Энергетика

Кто сказал, что нам до лампочки?

Около 10 процентов семейного  бюджета расходуется на оплату услуг ЖКХ. Чувствительная часть затрат приходится на расчеты за электричество. Можно ли платить меньше? Не только можно, но и нужно — решили в Гринпис  и подсчитали, что расходы снизятся до трех раз при замене лампочек Ильича на энергосберегающие. И это несмотря на довольно высокую стоимость самих энергосберегающих ламп. Но все же полезно знать, в обозримой ли перспективе окупятся  эти вложения? «Перспектива не просто обозрима, она близка», — утверждает руководитель проекта по энергоэффективности Гринпис России  Игорь Подгорный. Досконально  изучив вопрос, эколог уверенно приводит вдохновляющую цифру: за шесть месяцев затраты окупаются, дальше — сплошная выгода.

САМ СЕБЕ ЭНЕРГЕТИК

Свои выкладки «зеленые» подробно изложили в специальной  брошюре, изданной два года назад. С тех пор если что и изменилось, так только в сторону заметного увеличения цены на электроэнергию, что придает теме актуальности. Получается, у нас нет ни малейших оснований не остановиться подробно на этом пособии для экономных и продвинутых.

Итак, дано: компактная люминесцентная  энергосберегающая лампа (КЛЛ) со сроком службы 5000—12 000 часов (то есть от 3 до 5 лет при работе 6 часов в сутки) и лампочка Ильича со сроком службы  до одного года. Мощность КЛЛ 23 Вт по силе света эквивалентна мощности лампы накаливания 100 Вт. Цена ламп — соответственно 200 рублей и 10 рублей. Стоимость одного киловатт-часа электроэнергии (в брошюре приведены данные за 2008 г. по Москве) в домах с газовыми плитами 2 рубля 37 копеек, в домах с электроплитами — 1 рубль 66 копеек.

Решение под силу прилежному ученику начальной школы. Считаем:  за один год (из расчета, что лампочка горит 6 часов в день) жителей квартиры с газовой плитой  лампочка Ильича разорит на 474 рубля, а энергосберегающая — всего на 109 рублей. Для квартир с электроплитами расходы составят соответственно 332 рубля и 76 рублей.

Ответ: ежегодная экономия на одной лампе составляет 250—350 рублей.

Важно отметить, что в пропаганде перехода на энергосберегающие источники света «зеленые» проявили практически полное единодушие с бизнесом. Во всяком случае, на тематической встрече в московском  представительстве ПРООН (Программа развития ООН) экологи и деловые люди говорили об одном и том же: резерв энергосбережения при освещении жилья, офисов, промышленных помещений, улиц огромен, и преступно этим пренебрегать.

В своих заявлениях экологи отталкиваются  от того, что для производства  электроэнергии сжигается  органическое топливо — уголь, нефть, газ. При этом происходит чувствительное  загрязнение окружающей среды. Например, в атмосферу выбрасывается углекислый газ, способствующий парниковому эффекту.

И хотя интересы бизнеса следует рассматривать под другим углом зрения, в данном случае цели совпадают.


ВАМ БУКЕТ

Когда-то и простые электрические лампочки вызывали косые взгляды. Известно, что выдающийся физик Сергей Вавилов всю свою ученическую юность просидел при керосиновой лампе. Глухие к прогрессу родители будущего президента Академии наук СССР испытывали предубеждение  относительно электрического освещения.

С компактными люминесцентными лампами, которые производятся в мире уже четверть века, ситуация похожая. Процесс их внедрения в массы  нигде не был особенно гладким. Чтобы склонить на свою сторону британцев,  одна фирма-производитель преподнесла в качестве рождественского  подарка каждому жителю островов букет из четырех компактных ламп.

Примеру англичан последовали их российские коллеги. Участниками аттракциона неслыханной щедрости стали обитатели двух 25-этажных домов с электроплитами на юго-западе Москвы. Там расстаться с лампочками  Ильича пожелали чуть более 60 процентов жителей. Фирма, одарившая энергосберегающими источниками света, подвела итог эксперимента: 176 тысяч киловатт-часов экономии за полгода!

НЕ ПУГАЙТЕСЬ, ЭТО НЕ ГРАДУСНИК

Экономить хорошо, природу беречь — замечательно, но не вредны ли для здоровья компактные люминесцентные лампы? Волнуется народ и выбрасывать лампочки Ильича не спешит. У обывателя, считает директор  Дома света доктор технических наук Юлиан Айзенберг, много ни на чем не основанных предрассудков, которые подогревает пресса. СМИ, по мнению ученого, убеждают несведущих,  что от КЛЛ возникает рак, и вообще морочат людям голову. Вот, например, в одной очень популярной телепередаче показали бабушку, которая принесла лампочку Ильича, якобы проработавшую 35 лет. Бабушку  сменил дедушка, который в телеэфир явился с радиоприемником. Гость подключил нечто к своему агрегату и заявил, что компактные люминесцентные лампы создают радиопомехи.

У Сергея Боровкова, руководителя  направления по энергосберегающим  программам компании Philips, тоже претензии к телевизору, который убедил его тещу в том, что КЛЛ испускает пары ртути и облучает ультрафиолетом. В результате теща выкрутила чудесный источник света, чтобы снова вставить в ночник возле  своей кровати лампочку Ильича. «При всем моем экспертном знании я не смог ее разубедить», — развел руками Сергей.

Чтобы склонный верить телевизору  обыватель не мучился сомнениями, следовать ли за прогрессом, доктор технических наук Ю. Айзенберг сравнил КЛЛ с градусником: он есть в каждом доме, а когда разбивается, мы же не меняем квартиру. Оно, конечно, так, только не убедил аудиторию уважаемый ученый. Сразу как-то вспомнились аргументы не склонных к рефлексии ядерщиков: когда падает аэробус, народу гибнет больше, чем умерло от Чернобыля, но мы не отказываемся от авиаперелетов.

К счастью, нашлись люди, избежавшие  одиозных ссылок на несопоставимое. Они предпочли разъяснить народу, в чем плюсы и минусы новых источников света. Глава уже упоминавшейся брошюры Гринпис так и называется: «Часто задаваемые вопросы».

«Вопрос. Что делать, если энергосберегающая лампа разбилась?

Ответ. Не пугайтесь. КЛЛ — не градусник, ртуть присутствует в ней в виде паров, и их в лампе очень мало (около 5 мг). Если такая лампа разбилась, достаточно тщательно собрать  осколки и хорошо проветрить помещение.

Вопрос. В спектре энергосберегающих  люминесцентных ламп присутствует ультрафиолет. Не вредно ли это для здоровья?

Ответ. Воздействие на человека  люминесцентного освещения гораздо меньше, чем воздействие естественного солнечного. Работа в течение года (240 дней по 8 часов в день) при искусственном освещении  люминесцентными лампами с очень высоким уровнем освещенности 1000 лк (в 5 раз больше оптимального уровня освещенности жилья)  соответствует пребыванию на открытом воздухе в Давосе (Швейцария)  всего в течение 12 дней летом по одному часу в день в полдень. В реальности условия освещения в жилых помещениях, как правило,  гораздо более щадящие, чем в приведенном примере.

Вопрос. Правда ли, что при работе  энергоэффективные лампы мерцают? Не вредно ли это для здоровья?

Ответ. Пульсация света характерна  для линейных (трубчатых) люминесцентных  ламп. При длительном воздействии она может вызывать повышенную  утомляемость, снижение работоспособности. Поэтому одноламповые  трубчатые светильники рекомендуется использовать в нерабочих зонах помещения. В многоламповых светильниках этот недостаток практически устраняется.

В компактных люминесцентных энергосберегающих лампах используются электронные пускорегулирующие аппараты (ЭПРА), а не электромагнитные,  как в линейных лампах. Поэтому вредное воздействие пульсации  светового потока в КЛЛ сведено на нет, что делает КЛЛ безвредными  для человеческого зрения и позволяет применять их в любых помещениях и для любых целей.

Вопрос. Можно ли использовать КЛЛ в светильниках с пластмассовыми и тканевыми абажурами?

Ответ. Можно, так как энергосберегающие лампы нагреваются слабо.

Вопрос. На упаковках с энергосберегающими лампами указывается их цветовая температура. Что это такое?

Ответ. Цветовая температура измеряется в градусах по шкале Кельвина (обозначается буквой К). Цветовая  температура определяет цвет лампы: 2700 К — мягкий, теплый свет; 4200 К — дневной (белый); 6400 К — холодный (белый) свет. Диапазон цветовой температуры компактных люминесцентных ламп весьма широк (2700—6000 К), что дает возможность создавать свет самого разного спектрального состава (теплый, естественный, белый, дневной)».

На вопрос, как не ошибиться в подборе энергосберегающей лампы,  отвечает таблица соответствия:

При этом авторы брошюры советуют  выбирать мощность КЛЛ с некоторым запасом, например, стосвечовой лампочке накаливания вполне будет соответствовать энергоэффективная лампа мощностью 25 Вт.

А ДОМОУПРАВ НЕ В КУРСЕ

Плюсы обсудили, но что делать с вышедшей из строя лампой, если выбрасывать ее в мусорное ведро категорически не рекомендуется? В организациях, где образуется довольно  много таких отходов, проблем нет: заключи договор со специализированной  организацией и спи спокойно. Рядовым гражданам  предписано относить лампочки в свое домоуправление, где их должны бесплатно принимать. На этот счет и распоряжение правительства Москвы есть. Но гладко только на бумаге. Я долго не могла занести руку над мусорным ведром, чтобы бросить туда уже бесполезную лампочку.  Так и лежала она на моем рабочем столе, а в ЖЭКе таращили глаза: нам-то она зачем? Нам и девать ее некуда!

Похоже, главный вопрос сегодня — как сделать, чтобы от светотехнического  прогресса не пострадать? В Европе, где система сбора и утилизации работает, гражданам денег за сданные в утиль лампочки  не платят, стимулы для них в основном моральные. А бизнес и вовсе не жалуется — переработка опасных отходов приносит неплохой доход. В России же пока никто четко не представляет, кто, как и на какие деньги должен организовать сбор и переработку. А главное — неясно,  кто будет заниматься экологическим  просвещением рядовых потребителей чудесных источников света, без чего любая самая замечательная программа энергосбережения будет гражданам до лампочки.


ДОСЛОВНО

«В число социально-экономических  эффектов от внедрения  энергосберегающих ламп и производства их в России  входят: сокращение потребления  электроэнергии минимум  на 4 процента, или на 65 млрд рублей, в год при существующих  тарифах, сокращение  потребности в строительстве  новых электростанций и инвестиций в них — 7,7 ГВт мощности и 350 млрд рублей, сокращение использования энергоресурсов — 12 млн т условного топлива.

…Сегодня в России около 12 процентов всей электроэнергии  расходуется на освещение. Этот показатель ниже среднемирового (19 процентов)  и уровня развитых стран (США — около 22 процентов).

Доля энергоэффективных ламп на российском рынке светотехники составила по результатам 2009 г. около 26 процентов, что существенно ниже показателя наиболее энергоэффективных стран (например, в Японии около 80 процентов). Доля отечественных  производителей на внутреннем рынке энергоэффективного освещения составляет менее 10 процентов.

Введение ограничительных мер в отношении ламп накаливания  существенно меняет структуру российского рынка осветительных приборов, так как лампы накаливания занимают его большую долю — около 72 процентов. Ежегодный объем производства ламп накаливания в России составляет по разным оценкам от 600 до 800 млн штук в год.

С 2011 г. в России будет введен запрет на использование ламп накаливания мощностью более 100 Вт. С 1 января 2013 г. предлагается ввести запрет на лампы накаливания более 75 Вт, а еще через год запретить лампы накаливания в принципе. Предполагается, что лампы накаливания будут заменяться только на энергосберегающие. Даже при относительно плавной замене ламп в 2014 г. может возникнуть пиковый спрос на энергоэффективные лампы в объеме 280 млн штук в год.

По расчетам экспертов Международной энергетической комиссии, к 2025 г. ожидается удвоение по сравнению с 2007 г. потребления  электричества. По всей видимости, переход на энергоэффективные источники света — один из тех быстрых возможных способов повышения энергоэффективности, который может быть применен в России».

Источник: консолидированный обзор
«Приоритеты технологического развития светотехники»,
подготовленный тематическим сообществом
«Энергоэффективность и энергосбережение»

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно