Критерии безопасности: контроль и предупреждение
 
Энергетика

Критерии безопасности: контроль и предупреждение

— Александр Анатольевич, что представляет собой интегрированный комплекс оперативного мониторинга безопасности и почему предпочтение отдано этому способу защиты энергообъектов?

— ИКОМБ представляет собой систему новейших технических средств сбора и анализа информации, передаваемой в оперативном режиме на неограниченное расстояние, для чего используется спутниковая система навигации ГЛОНАСС. Он включает в себя стационарные комплексы, которыми оборудованы подстанции, Центр оперативного управления и мобильный комплекс — автомобиль, оснащённый самонаводящейся спутниковой антенной, датчиками движения, переносными всепогодными видеокамерами с инфракрасной подсветкой для слежения ночью, а также видеорегистраторами, которые устанавливаются по периметру подстанции с целью создания временной системы безопасности. В целом оснащение стационарного и мобильного комплекса идентично, но последний нам нужен для создания временной системы защиты. Необходимость в этом возникает в случае, если, например, строящийся энергообъект ещё не оборудован инженерно-техническими средствами охраны или при проведении ремонта элементов стационарного комплекса. ИКОМБ позволяет обеспечить максимальную степень безопасности, даёт возможность дистанционно следить в режиме реального времени не только за обстановкой на охраняемой территории, но и далеко за её пределами. Благодаря данной функции сотрудники департамента безопасности Кубаньэнерго и полиции могут прогнозировать ситуацию, прибегнув к превентивным мерам при угрозе незаконного проникновения на объект или оперативным действиям по задержанию злоумышленника. Именно эти особенности стали одними из определяющих при выборе системы безопасности олимпийских подстанций.

— Какие объекты присоединены к комплексу? И каковы ближайшие планы в этом направлении?

— Сейчас ИКОМБ объединяет системы безопасности трёх энергообъектов, входящих в программу подготовки к зимним Олимпийским играм 2014 года. Это подстанции напряжением 110 кВ «Бытха», «Вишнёвая» и «Родниковая». После завершения реконструкции подстанции 110 кВ «Верещагинская», строительства подстанции 110 кВ «Бочаров ручей» и производственной базы обслуживания электрических сетей в Красной Поляне к системе безопасности будут присоединены и эти объекты. В настоящее время рассматривается возможность включения ИКОМБ в единый комплекс контроля над безопасностью, а также систему «Безопасный город» — проект, который реализуют муниципальные власти города Сочи. То, что такая интеграция целесообразна и позволит создать более эффективный инструмент обеспечения защиты энергообъектов, отметил первый заместитель министра внутренних дел РФ Александр Горовой во время визита 20 января текущего года на подстанцию «Бытха» для ознакомления с работой ИКОМБ.

— Интегрированный комплекс будет применён только на электросетевых объектах в Сочи или этот опыт распространится и на остальной территории присутствия компании?

— Безусловно, будет использован. Уже сейчас мы формируем план оснащения подстанций, обслуживаемых двумя филиалами Кубаньэнерго — Краснодарскими и Юго-Западными электрическими сетями — этой системой безопасности. Но, учитывая категорию объектов, предполагается применение лишь отдельных элементов ИКОМБ, например видеонаблюдения с ретрансляцией изображения посредством спутниковой связи или без неё. Должен отметить, что дополнительные функции интегрированного комплекса будут использованы так же широко, одной из них является передача видеосигнала в режиме конференцсвязи. Или, например, можно развернуть мобильный комплекс с целью наблюдения не только за подстанциями, но и линейными объектами — воздушными линиями электропередачи, если появится такая необходимость.

— Какие преимущества внедрения ИКОМБ вы бы выделили?

— Прежде всего возможность наблюдения в режиме он-лайн за обстановкой на объекте из нескольких специально оборудованных пунктов, то есть к контролю над ситуацией могут присоединиться сотрудники правоохранительных органов и другие заинтересованные лица, что позволяет в случае угрозы проникновения на объект максимально оперативно принять коллегиальное решение и приступить к активным действиям. И, как я уже упомянул, ещё одно не менее существенное преимущество — создание условий для прогнозирования. Камеры слежения фиксируют предметы и движущиеся объекты на расстоянии более одного километра, благодаря чему можно оценить ситуацию и предпринять меры ещё до незаконного проникновения на подстанцию. Технические особенности этого комплекса дают нам широкие возможности, и сейчас перед департаментом безопасности Кубаньэнерго стоит задача, связанная с отработкой тактики реагирования на сигналы тревоги. И такой опыт уже есть: в середине декабря 2011 года в Краснодаре прошли учения на подстанции 110 кВ «Набережная». В них участвовали подразделения МВД РФ, ведомственной охраны Министерства энергетики РФ и департамент безопасности Кубаньэнерго. Именно в этих учениях впервые был задействован мобильный комплекс как элемент ИКОМБ, и это высоко оценено представителями правоохранительных органов.

— Насколько использование этой системы позволит сократить время реагирования на несанкционированный доступ к подстанции?

— Прогнозируемый период реагирования составляет от трёх минут, то есть существенно сокращается. За это время оператор ИКОМБ, находящийся в Центре оперативного управления и получивший видеосигнал, который сопровождается звуковым сигналом, оценивает ситуацию, а затем в случае явной угрозы сообщает о ней руководителю подразделения безопасности. Последующие действия происходят во взаимодействии с правоохранительными органами, отвечающими за порядок в районе расположения энергообъекта.

— Позволяет ли возможность оперативно получать и анализировать данные с помощью ИКОМБ говорить об отказе от физической охраны подстанций?

— Это возможно, и такой вариант предусмотрен режимами работы интегрированного комплекса. Всего их три: автоматический, усиленный и автономный. Как раз автоматический режим и предполагает отсутствие охраны на объекте, а вот усиленный, наоборот, свидетельствует о привлечении постоянно действующих сотрудников. Выбор того или иного режима связан с категорией объекта, которая определяется высокой, средней или низкой степенью опасности. В связи со стратегическим значением подстанций, призванных обеспечить стабильным электроснабжением объекты олимпийской инфраструктуры, применён усиленный режим, он будет действовать на протяжении подготовки и проведения Олимпийских игр.

— То есть Олимпиада 2014 года — это фактор, благодаря которому подстанции оснащены комплексом оперативного мониторинга безопасности?

— Фактор, благодаря которому подстанции построены и продолжают интенсивно строиться в городе Сочи. Это объекты, оснащённые высокотехнологичным оборудованием, устройствами релейной защиты и автоматики, телемеханики и связи: такими подстанциями можно управлять дистанционно. Поэтому степень защиты должна быть соответствующей. Об этом свидетельствует Федеральный закон «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса», принятый Государственной Думой РФ и одобренный Советом Федерации в июле 2011 года. И, в соответствии с этим законом, внедрение ИКОМБ нацелено на обеспечение стабильной работы стратегически важных энергообъектов, предотвращение и пресечение незаконных проникновений на их территорию, укрепление антитеррористической защищённости.


Беседовала Оксана Левицкая

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно