Электротехника

Комбинированные гирлянды изоляторов повысят надежность сетей "МРСК Урала"

14.07.2016
Рубрика: Электротехника

Обсудить на форуме

Информация предоставлена: Группа Компаний ЮНАКО

117142 просмотра

Загрязнения изоляции воздушных ЛЭП являются одной из причин технологических нарушений в сетевом комплексе. По словам экспертов, отключения на распределительных сетях до 110 кВ связаны с причинами, которые трудно диагностировать: роса, ионизация воздуха, наледь. Минимизации отключений и сокращению издержек энергетиков будут способствовать комбинированные гирлянды из изоляторов разного диаметра и иные инновационные решения.

Сегодня комбинированные гирлянды разрабатываются и производятся на Южноуральском арматурно-изоляторном заводе (входит в Холдинг Global Insulator Group). Грязестойкие гирлянды с комбинированием аэродинамического и антифог профилей способны к самоочищению и они лучше, чем другие профили, удаляют пылевые загрязнения. При обдувании ветровым потоком с мелкодисперсными частицами грязи плоская тарелка аэродинамического изолятора не создает турбулентных завихрений  как на верхней,  так и на нижней поверхностях, и частицы загрязнений не осаждаются. Разность диаметров изоляторов снижает возможность перекрытия от перенапряжений в условиях дождя.

Это техническое решение, а также другие инновации теперь будут использоваться в сетях ОАО «МРСК Урала» (входит в Группу компаний ПАО «Россети»): 12 июля в Екатеринбурге было подписано соглашение о Совместном техническом взаимодействии между «МРСК Урала» и «ЮАИЗ». Согласно документу, «ЮАИЗ» будет участвовать в пилотных проектах «МРСК Урала», направленных на обеспечение надежности работы электросетевого комплекса, совместно с энергетиками промышленное предприятие будет создавать патентоспособные технологические решения в сфере линейной изоляции. На «ЮАИЗ» возлагается также участие в экспертной оценке во время нештатных и аварийных ситуаций в распредсетях. Соглашение было подписано в  рамках международного форума «ИННОПРОМ-2016».

По словам президента «Global Insulator Group» Дениса Тасакова, подписанное соглашение нацелено как на применение на линиях электропередачи уже разработанных на АО «ЮАИЗ» новых видов изоляторов и изолирующих подвесок, так и на совместную работу по определению причин отключения, которые влияют на изоляцию линий. «Именно здесь совпадают интересы и «МРСК Урала», как сетевой компании, так и «ЮАИЗ», который производит линейную изоляцию для ЛЭП. Поэтому это соглашение так важно для обеих компаний", - прокомментировал событие Денис Тасаков.

«Соглашение о техническом взаимодействии – еще один яркий пример самого плотного сотрудничества промышленных предприятий и специалистов электросетевого комплекса, направленное на улучшение технических характеристик функционирования оборудования, а также демонстрация того, что отрасль готова поддерживать и содействовать внедрению передовых отечественных инновационных разработок», - подчеркнул генеральный директор ОАО «МРСК Урала» Сергей Дрегваль.

ПОДРОБНЕЕ О КОМПАНИИ

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно