад в России появился завод, применяющий мировую технологию — ООО «Опора». Современное импортное оборудование, антисептики ССА, полное соблюдение всего технологического процесса — всё это позволяет выпускать опоры мирового класса.

Каковы же преимущества деревянных опор? В первую очередь срок службы деревянной опоры — более 40 лет, в то время как железобетонной не всегда достигает и 25 лет. Изолированные провода, используемые в настоящее время энергетиками, также подлежат замене раз в 40 лет, что делает весьма удобной одновременную замену и провода, и опор. Также деревянные опоры проще в транспортировке и эксплуатации. Современные деревянные опоры могут быть установлены прямо в грунт, без дополнительных приставок и «пасынков», а лёгкость и устойчивость к механическим повреждениям многократно удешевляет и упрощает их доставку на линию и делает труд электромонтёров гораздо безопасней. Наконец, деревянные опоры гораздо лучше выдерживают погодные условия, такие как налипание снега на проводах или динамические нагрузки от ветра. У деревянных опор нет «эффекта домино», а значит, при повреждении одной опоры остальная линия продолжит выполнять свои функции.

Для того чтобы деревянные опоры соответствовали заявленным выше требованиям, необходимо, чтобы технология производства строго соблюдалась. Современная опора — не просто обработанное и пропитанное бревно, а сложное изделие с многоступенчатым циклом производства и постоянным контролем качества. Технологический процесс состоит из пяти основных этапов, каждый из которых требует отдельного внимания.

В качестве сырья для опор используется северная сосна, заготовленная в осенне-зимний период выше 58° северной широты. Эти сосны прямые, прочные, с тонкими ветвями, у них плотно расположены годовые кольца и оптимальная величина заболони. При приёмке сырья особое внимание уделяется отсутствию табачных сучков, сухобокости, гнили, червоточин. Затем сырьё поступает на окорку, где снимается кора дерева, а также производится простругивание древесины с полным удалением луба, после чего она становится гладкой, без шероховатостей. На этом этапе производятся все механические операции с деревом (торцовка, сверление и пр.), так как пропитанную древесину нежелательно обрабатывать во избежание повреждения пропитанного слоя. Далее опоры отправляются на сушку в специальные сушильные камеры, где влажность древесины снижают до 28%. При такой равновесной влажности клетки дерева ещё содержат влагу, а межклеточное пространство — уже нет и может быть заполнено защитным составом. Наконец, просушенные опоры пропитываются в специальном автоклаве способом «вакуум — давление — вакуум». Защитный антисептик под давлением 12 атмосфер проникает на всю глубину заболони, равную 2—5 см.

Отдельно следует сказать о самом антисептике. На данный момент наиболее совершенными в мире признаны CCA-составы, то есть антисептики, состоящие из трёх основных компонентов: меди, хрома и мышьяка. Медь защищает древесину от проникновения в неё плесени и грибов, мышьяк препятствует разрушению дерева биологическими вредителями (термитами, древоточцами, червями и пр.), а хром способствует встраиванию защитных компонентов в структуру дерева. Благодаря ускоренной фиксации состава при температуре 55°С в течение 60—90 минут, проводимой сразу после пропитки, опора становится сухой, чистой и абсолютно безопасной как для человека, так и для природы.

Как отличить качественную деревянную опору от некачественной?

В первую очередь опора должна быть стройной, ровной, не иметь табачных (гнилых) сучков и механических повреждений. Пропитанная опора должна иметь салатово-зелёный цвет из-за меди, входящей в состав антисептика, а также должна быть сухой, чистой и не иметь подтёков. Опоры должны быть правильным образом промаркированы с указанием производителя, антисептика, класса и длины опоры, даты и номера партии пропитки и наличия отверстий. Каждая партия поставки обязательно должна сопровождаться протоколами пропитки, из которых покупатель сможет узнать, как и когда была произведена данная продукция, все параметры технологического процесса. При приёмке с помощью пустотелого бура обязательно нужно проверить глубину пропитки, которая в соответствии с ГОСТ должна составлять не менее 85% заболони. При строительстве ЛЭП внимание к качеству и производителю опор крайне важно: при правильном выборе и контроле принимаемой продукции долговечность линии существенно возрастает, в то время как расходы на содержание и «стоимость владения» заметно сокращаются.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно