Энергетика

Комфортные условия для персонала

Деятельность компании направлена на повышение эффективности функционирования распределительного сетевого комплекса Уральского региона. «МРСК Урала» проводит активную политику по разработке и внедрению программ повышения надёжности электроснабжения потребителей, энергоэффективных технологий, привлечению инвестиций в отрасль и развитию электросетевого хозяйства.

Очевидно, что реализация стоящих перед компанией задач невозможна без необходимого уровня технического обеспечения. За последнее время в компании многое сделано для того, чтобы техническое оснащение персонала стало на порядок выше. Сегодня энергетики «МРСК Урала» на практике применяют новейшие инновационные разработки. Они используются как при строительстве, ремонте, так и в ходе реконструкции электросетевой инфраструктуры.

В 2011 году в «МРСК Урала» появилась новая мобильная подстанция 110/10 (6) кВ. Мобильный энергообъект обладает полным функционалом стационарной подстанции и при этом имеет вес и габариты, позволяющие перевозить её по дорогам общего назначения и устанавливать на ограниченных площадях. Новое энергооборудование при необходимости будет использоваться энергетиками «МРСК Урала» при ремонте и реконструкции действующих подстанций, до ввода в эксплуатацию новых энергообъектов, для разгрузки сетей в период пиковых нагрузок, а также при необходимости оперативного обеспечения электроэнергией новых объектов. Также мобильная подстанция может быть использована и на действующих подстанциях, где необходима дополнительная мощность, где идёт активное строительство жилых домов, на время возведения нового центра питания.

Модульная мобильная подстанция способна обеспечить потребителей электропитанием единичной мощностью от 16 до 25 МВА. В конструкции применяются самые современные материалы и технологические разработки, способные минимизировать как вес, так и габариты подстанции. При необходимости объект разворачивается и вводится в эксплуатацию за 8—16 часов (без учёта времени транспортировки). Мобильная подстанция базируется на ПС «Северная» в г. Челябинске.

Сёрьезной модернизации за последний год подвергся парк диагностического оборудования компании. В сентябре прошлого года в Свердловской области свою работу начала приобретённая современная испытательная лаборатория InterCable на базе автомобиля Mercedes Benz Sprinter. При помощи электротехнической лаборатории InterCable можно производить высоковольтные испытания кабельных линий (КЛ) и эффективно определять места повреждений. Испытательная лаборатория обладает целым рядом преимуществ перед своими предшественниками. В лаборатории реализованы все известные методы поиска повреждений КЛ, что позволяет определять повреждения любой сложности, а также многоуровневая система безопасности и трёхфазная схема подключения, которые гарантируют максимальную безопасность и удобство для персонала.

В этом году в филиал «Свердловэнерго» поступила лаборатория типа S-80 на базе ГАЗ-33081-70 ярославского производства. Она оснащена всем необходимым оборудованием для проведения высоковольтных испытаний. В частности, лаборатория укомплектована аппаратом для испытания изоляции выпрямленным напряжением и напряжением промышленной частоты, аппаратом прожига силовых кабельных линий, а также импульсным генератором. Данная комплектация лаборатории позволит энергетикам «Свердловэнерго» проводить высоковольтные испытания кабельных линий в режиме большей надёжности, оперативности и безопасности. Также в этом году филиал «Свердловэнерго» укомплектован ещё двумя передвижными электротехническими лабораториями, предназначенными для проведения высоковольтных испытаний трансформаторов типа S-110 на базе двухосного КАМАЗа, которые по своим техническим характеристикам способны производить диагностику, высоковольтные испытания и измерения в любых условиях и в любом месте. Как правило, именно данное оборудование первым прибывает на место технологического нарушения для диагностики повреждённого электрооборудования.

Подобного типа оборудование поступило и в филиал «Челябэнерго». Две новые лаборатории, которые базируются в челябинском филиале компании, оснащены автономными источниками электроэнергии (электростанция «HONDA»), имеют комплект радиостанций для связи оператора на линии и электролаборатории для согласования действий при отыскании повреждений на кабельных линиях и производства других работ.

На обеспечение сетевых подразделений филиала «Пермэнерго» широким спектром специальной техники в этом году в «МРСК Урала» было выделено около 150 млн рублей. Всего приобретено более 60 единиц (экскаваторов, бульдозеров, автогидроподъёмников, бурильнокрановых машин, вездеходной техники). В частности, машины «Егерь» на базе ГАЗ-33081 грузоподъёмностью 1,5 тонны, предназначенные для перевозки как людей, так и специального оборудования и инструментов. Они обладают целым рядом достоинств: надёжностью, простотой в эксплуатации, оптимальным сочетанием мощности и экономичности. Большой дорожный просвет, маневренность, система пневматической подкачки колёс, широкопрофильные шины обеспечивают автомобилю «Егерь» высокую проходимость и возможность работы в самых сложных дорожных условиях. Использование современной спецтехники позволит энергетикам повысить оперативность и эффективность своей работы. Среди новинок также гусеничные вездеходы марки ГАЗ-34039-22, которые рассчитаны на 10 посадочных мест (два — в кабине, восемь — в кузове). Они имеют мощные дизельные двигатели и обладают повышенной маневренностью и проходимостью. Скорость передвижения по шоссе составляет 65 км/ч, на плаву — до 5—6 км/ч. Также филиал «Пермэнерго» оснастился передвижными многофункциональными модулями. По сути это спецмашины, предназначенные как для доставки работников и оборудования на место проведения работ, так и обеспечения автономного проживания персонала в полевых условиях в течение необходимого для выполнения поставленных задач времени. Дома-вагончики оборудованы четырьмя двухъярусными кроватями, таким же количеством шкафов-пеналов, тремя масляными радиаторами, холодильником, сушилкой для одежды, встроенным бензогенератором мощностью 5 кВт, другими необходимыми предметами.

Стоит отметить, что диагностическим оборудованием различного уровня укомплектовываются все производственные отделения компании. Речь идёт о современных тепловизорах, а также о приборах диагностики, которые необходимы для своевременного обнаружения дефектов в изоляторах. Ремонтные бригады «МРСК Урала» оснащаются вспомогательным оборудованием для производства ремонтных работ в тёмное время суток. Так, например, все производственные отделения филиала ОАО «МРСК Урала» — «Пермэнерго» в 2011 году получили в своё распоряжение мобильные осветительные установки «Световая башня», которые позволяют в тёмное время суток освещать значительные территории в местах отсутствия или отключения электрической сети. Цилиндрическая оболочка башни изготовлена из специальной ткани, которая при закачивании в неё воздуха поднимает источник света на высоту до 7 метров. Цилиндр надувается вентилятором, питающимся от встроенного бензинового генератора «Вепрь», а источником света служит разрядная лампа высокого давления мощностью от 600 до 1000 Вт. При этом имеющийся у автономного генератора резерв позволяет подключать дополнительные электроприборы и инструменты мощностью до 1,5 кВт. В отличие от прожекторов световые башни не ослепляют людей и освещают местность на 360 градусов вокруг своей оси. Время развёртывания осветительной установки составляет не более 3—5 минут. После приведения в рабочее положение башня крепится с помощью растяжек и способна выдержать ветер до 20 метров в секунду.

Для повышения комфорта работы персонала во всех филиалах компании разработаны целевые программы по реконструкции и строительству ремонтно-производственных баз мастерских участков и районов электросетей.

В 2011 году в «Пермэнерго» построены новые здания ремонтно-производственных баз Кукуштанского участка Пермского района электрических сетей и Култаевского района электрических сетей Центральных электрических сетей. В новых зданиях созданы максимально комфортные условия для персонала — они оборудованы душевыми, сушилками, комнатами отдыха. Общий объём средств, направленных на строительство двух РПБ, составил почти 90 млн рублей.

В этом году на территории Свердловской области появилось сразу два объекта — новая база Ивдельского РЭС в Серовских электрических сетях и здание нового диспетчерского пункта Красноуфимского РЭС Западных сетей. Строительство новой базы Ивдельского РЭС осуществлялось в рамках инвестиционной программы на прилегающей территории подстанции 110/6 кВ «Першино» в городе Ивдель. Производственная база района включает в себя двухэтажное здание административно-бытового корпуса, оснащённое кондиционерами, и совмещённое двухэтажное здание мастерских и гаража. Оба здания возведены с применением современных блочно-модульных конструкций.

Необходимость в строительстве здания нового диспетчерского пункта Красноуфимского района производственного отделения Западные электрические сети возникла ещё в 2005 году, когда подстанции классом напряжения 220 кВ перешли на оперативное обслуживание ФСК ЕЭС. В их числе оказалась и подстанция 220 кВ «Красноуфимская», на которой располагался диспетчерский щит Красноуфимского района Западных электрических сетей. Благодаря строительству здания нового диспетчерского пункта удалось решить множество проблем, связанных с размещением оперативно-выездной бригады и диспетчеров Красноуфимского района Западных электрических сетей. Сегодня новое современное здание диспетчерского пункта находится прямо на территории производственно-технической базы РЭС и объединено тёплым переходом с главным корпусом. В начале декабря 2011 г. были завершены все необходимые работы по установке и наладке диспетчерского оборудования. На новом мозаичном щите отображаются схемы 22 подстанций 35—110 кВ и ВЛ 35—110 кВ Красноуфимского РЭС, а также распределительная сеть 6—10 кВ. Благодаря установке нового современного оборудования телемеханики диспетчер может наблюдать за состоянием электрооборудования, отслеживать взаимосвязь и режим работы коммутационных аппаратов. Новый диспетчерский щит удобен в эксплуатации, легко трансформируется в случае ввода новых объектов и обеспечивает высокую степень наглядности.

Здание диспетчерского пункта оборудовано новейшей цифровой АТС и современной системой контроля доступа, исключающей проникновение посторонних лиц. В здании определены отдельные кабинеты для диспетчеров и электромонтёров оперативно-выездной бригады Красноуфимского РЭС, здесь же располагается ряд производственно-технических служб и Центр обслуживания клиентов Красноуфимского РЭС.

В Асбестовском районе Восточных электрических сетей филиала «Свердловэнерго» в результате ремонта изменился облик административного здания производственной базы РЭС. Были отремонтированы помещения пристройки к зданию административно-бытового корпуса РЭС. В светлых, отделанных современными материалами кабинетах расположились: мастер участка по эксплуатации подстанций, мастер бригады высоковольтников, мастер Рефтинского участка по эксплуатации ВЛ, инженеры группы РЗА. Кроме того, отремонтировано помещение актового зала. Часть его будет использована для оформления уголка по охране труда. Здесь расположатся информационные стенды, стеллажи, столы и шкафы. Остальное пространство оставлено под зал для совещаний, инструктажей, учебных и культурных мероприятий. Не осталось без внимания и основное здание базы. Оконные блоки заменили на пластиковые стеклопакеты. Теперь здесь тепло, светло и уютно. Затраты составили 2,5 миллиона рублей.

В рамках инвестиционной программы филиала «Челябэнерго» разработана целевая программа по реконструкции и строительству ремонтно-производственных баз мастерских участков и районов электросетей. Первым пилотным проектом здесь стал Куяшский мастерский участок Кунашакского РЭС Центральных электрических сетей. В текущем году на территории этого участка была построена новая ремонтно-производственная база. Объект включает в себя комплекс зданий и сооружений на ограждённой территории: комфортабельное административно-бытовое здание, где располагаются ремонтная и диспетчерская бригады для обслуживания закреплённого участка, тёплый гараж для стоянки трёх автомобилей и проведения ремонта спецтехники, мастерская для слесарных работ, ремонта электрооборудования и линий электропередачи, склад для хранения опор, барабанов с проводами, металлических изделий и других приспособлений. Для защиты базы от внешних посягательств и оповещения при пожаре предусмотрены система видеонаблюдения и охранно-пожарная сигнализация. На территории базы построена новая комплектная трансформаторная подстанция и КВЛ-0,4 кВ. Всего на возведение нового объекта было направлено свыше 18 млн рублей.

Строительство ремонтно-производственной базы Кунашакского РЭС выполнено с целью повышения качества ремонтных работ линий электропередачи и подстанции 35/10 кВ «Большой Куяш», создания более комфортных условий труда энергетиков и оптимизации производственного процесса. В зоне ответственности Кунашакского РЭС находится 19 населённых пунктов, в том числе Южно-Уральский кирпичный завод и газовые котельные. В следующем году на территории Челябинской области планируется реконструкция ремонтно-производственной базы Багарякского мастерского участка Каслинского РЭС Центральных электрических сетей.

«Каждый человек, начиная с электромонтёра и заканчивая генеральным директором, должен быть хозяином на своём рабочем месте. Должен иметь не только обязанности, но и права, которые дают возможность нормально эти обязанности выполнять. Приведение сетевого хозяйства в порядок — ремонт, реконструкция баз районов сетей и производственных отделений — одна из важнейших задач. Если обеспечить людям нормальные условия труда, им будет приятно идти на работу. А значит, вырастет чувство ответственности за своё дело и гордость за свою профессию», — подчеркнул генеральный директор ОАО «МРСК Урала» Валерий Родин.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно