Энергетика

Лето в особом режиме. Федеральная сетевая компания готовит электросетевой комплекс к зиме

В этом году из-за аномально высокой температуры и лесных пожаров чрезвычайная ситуация была объявлена в семи регионах России. В связи с этим Федеральная сетевая компания ввела в филиалах — Магистральных электрических сетях (МЭС) Центра, Волги, Сибири, Востока — «особый режим работы объектов ЕНЭС до наступления нормальных среднемноголетних температур окружающего воздуха». Он предусматривал учащенный график осмотра оборудования подстанций с обязательным контролем работы систем охлаждения, а также уровня масла во всем маслонаполненном оборудовании. Если в обычное время подстанционное оборудование осматривается два раза в сутки, то этим летом полный осмотр оборудования проводился один раз в три часа, а маслонаполненного — практически каждый час. Была обеспечена постоянная готовность к работе противопожарной техники и пожарных водоемов на подстанциях. Дежурными бригадами проводились учащенные внеочередные осмотры линий электропередачи, проходящих по лесным массивам. Особое внимание уделялось обнаружению и ликвидации угрожающих падением на линии деревьев и пожароопасных участков с сухой растительностью вдоль линий электропередачи. Дополнительно проводились работы по расширению трасс линий электропередачи и созданию увеличенных минерализованных зон вокруг подстанций.

Предпринятый комплекс мер позволил энергетикам предотвратить угрозу распространения лесных пожаров на электросетевые объекты и бесперебойно обеспечивать электроэнергией населенные пункты и промышленных потребителей. В течение двух месяцев аномальной жары из-за повышенной нагрузки на магистральные электрические сети энергетики не могли вывести ряд линий электропередачи в ремонт. Поэтому в осенний период Федеральная сетевая компания наращивает темпы ремонтов сетевого комплекса. Всего в этом году в рамках подготовки к зиме ФСК направит на выполнение ремонтной и целевых программ 14,9 млрд рублей, в том числе на ремонтное обслуживание объектов — 5,9 млрд рублей, на техническое обслуживание — 5,1 млрд рублей, на реализацию целевых программ — 3,9 млрд рублей. Эти средства будут направлены на расчистку трасс линий электропередачи, расширение просек, замену изоляторов и грозотроса. Также планируется заменить и усилить 1300 опор, отремонтировать более восьми тысяч фундаментов опор линий электропередачи, 257 фаз автотрансформаторов, 13 фаз шунтирующих реакторов, более двух тысяч выключателей, порядка шести тысяч фаз разъединителей, 226 компрессоров, 749 высоковольтных вводов. Кроме того, программа повышения надежности предусматривает приобретение 300 единиц авто- и спецтехники в филиалах компании.

Помимо этого, для успешного прохождения осенне-зимнего периода Федеральная сетевая компания ведет реконструкцию и строительство новых энергообъектов в рамках реализации своей инвестиционной программы. В этом году введены в работу 13 электросетевых объектов. Общий объем инвестиционных вложений компании в 2010 году составит около 171 млрд рублей, в том числе на новое строительство и реконструкцию будет направлено около 140 млрд рублей. В частности, 1 сентября в Санкт-Петербурге ФСК запустила в работу новую подстанцию 330 кВ «Проспект Испытателей». Дополнительная трансформаторная мощность подстанции поможет ликвидировать энергодефицит в Приморском и Выборгском районах Санкт-Петербурга, снизить нагрузку на существующие подстанции 220 кВ «Приморская» и «Полупроводники», а также обеспечить возможность присоединения к энергосистеме новых потребителей.

Подготовка энергообъектов к прохождению зимы еще не закончена, впереди у компании — получение паспорта готовности к работе в осенне-зимний период 2010—2011 годов.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно