Круглый стол по пожарной безопасности электротехнических изделий
 
Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Круглый стол по пожарной безопасности электротехнических изделий

С 7 по 10 июня в Москве прошла 19-я международная выставка «Электро - 2010» . Центральный выставочный  комплекс «Экспоцентр» на своей территории традиционно представил масштабное отраслевое  мероприятие, включающее в себя актуальные тематические  салоны и сопутствующую деловую программу. Энергосберегающие и инновационные технологии в этом году лейтмотивом проходят через все события электротехнической отрасли, предоставляя статистические данные, аналитику, программы по развитию энергоэффективности.

В рамках выставки 8 июня состоялся Круглый стол по пожарной безопасности электротехнических  изделий. Организаторы мероприятия — ОАО «ВНИИКП», журнал «КАБЕЛЬ-news», Интернет-портал RusCable.Ru, при поддержке ЦВК «Экспоцентр» и Ассоциации  «Электрокабель» — выбрали актуальную для обсуждения тему: исполнение технического  регламента о требованиях  пожарной безопасности спустя год после вступления федерального закона № 123-ФЗ в силу (май 2009 г.).

«Выбранный формат общения — круглый стол — неслучаен. В этот раз это интерактив — дискуссия, в ходе которой вы можете задать интересующие вопросы и получить на них ответы непосредственно от разработчиков нормативной документации», — начала свое выступление главный редактор журнала «КАБЕЛЬ-news» Екатерина Гусева.

Напомним, что год назад на «Электро-2009» теми же организаторами была проведена конференция, на которой был представлен данный документ, было озвучено состояние сферы  пожарной безопасности и проблемы внедрения регламента.

Ведущий Круглого стола Геннадий Иванович Мещанов, генеральный  директор ОАО «ВНИИКП», представил аудитории состав президиума, в который  вошли: Каменский Михаил Кузьмич, кандидат технических  наук, заместитель заведующего отделения кабелей энергетического назначения ОАО «ВНИИКП»; Смелков Герман  Иванович, Заслуженный деятель науки РФ, доктор технических наук, профессор, представитель России в ТК89МЭК, ФГУ ВНИИПО МЧС России; Владимир Николаевич Камышев, главный эксперт Департамента технического аудита ОАО «Холдинг МРСК»; Василий Сергеевич Телепнев, главный специалист  службы совершенствования  эксплуатации производственного управления ГД ОАО «Мосэнерго»; Екатерина Гусева, главный редактор журнала «КАБЕЛЬ-news».

Информацией об этапах развития  нормативных документов по пожарной безопасности в нашей стране мероприятие открыл Г.И. Мещанов. «В начале 80-х годов никто проблему  пожаробезопасности кабельных коммуникаций особо не понимал, ни в мире, ни у нас. Но по России пошла серия серьезных пожаров, в первую очередь, на атомных станциях:  сгорела Запорожская атомная станция, Армянская атомная станция, что привело к выходу специального постановления Правительства, давшее поручения для срочного решения этих проблем. Эффективная работа была проведена уже в течение первых двух лет, и на рынке впервые появились кабели марки «нг» — кабели, не распространяющие горение  для прокладки в пучках. В 1986 году была утверждена номенклатура специально для кабелей с индексом «нг», но только для атомных станций, как наиболее опасных крупных объектов энергетики. Сначала материалы были импортные, но довольно быстро выросло и отечественное производство. И при этом: 1986 год — авария в Чернобыле, 1990 год — развал страны, и практически после первого этапа, когда проблемы были осознаны, всё остановилось, почти на 10 лет.

Только в 1997 году опять занялись решением этой проблемы, стали разрабатывать документы. Атомные станции начали возобновлять свою активность, и, конечно же, возникла  проблема пожаробезопасности. В это время начался новый, второй этап развития  пожаробезопасной тематики. Когда отечественные специалисты проанализировали,  что за эти 10 лет произошло в мире, насколько мы отстали, они поняли, над чем надо работать, и появились новые материалы, новые подходы и требования. И сегодня большинству они известны: огнестойкость, низкий дым, малая коррозионная активность, токсичность и т.п. Началось массовое применение кабелей «нг-LS» (низкий дым). Но в мире появлялись новые, конкурирующие материалы: поливинилхлориды и безгалогенные материалы.

В России также прошла серия  разработок, появились материалы с модификацией «нг-HF» (безгалогенные). Подтолкнувшее третий этап строительство  зарубежных атомных станций позволило разобраться  и внести в документацию требования к кабелям огнестойкого исполнения, которые  должны обеспечивать энергоспособность систем управления продолжительное время в пожаре. Ну и наконец, введение технического регламента  по пожарной безопасности, вступившего в силу 1 мая 2009 года, что явилось для всех дополнительным толчком к расширению применения  кабелей именно огнестойкого исполнения».

Доклады и ответы выступающих на вопросы аудитории вы можете прочитать далее:
• Смелков Г.И. — «Пожарная безопасность электротехнических изделий:  развитие нормативной базы в свете реализации требований Федерального закона №123-ФЗ “Технический  регламент о требованиях пожарной безопасности”» (с. 52).
• Камышев В.Н. — «Состояние и развитие нормативно-технической базы по пожарной безопасности в распределительных  электрических сетях» (с. 58).
• Каменский М.К. — «Разработка новых стандартов на кабельные изделия с учетом требований пожарной безопасности».
• Якунин А.В. — «Инновационная система обнаружения пожара в тоннелях, метро, на паркингах» (с. 62).

Помимо зачитанных докладов на соответствующие темы активно прошла и самая «горячая» часть мероприятия — обсуждение, ответы на вопросы.

Дмитрий Мацкевич, директор ИП «Мацкевич»:
Существует ли публичный сайт, на котором можно проверить  сертификаты продукции в целях борьбы с контрафактом?
Мещанов Г.И.: Конкретного сайта нет, но предложение хорошее, и на одном из существующих порталов можно разработать такую страничку.

Иванов В. Ф., главный технолог МА «Метро»:
Продукция для обеспечения безопасности метро не всегда проходит тендерные комиссии, потому что на первый план встает вопрос цены, и, как правило, решение о применении того или иного вида продукции принимают руководители городов, которым зачастую всё равно, есть ли сертификаты,  каков срок службы и т.п. Можно ли каким-нибудь законодательным образом запретить такую постановку вопроса на тендерных комиссиях?
Мещанов Г.И.: По опыту могу сказать, законодательным образом это не запретить. Предлагаю  совместно с Александром Владимировичем Ершовым поднять эту тему на одном из тематических мероприятий по вопросам применения электротехнической  продукции на метрополитенах, на котором всё расскажем вашей профессиональной аудитории.

Вопрос из зала: Есть ли требования  нормативных документов,  которые сейчас возможно предъявлять к кабельной арматуре, не распространяющей горение?
Каменский М.К.: С точки зрения испытания на распространение горения международных норм нет, однако, реально мы ставим вопрос о том, что арматура  должна быть равноценна по параметрам кабелям, на которых она монтируется, поэтому все виды концевых муфт, разработанные в последние годы для этих кабелей, испытываются, в том числе, и на распространение горения для одиночного кабеля.

Вопрос из зала: При испытании соединительных муфт правомерно ли проводить испытания для кабелей нг-LS, когда одна соединительная муфта в пучке смонтирована  и испытывается при вертикальной прокладке?
Каменский М.К.: Соединительная муфта испытывается как единичное изделие, проходит  отдельное испытание на распространение горения, как правило, при горизонтальном расположении. Главное — чтобы муфта не распространяла горение.

Ковалева О.М., ИП «Ковалева»:
ГОСТ 121044 от 1989 г., действующий  и сейчас, считает нормой по токсичности продуктов горения результат в 50% летальности. Будет ли перерабатываться эта норма?
Мещанов Г.И.: По многим показателям постепенно становится ясно, как необходимо решать проблемы, по токсичности мы только приступаем к тому, чтобы всё тщательно отследить и доработать.

Ковалева О.М.:
Насколько известно, никто из сертифицирующих органов на деле не присваивает класс пожарной опасности после испытания. Я считаю, что класс пожарной опасности должен стоять на оболочке кабеля и номер сертифицирующего органа тоже, чтобы обозначить ответственность.
Каменский М.К.: До сегодняшнего дня сертификаты по пожарной опасности выдавались только по одному показателю — нераспространение горения,  другие параметры при сертификации не учитывались. Сегодня во всей документации на новые типы кабелей, которые отвечают требованиям ГОСТ Р 53315, прописывается класс пожарной опасности, указываемый против каждой марки. И эта информация открыта для всех. Прописывать этот класс должен производитель кабелей на основании ГОСТа, в котором мы это требование добавим.

Обсуждение вопросов и самого  мероприятия продолжилось  в интернете на сайте RusCable.Ru. На кабельном форуме в течение нескольких дней посетители портала оставляли новые вопросы, ответы, мнения. Также на RusCable.Ru были размещены видеоверсии докладов. Таким образом, о Круглом столе узнали и заочно приняли участие все заинтересованные лица.

В работе Круглого стола приняли  участие свыше 150 специалистов, среди них представители кабельных предприятий, энергетических, строительно-монтажных и проектных организаций. Мероприятие длилось 3 часа, но даже после его завершения  участники долго не могли разойтись, многие представители компаний собрались у президиума, чтобы задать вопросы в частном порядке. 

Иванов В.Ф.,
главный технолог МА «Метро»:
К сожалению, остается много нерешенных вопросов, а нормативная база требует пересмотра. И то, что здесь прозвучало, весьма актуально.

Некрасов Михаил,
заместитель начальника ОМК по развитию ЗАО «Москабельмет»:
Принятие необходимых нормативных документов затягивается, что, конечно же, не способствует  развитию электротехнической отрасли. И то, что было озвучено и будет неоднократно еще поднято на различного рода форумах, нужно анализировать, давать конкретные вопросы и ответы, и все замечания включать в нормативные документы.

Сергей Мокринский,
главный специалист по шинопроводным системам ООО «ВСК-Электро»:
Я давно ждал этого мероприятия, потому что здесь были обсуждены очень важные вопросы. Поднимался вопрос не только о пожарной безопасности кабелей, но и электротехнических изделий, например, светильников и шинопроводов.

Ильина О.Я.,
заместитель коммерческого директора ПК «ТОР»:
Мы с большим интересом участвовали в мероприятии, так как, во-первых, это позволило нам увидеть и пообщаться с активной частью профессионалов кабельной отрасли, а во-вторых, получить из первых рук информацию  о требованиях и, что важнее, методах разработки требований к характеристикам кабелей и, шире, электротехнических  изделий. Актуальность этой темы и значимость этой аудитории для нас объясняется очень просто: мы предоставляем инженерам-проектировщикам и разработчикам  электроизоляционных конструкций и материалов программный инструмент для расчётов и поэтому "вынуждены" быть в курсе их забот и чаяний. Трудоёмкие, дорогостоящие  и иногда опасные натурные испытания при разработке, конструировании и отладке всё чаще успешно дополняются численным моделированием проектируемых изделий и комплексов.
Круглый стол представил итоги работы за год по теме разработки нормативов и регламентов производства, диагностики и сертификации  кабелей, кабельных систем и электроустановочной продукции.
А по сути, предоставил возможность каждому заинтересованному участнику открыто обсудить особенности реализации на практике  научно обоснованных рекомендаций, а также способы взаимодействия учёных, производителей и инженеров-практиков для модернизации и валидации законов, правил и сертификационных процедур. Мы довольны результатами своего участия и желаем каждому из участников, а также всем организаторам Круглого стола успехов в достижении целей.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно