Энергетика

Краткая справка о проекте строительства энергомоста из ЕЭС России в Крымский Федеральный округ

11.05.2016
Рубрика: Энергетика

Обсудить на форуме

Информация предоставлена: Минэнерго

160858 просмотров

Работа по созданию проекта строительства энергомоста из Краснодарского края в Крым, связывающего полуостров с Единой энергосистемой России, началась в апреле 2014 г. и была завершена уже через год, что вдвое меньше обычных сроков разработки проектной документации подобной сложности.

Строительно-монтажные работы по возведению энергообъектов начались в апреле 2015 г. В рамках реализации проекта энергомоста были построены  две новые подстанции  («Тамань» и «Кафа»), модернизированы и реконструированы пять действующих подстанций («Кубанская», «Вышестеблевская», «Славянская», «Симферопольская», «Камыш-Бурун»), построено более 800 км линий электропередачи классом напряжения 220-500 киловольт, проложено по дну Керченского пролива четыре цепи, состоящих из четырех кабельных линий, общей протяженностью 230 км. В целом работы по строительству объектов второго этапа энергомоста были завершены с опережением плановых сроков в среднем на два года.

Переток первых 200 мегаватт мощности из ЕЭС России в Крым начался 2 декабря 2015 г., 15 декабря 2015 г. была запущена вторая нитка энергомоста, увеличившая мощность перетока до 400 мегаватт. 14 апреля 2016 г. была сдана в эксплуатацию третья нитка, после чего мощность перетока достигла 600 мегаватт – была достигнута полная энергонезависимость полуострова и восстановлено энергоснабжение всех категорий потребителей без каких-либо ограничений.

Ввод 4-й нитки энергомоста 11 мая 2015 г. позволит обеспечить передачу из Единой энергосистемы России в Крым до 800 мегаватт электрической мощности. С учетом существующей генерации суммарный объем располагаемой мощности Крымского Федерального округа после ввода второго этапа энергомоста достигнет 1270 мегаватт (без учета возобновляемых и резервных источников энергоснабжения). Таким образом, курортный сезон в Крыму начинается без ограничений в электроснабжении потребителей, при этом в энергосистеме Крыма создан резерв мощности около 200 мегаватт по отношению к максимальному ожидаемому пиковому потреблению мощности в летний период.

Реализация объектов эергомоста предоставляет возможность дальнейшего социально-экономического развития не только Крыма, но и Краснодарского края, в частности морского порта Тамань.

На завершающем этапе строительства энергомоста в эксплуатацию сданы
три энергообъекта:
- кабельная воздушная линия напряжением 220 киловольт Тамань – Керчь;
- воздушная линия напряжением 220 киловольт Симферопольская – Кафа.
-  подстанция напряжением 500 киловольт Тамань .

Задел для будущего социально-экономического развития Крымского полуострова  будет создан после ввода в эксплуатацию парогазовых установок на тепловых электростанциях в Севастополе и Симферополе (ПГУ ТЭС).

Запуск первого этапа Севастопольской ПГУ-ТЭС и Симферопольской ПГУ-ТЭС в сентябре 2017 года позволит выдать мощность до 470 мегаватт. Пуск второго этапа Севастопольской ПГУ-ТЭС и Симферопольской ПГУ-ТЭС в марте 2018 года позволит выдать мощность до 940 мегаватт.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно