Энергетика

Лицензии Ростехнадзора в атомной энергетике

02.11.2012
Рубрика: Энергетика

Обсудить на форуме

Информация предоставлена: Компания "Евроконсалтинг"

3153 просмотра

Государство жестко контролирует объекты атомной энергетики с помощью различных административных механизмов. Кроме того, под контроль и надзор со стороны государства подпадают предприятия, связанные с обращением «мирного атома», а также производители, выпускающие оборудование для атомной энергетики. Главным регуляторным механизмом является лицензирование — процедура, подразумевающая всестороннее изучение объекта и оценку производственных рисков.

К ведению Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору относятся семь видов деятельности в сфере использования атомной энергии. Соответственно, Ростехнадзор правомочен выдавать лицензии именно на эти семь видов деятельности, в том числе и на проведение экспертизы документальной части субъектов атомного хозяйствования.

Механизм получения лицензии Ростехнадзора в деталях

Механизм получения лицензии довольно сложен. Несмотря на исчерпывающее описание процедуры в соответствующем административном регламенте, утвержденном приказом № 262 от 16 октября 2008 г., в данном порядке лицензирования наблюдается множество «белых пятен», связанных не только с получением лицензий, но и с лицензионным контролем со стороны Ростехнадзора.

Примечательно, что экспертизу заявительной документации на соискание лицензии Ростехнадзора проводит не Федеральная служба, а экспертная организация, наделенная соответствующим правом. Таким образом, складывается несколько парадоксальная ситуация: лицензиат принимает участие в процессе формирования новых лицензиатов.

Статистика свидетельствует…

Тем не менее, процесс лицензирования не прекращается. По состоянию на октябрь 2012 г., на рассмотрении в Федеральной службе находится 66 дел, связанных с получением или продлением лицензии Ростехнадзора. Некоторые из заявлений зарегистрированы в прошлом годом; положительные решения приняты лишь по 7-ми делам. Подобная ситуация косвенно свидетельствует о несовершенстве государственного регулирующего механизма.

Существует только один способ избежать проволочек и довести процедуру до логического завершения — обратиться за квалифицированной помощью в специализированные предприятия, обладающие опытом взаимодействия и с Ростехнадзором, и с дополнительными звеньями в цепи лицензирования.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно