Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Конкурентоспособная кабельная продукция для российского рынка судостроения

Направление деятельности компании «РОСКАБЕЛЬ» — продвижение современных технологий и материалов и оптовые поставки кабельно-проводниковой продукции (КПП). «РОСКАБЕЛЬ» обладает необходимым кадровым, финансовым, административным и управленческим потенциалом, что позволяет успешно реализовывать самые крупные и ответственные проекты поставок КПП.

Приоритетными направлениями для «РОСКАБЕЛЬ» являются рынок силовых кабелей с изоляцией из пероксидосшитого полиэтилена среднего (10-35 кВ) и высокого напряжение с площадью сечения до 2000 мм2 и номинальным напряжением от 110 до 500 кВ и рынок судовых кабелей.

Принимая участие в проектах строительства высоковольтных подстанций и высоковольтных кабельных линий «под ключ», «РОСКАБЕЛЬ» обеспечивает проектирование; поставку кабеля и арматуры; монтаж; обучение персонала заказчика в процессе монтажа, либо в фирменном центре обучения с выдачей сертификата.

Представляя компанию «РОСКАБЕЛЬ» (www. roscable.com), следует отметить, что она одной из первых в России стала официальным дистрибьютором транснациональной компании Nexans именно по продвижению на российский рынок кабелей судовых для гражданского и военного судостроения, морских платформ и плавучих атомных электростанций.

Работая с крупными российскими проектными институтами и верфями, компания уже добилась определенных успехов по включению в проекты строящихся судов кабелей Nexans.. В частности, на сегодняшний день, уже реализован контракт на поставку кабелей Nexans для крупной серии современных скоростных катеров, которая строится на одной из верфей Санкт-Петербурга.

Ведется работа и с другими судостроительными заводами и проектно-конструкторскими бюро, как входящими в ОСК , так и самостоятельными крупными судостроительными предприятиями и организациями. Одновременно проведены успешные переговоры с такими компаниями, как «Севморнефтегаз» (шельфовые платформы) и «Росатом» (плавучие атомные электростанции), которые показали высокую реальность реализации проектов, с использованием кабелей Nexans.

В связи с изменением тактико-технических характеристик судов морского и речного флота меняются и требования, предъявляемые к судовым кабелям. Ужесточаются требования к электрическим и механическим характеристикам, стойкости к внешним агрессивным средам, надежности и пожарной безопасности.

Постоянно модернизируя ассортимент выпускаемых судовых кабелей (силовые, КИП, связи, радиочастотные) и внедряя новейшие технологии, Nexans добилась ведущего положения на данном рынке. Судовые кабели Nexans имеют меньший вес и диаметр, а также преимущества в токовых нагрузках. Выгодно продукцию Nexans отличают применяемые материалы и технологии, так как Nexans выбрал для своей продукции HF XLPE (не содержащий галогенов пероксидосшитый полиэтилен) и HF EPR (не содержащая галогенов этиленпропиленовая резина). Эти материалы обеспечивают очень низкие диэлектрические потери, обладают отличными механическими, химическими и электрическими характеристиками.

Все судовые кабели Nexans выпускаются только на основе материалов с пониженным дымо — и газовыделением (-LS) и не содержащие галогенов (-HF). В качестве наружной оболочки предлагаются материалы на основе полиолефина (в том числе рекомендованные для постоянного контакта с маслами). В ассортименте Nexans предусмотрены востребованные в настоящее время серии кабелей огнестойкие и предназначенные для забортной прокладки.

Благодаря использованию современных материалов, а также продуманным конструкциям самих кабелей, особенно в безгалогенном и огнестойком исполнении, судовые кабели компании Nexans удовлетворяют самым современным требованиям судостроителей. Эту продукцию отличает:

1. Меньший вес и диаметр кабеля.


Это достигается применением изоляционной резины на основе этиленпропиленового каучука EPDM или сшитого полиэтилена XLPE, при которых допустимая рабочая температура на жиле повышается до 90 °С, что позволяет использовать кабель меньшего сечения при одинаковой токовой нагрузке.

2. Пожаробезопасность и огнестойкость.

Кабели Nexans не распространяют горение при прокладке в пучках по ГОСТ Р МЭК 60332-3 категории А. Оболочка кабеля выполнена из безгалогенного негорючего компаунда, что актуально в связи с повышением требований к пожарной безопасности (низкое дымовыделение при пожаре, отсутствие токсичных газов и кислотных продуктов при горении). В случае пожара некоторые жизненно важные цепи должны функционировать для обеспечения работы аварийно-спасательного оборудования (аварийное освещение, системы сигнализации, пожарные насосы и др.). Для этого компания Nexans предлагает негорючие кабели (MPRX/MPRXCX 331) с изоляцией из микаленты + сшитый полиэтилен. Данные типы кабелей удовлетворяют требованиям спецификаций IEC 60331 (температура пламени = 750°С, продолжительность испытания 90 минут). Более того, в Nexans разработали специальный огнестойкий компаунд, который прошел тест IEC 60331 (температура 1000°C — 90 минут).

3. Снижение затрат при монтаже.

Для монтажа кабеля в труднодоступных местах специально были разработаны судовые кабели PKFLEX c токопроводящей жилой 5 класса гибкости. Монтаж таких кабелей не требует драгоценного пространства для изгиба и ускоряет затяжку кабеля на корабле. Все кабели компании Nexans имеют отличительную расцветку изоляции жил или цифровую маркировку, поэтому после монтажа не требуется прозвонки токопроводящих жил, что ускоряет монтаж.

4. Помехозащищенность кабелей связи.

Для цепей контроля, телефонной связи используются облегченные кабели марки LFMGSGO, которые имеют меньшую емкость и как следствие меньшее затухание сигнала. Современная видеоаппаратура требует высокую помехозащищенность линий связи, стабильные геометрические и электрические параметры симметричных и коаксиальных кабелей. Коаксиальные кабели для судостроения «Flamex RG» имеют двойной экран из медных покрытых оловом проволок и благодаря точному совпадению центров обоих проводников исключают потери на излучение и обеспечивают отличную защиту от внешних электромагнитных помех.

5. Стабильность параметров и безотказность.

Как известно, к судовым кабелям предъявляются специальные требования, связанные с условиями их эксплуатации. В первую очередь, это безотказность в работе при воздействии дизельного топлива, морской воды, вибрационных и ударных нагрузок. Производство таких кабелей возможно только на заводах с самым современным оборудованием, с новейшими технологиями и с высококвалифицированным персоналом. Высокий уровень технической дисциплины и контроля на заводах компании Nexans обеспечивает строгое выполнение всех требуемых параметров при изготовлении кабелей и отсутствие понятия «облегченные конструкции».

6. Срок службы и гарантия.


Гарантийный и эксплуатационный срок службы судовых кабелей по ГОСТ 7866-76 должен составлять 5 лет и 25 лет соответственно. Но как показывает практика эксплуатации судов — кабели подлежат замене еще до наступления заявленного срока. Тогда как гарантийный и эксплуатационный срок службы судовых кабелей Nexans — 5 лет и 40 лет соответственно.

По оценкам экспертов общемировой объем заказов на судоверфи составляет ежегодно более 100,0 млрд. долл. (PortNews, www.business-times.asiaone. com). На данный момент доля России в мировом судостроении составляет 0,2%. Согласно планам развития к 2015 г. Россия должна иметь долю 2% мирового рынка.

По расчетам специалистов компании «РОСКАБЕЛЬ» доля в этом объеме кабельно-проводниковой продукции определяется более чем в 2,0 млрд. долларов.

Именно поэтому развивающийся рынок судовых кабелей становится в настоящий момент очень привлекательным для производителей КПП. И опираясь на все вышеизложенные отличительные характеристики кабеля Nexans, мы можем с уверенностью сказать, что эта продукция способна полностью удовлетворить все возрастающие потребности российского судостроения.

Специалисты компании «РОСКАБЕЛЬ» всегда готовы ответить на Ваши вопросы о возможностях использования и поставках кабеля Nexans.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно