Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 
Энергетика

Культура безопасности

Новая технологическая платформа «Комплексная безопасность промышленности и энергетики» объединила более 180 участников, среди которых — различные научные институты и вузы страны, федеральные министерства и ведомства, крупный и средний бизнес, работающий в сфере энергетики и промышленного производства.


ЧТО ГРУЗЯТ НА ТЕХНОЛОГИЧЕСКУЮ ПЛАТФОРМУ?


Термин «технологическая платформа» приобрёл в современной России новый смысл. После заявления президента РФ Дмитрия Медведева о том, что государство берёт курс на модернизацию экономики, потребовалось создать соответствующие институты, способствующие решению поставленной задачи. В нынешнем понимании технологическая платформа — это инструмент и коммуникационная площадка по внедрению инновационных проектов технологического развития страны. Она направлена на объединение усилий государства, науки и бизнеса в разработке и производстве уникальной продукции в рамках модернизации экономики России. Важно отметить, что технологические платформы — это открытые коммуникационные площадки (то есть к участию в них допускаются и зарубежные партнёры), созданные для обсуждения важнейших проектов технологического развития, реализации долгосрочных приоритетов в масштабах страны на основе общего видения модернизации различных секторов экономики. ТП — это ещё и инструмент, влияющий на скорость распространения перспективных технологий во всех сферах жизни общества.

Особенностью любой техплатформы является то, что среди её участников бывают главные и не главные, важные и не очень. Ни одно решение ТП не может быть принято в угоду одной какой-то компании либо госструктуре. Доминирующим фактором является общая цель и выработка единых методов её достижения. В ТП КБПЭ такой целью является комплексное обеспечение безопасности энерго- и промобъектов.

— У нас существует множество рисков на всех стадиях создания, деятельности и прекращения жизненного цикла всех промышленных и энергетических объектов, — отметил член-корреспондент РАН, директор ИБРАЭ РАН, со-руководитель ТП КБПЭ Леонид Большов. — Техногенные катастрофы, аварии, обрушения создают прямую либо косвенную угрозу жизни и здоровью человека, наносят непоправимый вред окружающей среде, приносят колоссальные убытки предприятиям и территориям. Трагедия на АЭС «Фукусима -1» в Японии показала, что мы обязаны просчитывать не только допустимые, но и недопустимые риски, вероятность которых ничтожно мала. Создание ТП КБПЭ направлено на самоорганизацию участников для уменьшения рисков возникновения аварийных ситуаций.

Что мешает повышению безопасности в нашей стране? Неполная нормативно-правовая база; износ фондов; неудовлетворительная система поддержки основных фондов; низкая доля современного оборудования, используемого на энергетических и промышленных объектах; недостаточные средства в НИОКР; увеличение угрозы аварий и террористических акций на промышленных и энергетических объектах.

Участники ТП КБПЭ отметили, что проблемы безопасности промышленности и энергетики можно решить только на условиях государственно-частного партнёрства. Мы живём в реальном мире и понимаем, что любая производственная компания вопросами получения прибыли озабочена гораздо больше, чем вопросами безопасности. Но если взглянуть на проблему шире, можно объективно оценить, что решение задач комплексной безопасности ПЭ приводит к высокому экономическому эффекту: повышает конкурентоспособность предприятий, поднимает уровень жизни населения, увеличивает поступления в бюджеты всех уровней за счёт расширения налогооблагаемой базы. Важнейшим шагом к повышению безопасности может стать создание в стране принципиально нового вида страхования — страхования гражданской ответственности владельцев опасных объектов. Цель создания ТП КБПЭ — обеспечить научно-техническую, правовую и организационную поддержку в вопросах повышения безопасности. Задачи — разработка единых, непротиворечивых требований к промышленной и энергетической безопасности, а также новых методов и технологий в области комплексной безопасности; разработка методики обязательного гражданского страхования, экологический мониторинг и т.д.


ОТ ЛОКАЛЬНЫХ ПОДХОДОВ — К ГЛОБАЛЬНЫМ РЕШЕНИЯМ


В декабре 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев дал задание профильным министерствам и ведомствам подготовить к августу 2011 г. Концепцию безопасности промышленности и энергетики. В связи с этим «Ростехнадзор» (РТН) принял решение о концептуальных изменениях в подходах к данной проблематике. Как сообщил заместитель главы «Ростехнадзора» Алексей Ферапонтов, РТН в ближайшее время планирует ввести понятие классификации опасных объектов, а также уровни безопасности промышленных и энергетических сооружений. Все необходимые расчёты предложено провести учёным. Наука также должна помочь в разработке показателей степеней риска.

«Ростехнадзор» в свою очередь работает над созданием статистического инструментария.

— Мы ещё не завершили работу, но продвинулись довольно далеко, — пояснил замглавы «Ростехнадзора». — В частности, создали уникальный центр обработки данных. Сейчас занимаемся сбором параметрических данных по опасным и особо опасным объектам. К 2012 году планируем эту работу завершить. Большие надежды возлагаем на ТП КБПЭ, поскольку создание этой структуры позволит более полно и эффективно решать вопросы безопасности.

Ценность ТП КБПЭ состоит в том, что она создаётся как надотраслевая организация, обеспечивающая интеграционные подходы к оценкам рисков и выработке стратегии повышения безопасности объектов промышленности и энергетики.

Как отметил академик РАН Ашот Саркисов, в мире, в том числе и в России, за последние 30 лет произошло большое число аварий, беспрецедентных по своим масштабам и количеству жертв. Это говорит о том, что вопросы безопасности приобрели глобальные масштабы. Однако до последнего времени безопасность различных объектов обеспечивалась индивидуальными подходами. Сегодня локальный метод уже недостаточен.

Совершенствование методов обеспечения безопасности во многом зависит от формы объектов. В энергетической отрасли безопасность лучше всего обеспечивается на АЭС. Это объясняется тем, что после каждой аварии атомщики тщательно изучали причины катастрофы, создавали новые уровни защиты объектов. Опыт показал, что во время аварий, а также в период их устранения большую роль играет человеческий фактор. Причина возникновения и ликвидация аварий зависит от поведения людей. Поэтому после Чернобыльской аварии в атомной отрасли даже появилось такое понятие, как «культура безопасности». Интегрированный подход к проблемам комплексной безопасности позволяет распространить опыт атомной отрасли на другие отрасли энергетики и промышленности. Он включает в себя подготовку персонала на тренажёрах, создание системы кризисных центров, искусство взаимодействия с общественностью и пр.

И всё же интегрированный подход не ограничивается распространением опыта. Нужны сравнительные исследования и оценки состояния безопасности энергообъектов. В данном случае определённую роль должен сыграть качественный аудит энергетических и промышленных объектов. «Любые технические аудиты позволяют предупредить возможные инциденты», — подчеркнул первый заместитель директора Концерна «Росэнергоатом» Олег Черников. А начальник службы инновационного развития ГК «Ростехнологии» Александр Тутушкин, объединившей четыре военных и одну гражданскую отрасли промышленности, убеждён, что важнейшим элементом поддержания безопасности является мониторинг объектов.

Но это — техническая сторона вопроса. Есть ещё политическая и финансовая. Например, успешность работы ТП во многом зависит от того, насколько чётко будет налажена обратная связь платформы с федеральной и региональной властью. Нужна эффективная структура управления внутри самой ТП КБПЭ. Кроме того, необходимо создать хороший координационный механизм, позволяющий данной платформе не пересекаться и не дублировать деятельность других технологических платформ. В то же время важно установить устойчивые горизонтальные связи с различными ТП.

Платформа комплексной безопасности промышленных и энергетических объектов в рейтинге предложенных правительству РФ ТП (а их порядка двухсот) занимает третье место. Уже на сегодняшний день она обладает потенциалом, позволяющим обеспечить промышленную и энергетическую безопасность более чем на 40%. Но, чтобы реализовать потенциал сполна, нужны средства. Откуда их брать?


СИНОНИМ КАЧЕСТВА


Особенность технической и технологической опасности состоит в том, что там не бывает злого умысла, есть только специфика, заметил генеральный директор ОАО «Отраслевой оператор по обращению с отходами» Дмитрий Тукнов. В связи с этим государство должно быть заинтересовано в обеспечении безопасности промэнергообъектов и деятельности профильной ТП. Именно технологическая платформа позволяет повышать конкурентоспособность каждого предприятия, каждой отрасли. Сегодня в экономике многое меняется. И понятие «безопасность» становится синонимом понятия «качество». В мире продукция предприятий, демонстрирующих высокую безопасность, пользуется повышенным спросом. Из этого следует вывод: нужно продвигать идею разработки Федеральной целевой программы, обеспеченной финансированием, которая станет финансовой базой ТП КБПЭ.

Заместитель проректора по инновационному развитию ФГОБУ ВПРО «Финансовый университет при правительстве РФ» Владимир Гамза считает, что ТП должна опираться на мощные источники финансирования, а для этого необходимо подключиться к программам институтов развития, которые финансируют ВЭБ и Центральный банк. Профессор Гамза также напомнил, что в этом году импорт техники и сельхозпродукции в нашу страну вырос на 40%. Это создаёт новые угрозы безопасности для России. Поэтому платформа КБПЭ появилась очень своевременно.

Ещё один источник финансирования — программы инновационного развития (ПИР) промышленных и энергетических компаний. Участники общего собрания ТП КБПЭ, на котором обсуждался этот вопрос, не пришли к единому мнению в отношении ПИР. Однако отметили, что на базе ТП необходимо создать площадку по коммерциализации научно-технических разработок и проектов, чтобы потом предлагать их компаниям, осуществляющим инновационные программы.

Сегодня можно назвать целый ряд жизненно необходимых, апробированных технологий и устройств, созданных российскими НИИ, вузами, конструкторскими бюро, способных существенно повысить безопасность предприятий. Учёный секретарь ЗАО «НИИ интроскопии МНПО «Спектр» Владимир Бобров рассказал, что его коллективом созданы уникальные устройства интеллектуальной диагностики сложных технических систем. Продвинуть их на внутреннем рынке не удаётся, а вот зарубежные компании покупают инновационную продукцию весьма охотно. В НИИ также есть достаточно серьёзные наработки по созданию масштабных проектов в области промышленной и энергетической безопасности. Но не хватает денег, чтобы довести дело до конца. Возможно, с помощью ТП удастся это сделать.

Проректор по научной работе Московского госуниверситета приборостроения и информатики Валерий Ивченко сообщил о том, что одним из ведущих направлений этой мощнейшей научной школы является создание методов неразрушающего контроля в сфере комплексной безопасности.

В частности, доцент МГУПИ Б. Каплан предложил уникальный прибор, позволяющий избежать протечек в генераторах АЭС. Такие устройства стоят больших денег. «Но мы готовы установить их бесплатно, только пустите нас на объекты», — взывал В. Ивченко.

Многие разработки санкт-петербургских предприятий превосходят лучшие мировые аналоги. О них рассказал генеральный директор Санкт-Петербургской ассоциации предприятий радиоэлектроники Николай Меткин. Радиоэлектронщики создали, например, устройство «противотеррорист», позволяющее при большом скоплении людей безошибочно обнаруживать террориста, а также «электронный нос», с помощью которого на расстоянии шести метров можно определить наличие взрывчатки, и т.д.

Даже простое перечисление инновационных продуктов для комплексной безопасности промышленности и энергетики заняло на собрании больше часа. Этот факт лишний раз показал, насколько высок потенциал наших специалистов и институтов.

В связи с этим участники общего собрания технологической платформы «Комплексная безопасность промышленности и энергетики» отметили, что на базе платформы для всех подразделений, занимающихся созданием инновационных разработок, необходимо выработать общее техническое задание, с указанием времени исполнения, чтобы было ясно, кто за что отвечает.

В заключение обсуждения советник заместителя министра энергетики России Дмитрий Валов высказал точку зрения своего ведомства.

Реализация ТП КБПЭ существенно повысит надёжность и безопасность объектов ТЭК, что бесспорно сегодня весьма актуально. Решение вопросов комплексной безопасности объектов ТЭК возможно только совместными усилиями. И именно поэтому ТП КБПЭ является важным инструментом их эффективного решения.


КОММЕНТАРИИ

Юрий Зыбарев, заместитель директора Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН:
— Очень важно, что в рамках технологической платформы мы говорим о междисциплинарности решения проблем. Реальность такова, что в дополнение к традиционным у нас появилось много новых угроз: кибертерроризм, интеллектуальный шантаж и т.д. Исходя из этого, важной частью нашей платформы должно стать математическое моделирование. В прошлом году коллектив нашего института смоделировал цунами в Японии, причём заложили в модель разные варианты развития событий, в том числе и самый малопредсказуемый. К сожалению, именно он сбылся.

Борис Поллер, заведующий лабораторией Института лазерной физики СО РАН:
— Интересные перспективы открываются в области лазерной физики, что особенно интересно должно быть электросетевым компаниям. С помощью лазерных технологий мы, например, разработали прибор, обеспечивающий контроль за провисанием проводов и позволяющий мгновенно решать эту проблему. Его охотно покупает Южная Корея и совсем не берут в России.

Борис Реутов, заместитель директора РНЦ «Курчатовский институт»:

— Как координатор ТП «Биоэнергетика» хочу сказать, что опыт этой платформы может быть очень полезен КБПЭ. Практика показала, что технологическая платформа обладает серьёзным лоббистским потенциалом, а также позволяет привлечь средства. В крупных корпорациях и министерствах есть проекты, напрямую связанные с нашей технологической платформой. Это и есть наш первоначальный капитал.

Обсудить на форуме

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно