Энергетика

Комплектные решения от ЗАО «Энергомаш (Екатеринбург) – Уралэлектротяжмаш»

В настоящий момент на эти классы напряжения предприятие предлагает элегазовые выключатели колонковые и баковые со встроенными трансформаторами тока, разъединители, заземлители, элегазовые трансформаторы тока и трансформаторы напряжения наружной установки, а также силовые трансформаторы.

В связи с ростом объёмов строительства новых и реконструкции действующих подстанций существует тенденция к применению готовых комплектных решений с высокой заводской готовностью для уменьшения объёмов строительных работ и сокращения сроков сдачи объекта.

Следуя новым тенденциям, ЗАО «Энергомаш (Екатеринбург) — Уралэлектротяжмаш» запускает производство блоков высокой готовности типа БВГ-35 «Энергомаш» (далее БВГ-35) для строительства и реконструкции распределительных устройств напряжением 35 кВ (см. рисунок).

БВГ-35 «Энергомаш» — более компактная и мобильная альтернатива «рассыпным» подстанциям 35 кВ с отдельно установленным оборудованием. Блоки высокой готовности БВГ-35 предназначены для приёма и распределения электрической энергии трёхфазного переменного тока промышленной частоты 50 Гц в сетях с номинальным напряжением 35 кВ для открытых (ОРУ) и закрытых (ЗРУ) распределительных устройств. Компоновки распределительных устройств на основе БВГ-35 и взаимное размещение элементов учитывают особенности конструкций всех типов применяемого электрооборудования, а также требования к возможности дальнейшего расширения ОРУ и использования на всех этапах строительства и эксплуатации подстанций.


ПРЕИМУЩЕСТВА ПРИМЕНЕНИЯ
БЛОКОВ ВЫСОКОЙ ГОТОВНОСТИ


Блоки высокой готовности незаменимы в условиях быстрого пуска объектов подстанции. БВГ-35 могут поставляться с завода-изготовителя в готовом виде и не требуют дополнительной сборки, монтажа и наладки. Они занимают относительно малую площадь по сравнению с «рассыпными» подстанциями. На одном блоке размещено оборудование целой ячейки ОРУ 35 кВ, которое смонтировано на общей раме. В «рассыпных» подстанциях такая же ячейка комплектуется 3—5 отдельными блоками.

Применение одного блока на четырёх опорах сокращает объём строительных работ и удешевляет строительство за счёт сокращения количества железобетонных изделий, необходимых для строительства фундамента.

Компактное расположение оборудования на БВГ-35 не вызывает затруднений в обслуживании. Изоляционные ремонтные ограждения, изготовленные из монолитного поликарбоната, повышают безопасность обслуживающего персонала при ремонте и межремонтном обслуживании.

Высокая коррозионная стойкость металлоконструкций (покрытие горячим цинком) обеспечивает больший срок службы блока и сохраняет эстетичный вид изделия.

Оптимальное расположение оборудования на одной общей раме не только упрощает процесс установки БВГ-35 на фундаменте, но и увеличивает его стойкость к сейсмическим воздействиям. Блоки высокой готовности соответствуют требованиям ГОСТ 17516.1-90, ГОСТ 16962.2-90 в части сейсмостойкости при воздействиях интенсивностью 9 баллов по шкале MSK-64. Это подтверждено протоколом аттестации на сейсмостойкость № 31-03-11 «Всероссийского научно-исследовательского и проектно-конструкторского института атомного энергетического машиностроения» (ОАО «ВНИИАМ»).

Блок высокой готовности прошёл испытания на механические воздействия, вызываемые климатическими нагрузками, соответствующими IV климатическому району по ветру, и гололёдными нагрузками, соответствующими III району по гололёду, а также усилиями тяжения проводов. Испытание проводилось Уральским научно-исследовательским институтом архитектуры и строительства ОАО «УралНИИАС» (см. таблицу).

Также БВГ-35 прошёл испытания на соответствие требованиям ГОСТ 1516.3-96 в части электрической прочности изоляции и на соответствие общим требованиям безопасности электротехнических изделий по ГОСТ 12.2.007.0-75. Испытания провёл Испытательный центр высоковольтного электрооборудования «Энергомаш-УЭТМ». В настоящее время проходит процесс добровольной сертификации, ведётся подготовка к аттестации в ОАО «ФСК ЕЭС».

Следующим шагом на пути освоения линейки готовых комплектных решений нашей компанией является разработка проектно-конструкторской документации по Комплектным трансформаторным подстанциям блочного исполнения на напряжения 35—220 кВ (КТПБ «Энергомаш») с применением максимального количества основного электротехнического оборудования, производимого на заводе ЗАО «Энергомаш (Екатеринбург) — Уралэлектротяжмаш». Специалистами Инженерного центра уже разработаны типовые проектные решения по блочному ОРУ 110 кВ, типовые проектные решения по ОРУ 35 кВ, выполненным по схеме 35-9 с использованием блоков высокой заводской готовности типа БВГ-35; ведётся разработка типовых проектных решений по подстанциям КТПБ «Энергомаш» 110/35/6 и 220/110/10 кВ.

Данные типовые проекты включают в себя решения как по силовому электрооборудованию, так и по схемам вторичной коммутации. Таким образом, компания ЗАО «Энергомаш (Екатеринбург) — Уралэлектротяжмаш» имеет возможность поставлять готовые комплектные решения для всех классов напряжения, применяя новые конструкторские разработки, осваивая новые виды электротехнического оборудования, что полностью соответствует требованиям рынка в настоящий момент.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно