Диагностика кабельных линий
 
Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Диагностика кабельных линий

Диагностика кабелей — это определение состояния изоляции и гарнитур кабельных линий. На основании этого принимается решение по продолжению эксплуатации, ремонта или замены кабелей. По сравнению с испытаниями кабели почти не подвергаются нагрузке, и поэтому не возникает пробоя возможных слабых мест кабеля.

Германский холдинг Seba KMT, являясь всемирно известным производителем оборудования для диагностики, контроля, испытания и локализации повреждений в сетях энергоснабжения предлагает новейшую универсальную систему для интегральной диэлектрической диагностики CDS, использующую метод измерения возвратного напряжения (RVM) для бумажно-масляных кабелей и метод анализа изотермического тока релаксации (IRC) для кабелей с полиэтиленовой изоляцией (PЕ/VPE).

Система благодаря небольшому зарядному напряжению абсолютно не разрушает кабель. Для PE/ VPE кабелей с целью обработки результатов IRC-измерений используется модуль программного обеспечения, реализованный на базе нечеткой логики. Многоступенчатое интеллектуальное программное обеспечение оценки результатов учитывает специальные конструкционные особенности кабеля и классифицирует состояние испытуемого объекта, выдавая информацию о прогнозируемой остаточной прочности.

Система CDS позволяет оценить влажность бумажной изоляции, степень старения PЕ/VPE-изоляции, общее состояние кабельной линии и гарнитур. Система особенно эффективна для общей оценки старых/критических кабелей и позволяет избегать дальнейших повреждений даже в таких системах. CDS ведет полностью автоматизированный банк данных базовых прогнозов об остаточной прочности кабельных устройств, позволяет проводить систематический анализ состояния сети и, исходя из этого, планировать бюджет для необходимых мероприятий.

Наряду с интегральной диагностикой состояния изоляции кабельных линий несомненный интерес для потребителя представляет и другая разработка Seba KMT — система диагностики локальных неисправностей и «слабых мест» в кабельных линиях и гарнитурах OWTS, использующая метод измерения частичных разрядов в диэлектрике. При этом на испытуемый объект в течение нескольких секунд подается постоянное напряжение, а разрядка осуществляется через резонансную катушку. На испытуемом образце осциллирующее напряжение бывает в течение нескольких 100 мс и не вызывает ни старения, ни повреждения кабеля. Применение этой установки особенно подходит для определения и локализации частичных разрядов в соединительных и концевых муфтах.

Очень часто эти проблемы возникают из-за неправильного монтажа или проблем, связанных с качеством комплектующих. Система состоит из ноутбука, управляющего по беспроводному WLAN каналу высоковольтным блоком и блоком обработки сигнала. Хранение, анализ и оценка сигналов ЧР производится в ноутбуке и может быть осуществлена как на месте проведения измерений так и позже в офисе.

В производственной гамме Seba KMT имеется целый ряд установок OWTS с выходным напряжением от 28 кВ до 250 кВ, позволяющий охватить всю линейку силовых кабелей.

Генеральным представителем холдинга Seba KMT в России в течение уже более 15 лет является фирма Себа Спектрум, осуществляющая поставку отдельных приборов и комплексных передвижных лабораторий, гарантийное и послегарантийное обслуживание техники, обучение представителей заказчика в России и Германии.



ООО «Себа Спектрум» является официальным представителем немецкого холдинга «Seba KMT» в России с 1990 года.

Основное направление деятельности — разработка, изготовление и поставка контрольно-измерительных приборов и передвижных комплексных лабораторий для поиска трасс кабелей и трубопроводов, определения мест повреждений и испытаний силовых кабелей, испытания силовых трансформаторов, поиска мест утечек горячей и холодной воды на шасси любых автомобилей импортного и российского производства по желанию заказчика.

Производит сервисные работы по ремонту и модернизации лабораторий, ранее поставленных фирмами «Robotron»,«Seba Dynatronic» и «Hagenuk KMT» в страны бывшего СССР. Осуществляет обучение персонала на полигонах и учебных центрах в Москве и Германии, а также непосредственно на коммуникациях заказчика, обеспечивает гарантийное и послегарантийное обслуживание диагностического оборудования.


www.sebaspektrum.ru

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно