Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Комплексное решение проблем пожарной безопасности и снижение ущерба при пожаре за счет новой конструкции и технологии изготовления кабелей

В последнее время участились пожары в местах массового скопления людей, приводящие к трагическим последствиям. В связи с этим крайне остро стоит проблема обеспечения максимальной пожарной безопасности общественных зданий. В случае пожара необходимо сохранить бесперебойную работу осветительной сети, аварийной сигнализации, вентиляции, систем эвакуации, тем самым минимизировать человеческие и материальные потери.

Основным направлением российской компании ООО «Пожспецкабель» является специализация по огнестойким кабельным системам. В связи с этим была проведена комплексная работа по анализу производства огнестойких кабелей и кабелей пожарной сигнализации, производимых в России и за рубежом. Наиболее высокие характеристики по огнестойкости, при испытаниях на пожарную опасность и сохранение рабочей функциональности в условиях пожара, показали кабели немецкого концерна «Datwyler Kabel+Systeme», производственные мощности которого находятся в Швейцарии. В настоящее время компания ООО «Пожспецкабель» является официальным представителем фирмы «Datwyler Kabel+Systeme GmbH» в России.

Сотрудники концерна одними из первых в Европе обратили внимание на необходимость создания промышленного силового кабеля, устойчивого к огненной стихии и снижающего потери последствий пожара. 20 лет назад фирма «Datwyler Kabel+Systeme» первой в Европе начала заниматься разработкой и производством пожаростойких кабелей. Сейчас она занимает лидирующую позицию по качеству изготовления подобных кабелей, обеспечивая своей продукцией более 50% рынка европейских стран, в соответствии с нормами стандарта Германии DIN VDE 4102-12.

За время работы в этом направлении на фирме создана уникальная структура силового кабеля с керамическими и другими органическими наполнителями, которая позволяет сохранить рабочие свойства и целостность формы изоляции кабеля в течение 30, 60 и 90 минут активного развития пожара с достижением температуры до 1010°С (для сравнения Т плавления меди 1200°С). Кроме того, материалы подобраны так, что при пожаре они не выделяют токсичных и вредных коррозионных веществ, а также имеют пониженное выделение дыма, всего — 10% в сравнении с ПВХ-изоляцией.

Технологические решения и конструкторские разработки Pyrofil отделения Safety cables концерна «Datwyler» явились результатом многолетних целенаправленных и систематических исследований и усовершенствований. Они позволили создать полный цикл производства силового и сигнального кабеля на основе медного провода (в том числе и гибкого многожильного), а также сопутствующих элементов электрической сети (муфты, разъемы, распределительные коробки, крепежные устройства).

Разработаны и телекоммуникационные кабели на основе экранированных витых пар, и оптоволоконные кабели также в пожаростойком исполнении.

Параллельно на фирме создавалось оборудование лабораторных стендов для полного цикла испытаний по требованиям стандарта Германии DIN VDE 4102-12. Проводились как собственные испытания, так и испытания в независимых лабораториях, которые подтверждены соответствующими протоколами испытаний и сертификатами качества.

В практике на огнестойкость кабельных линий оказывает влияние не только конструктивное исполнение кабеля, но и способ его прокладки на объекте. В связи с этим особую важность приобретает вопрос проверки сохранения в условиях пожара работоспособности (функциональности) кабелей с реальными конструктивными элементами прокладки (лотками, коробками и т. п.). Проверка на сохранение работоспособности (функционирования) электрических прокладок кабелей (кабельных систем ) осуществляется в Германии в соответствии с DIN 4102-12 (E30-E90).

При этом испытывают не один кабель, а сразу всю кабельную систему как фрагмент единого целого. В основе этого испытания находится кривая стандартного пожара по ISO 834: в течение 30 мин. пожара температура в очаге возрастает до 847°С, за 60 мин. пожара — до 950°С, а за 90 мин. — до 1010°С. Соответственно, при испытаниях кабелей и конструктивных элементов прокладки на огневую стойкость в испытательных камерах должны выдерживаться указанные температуры при достижении отмеченных интервалов времени. На сегодняшний день такая проверка позволяет учесть влияние на огнестойкость кабелей не только особенностей их конструкции, но и всех конструктивных элементов прокладки и узлов крепления.

Совместно с представителями фирмы и сотрудниками компании «Пожспецкабель» во ВНИИПО МЧС России были успешно проведены испытания на соответствие требованиям DIN 4102-12 кабельной системы: кабелей фирмы «Datwyler» совместно с несущей конструкцией фирмы «PUK Werke».

DIN 4102-12 устанавливает требования, которые надо соблюдать для подтверждения времени, в течение которого кабели при рассматриваемом способе их прокладки сохраняют работоспособность (т.е. предел огнестойкости). Следует отметить, что существенным фактором, влияющим на предел огнестойкости прокладки, является конструктивное исполнение кабеля и состав материала изоляции.

Для питания противопожарных систем должны выбираться кабели, обеспечивающие длительность функционирования систем в условиях пожара  не менее времени, необходимого для эвакуации людей и выполнения мероприятий тушения пожара. Время, необходимое для эвакуации, определяется размерами и этажностью зданий, условиями эвакуации, а также степенью обеспечения надежности и ценности хранимых материалов и информации.

В соответствии с требованиями Федерального закона от 22 июля 2008 г. №123-ФЗ, «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», разработанный ФГУ ВНИИПО МЧС России, в гл. 1 ст. 143 «Требование пожарной безопасности к электрооборудованию» указывает: «Электрооборудование систем противопожарной защиты должно сохранять работоспособность в условиях пожара в течение времени, необходимого для полной эвакуации людей в безопасное место».

В зависимости от расчетного времени эвакуации при проектировании и строительстве зданий и промышленных сооружений необходимо закладывать требования ко времени функциональной способности кабельных систем в условиях пожара. Минимальное время, необходимое для эвакуации, составляет 30 мин. Для зданий повышенной этажности требуется 60 мин., а для высотных зданий и зданий с требованием высокой надежности — 90 мин.

В высотных зданиях и местах проведения массовых мероприятий системы безопасности противопожарного обеспечения являются обязательной составляющей частью. Для этого необходимо принять надлежащие меры предосторожности, чтобы в случае пожара все важные для общей безопасности системы продолжали работать. При этом решающую роль играют низковольтные кабельные системы электроснабжения, которые могут быть непосредственно в зоне пожара. Они должны быть реализованы таким образом, чтобы снабжать противопожарные системы безопасности электроэнергией в течение определенного промежутка времени в условиях пожара и при этом уменьшить возможный ущерб имуществу и здоровью людей.

Именно поэтому все кабели, обеспечивающие заданные требования при пожарах, должны обладать низкой воспламеняемостью и нераспространением огня, при воздействии высокой температуры не выделять токсичных веществ и создавать минимум дымов, а также сохранять функции питания объектов.

Выполнение последнего условия обеспечивается сохранением двух параметров: механической целостности  (E-30,60,90) и изоляции (FE 180).

На основании вышеизложенного можно отметить пять основных преимуществ пожаростойких кабелей концерна «Datwyler Kabel+Systeme GmbH»:
• Кабели не поддерживают распространение пламени и имеют свойство самозатухания.
• Кабели не выделяют галогенов и коррозионных газов.
• Кабели обладают минимальным выделением дыма.
• Кабели испытаны на сохранение изоляции (FE 180).
• Системы с силовым пожаростойким кабелем выполняются в трех модификациях с 30, -60 и 90-минутной функциональной способностью во время пожара (в соответствии с DIN VDE 4102-12 E-30, E-60, E-90).

Компания ООО «Пожспецкабель» (www.pskab. ru) осуществляет поставки на российский рынок высококачественной кабельно-проводниковой и электротехнической продукции с высокими пожаростойкими характеристиками фирмы «Datwyler Kabel+Systeme GmbH», Швейцария:
• Кабели силовые огнестойкие FE-180 (E30-E90) безгалогеновые FR, LS, OH, обеспечивают бесперебойную работу систем электроснабжения в условиях пожара в течение 30–90 мин., выполненные по технологиям PYROFIL, PYROFIL KERAM, производства Daetwyler, Швейцария;

• Кабели КИПиА огнестойкие FE-180 (E30-E90) безгалогеновые FR, LS, OH, обеспечивают бесперебойную работу систем электроснабжения и передачу данных в условиях пожара в течение 30-90 минут, выполненные по технологиям PYROFIL, PYROFIL KERAM, производства Datwyler, Швейцария;
• Кабели пожарной сигнализации огнестойкие FE 180 (E30-E90) безгалогеновые FR, LS, OH, обеспечивают бесперебойную работу систем электроснабжения и передачу данных в условиях пожара, выполненные по технологиям PYROFIL, PYROFIL KERAM, производства Datwyler, Швейцария;
• Кабели для структурированных кабельных систем СКС «UNILAN» со скоростью передачи данных до 10 Гбит/с FR, LS, OH (UNINET), производства Datwyler, Швейцария;
• Кабели оптоволоконные огнестойкие OPTOFIL (до E-30) безгалогеновые FR, LS, OH, для создания высококлассных надежных волоконно-оптических систем, обеспечивающих бесперебойную работу ВОЛС в случае пожара, производства Datwyler, Швейцария;
• Распределительные шкафы, коробки, монтажные корпуса и платы, электромонтажное оборудование с высокой степенью защиты (IP65-IP67), несущей конструкции с огнестойкостью до Е-90.

Вся перечисленная продукция сертифицирована в соответствии с ГОСТ.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно