Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Комментарий к материалу «Неприятности в погоне за инновациями»

В МКС — филиале ОАО «МОЭСК» применяются одножильные кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена (СПЭ) пероксидной сшивки на напряжение 10, 20, 35 кВ, выпускаемые российскими кабельными заводами по ТУ 16К.71-335-2004, разработанным ОАО «ВНИИКП».

Исторически сложившаяся в России, а точнее, в Москве двухлучевая схема сети с изолированной нейтралью на напряжение 6—10 кВ отличается высокими токами короткого замыкания на шинах питающих центров. Поэтому для эксплуатации такой сети были выбраны кабели с изоляцией из СПЭ и увеличенным сечением экрана. Например, для распределительной сети принят кабель сечением 1х120/35—10, для питающих кабельных линий — 1х240/50—10 и 1х500/70—10. Применение сечений экранов указанных величин позволило при их объединении в начале кабельных линий у питающих центров получить термическую устойчивость экранов.

В сети 20 кВ применяются кабели сечением жил и экранов: 1х120/16—20, 1х240/25—20, 1х500/35—20. Применение стандартных сечений экранов обусловлено построением сети напряжением 20 кВ с заземлением нейтрали через резистор сопротивлением 12 Ом. Такой режим нейтрали позволяет получить максимальный ток короткого замыкания не более 1000 А.

При согласовании проектов прокладки кабельных линий напряжением 10 кВ обязательным условием является наличие расчета токов термической устойчивости экранов кабелей с изоляцией из СПЭ по методике, разработанной фирмой «ОРГРЭС».

Прокладка кабелей с изоляцией из СПЭ должна выполняться квалифицированным персоналом монтажных организаций. Для соблюдения всех требований по прокладке кабелей с изоляцией из СПЭ в Московских кабельных сетях разработаны внутриведомственные документы, регламентирующие эти вопросы. Все прокладки кабелей с изоляцией из СПЭ выполняются под техническим надзором персонала районов и служб. После прокладки обязательным является испытание оболочки проложенных кабелей. Испытательное напряжение 5 кВ прикладывается между экраном кабеля и землей в течение 10 минут. По результатам испытаний определяется целостность оболочки или ее повреждение.

Теперь немного о нагрузочной способности кабеля. Применение двухлучевой схемы построения сети позволяет давать нагрузку на кабели не более 50%. Таким образом, температура жилы кабеля не достигает предельных значений и только в кратковременных аварийных режимах она может достигать максимума. Поэтому вопрос об иссушении почвы вокруг кабелей с изоляцией из СПЭ неактуален.

Несколько слов о пожарной безопасности. При проектировании и строительстве новых кабельных сооружений (коллекторы, туннели на центрах питания) применяются кабели с не поддерживающими горение оболочками и малым дымовыделением (нг-LS). При этом количество кабелей с изоляцией из СПЭ в поперечном сечении сооружения выбирается исходя из условия, чтобы на 1 метр кабеля количество горючей массы не превышало 7 литров.

Московские кабельные сети располагают большим опытом в области применения кабелей с изоляцией из СПЭ всех классов напряжений и готовы поделиться накопленным опытом со всеми заинтересованными организациями для выработки единой общероссийской технической документации.

ЛИТЕРАТУРА К ОТКЛИКУ В. КРИЧКО

1. Холодный С.Д., Филиппов М.М., Кричко В.А., Миронов И.А. Расчеты токов в оболочках и экранах и их термической стойкости при однофазном двойном замыкании в разветвленной кабельной сети. «Электричество», № 8, 2001 г.
2. Тодирка С.Н., Попов Л.В., Пельтцер В.Б. Расчет термической стойкости экранов одножильных кабелей 10 кВ с полиэтиленовой изоляцией. «Энергетик», № 4, 2002 г.
3. Дмитриев М.В., Евдокунин Г.А. Однофазные силовые кабели 6—500 кВ. Расчет термической стойкости при коротком замыкании. «Новости Электротехники», № 2 (50), 2008 г.
4. Миронов И.А. Использование частоты свободных колебаний на нейтрали сети для управления дугогасящим реактором и сигнализации при однофазном замыкании на землю. «Релейщик», № 1, 2010 г.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно