Энергетика

Лучшие инвестиции – в знания

В церемонии открытия приняли участие генеральный директор ОАО «МРСК Урала» Валерий Родин, генеральный директор ЗАО «Шнейдер Электрик» Жан-Луи Стази, консул Франции в Екатеринбурге Пьер Филатофф, представители энергетических и электротехнических предприятий Уральского региона. Они отметили, что сегодня сделан лишь первый шаг к масштабной модернизации персонала. Следующий этап — создание лаборатории по обучению специалистов на низковольтном оборудовании нового поколения.

Новый обучающий комплекс создан совместными усилиями ОАО «МРСК Урала» и компании «Шнейдер Электрик» — крупнейшего поставщика современной электротехнической продукции на российском и мировом рынках.

Как рассказал В. Родин, в рамках заключённого договора МРСК Урала подготовила помещение под обучающий центр, а «Шнейдер Электрик» поставила современное оборудование для обучения специалистов, занимающихся эксплуатацией сетей. Сначала здесь пройдут обучение преподаватели, которым предстоит передавать новые знания будущим «студентам», затем будут развёрнуты программы для представителей подразделений МРСК Урала и 80 предприятий ТЭК, с которыми МРСК связывают деловые отношения. Методики обучения разрабатывались с помощью специалистов «Шнейдер Электрик». Курс рассчитан на две недели. Цена, по словам организаторов, вполне приемлемая.

— «Шнейдер Электрик» — единственная топовая компания, для которой обучение персонала стало частью маркетинговой стратегии, — подчеркнул В. Родин. — Открытие центра — очень важное событие для всех нас. Мы считаем, что инвестирования в знания — самые надёжные и самые окупаемые.

— Уралу очень повезло, — согласился консул Пьер Филатофф. — Регион обладает высочайшим техническим и человеческим ресурсом. Поэтому есть уверенность, что уральские энергетические компании станут примером для других предприятий России.

Новая учебная площадка включает лабораторию релейной защиты и автоматики (РЗА), а также шоу-рум (демонстрационную комнату) с оборудованием среднего напряжения.

Нужно было видеть, с каким увлечением рассматривали новое оборудование и задавали вопросы специалисты, принимавшие участие в церемонии открытия.

— Было время, когда мы мечтать не могли о вакуумных выключателях, — заметила директор екатеринбургской Научно-производственной компании «ВЭЛТО» Татьяна Стукалова. — А теперь они стоят на многих энергетических объектах Урала. Наше предприятие занимается реконструкцией подстанций и других электросетевых объектов. С компанией «Шнейдер Электрик» мы сотрудничаем более десяти лет. И могу авторитетно заявить, что там, где используется оборудование «Шнейдер Электрик», проблем практически не возникает.

Старейший релейщик, заместитель главного инженера МРСК Урала Виктор Овчинников заявил, что сегодня технологии в области распределения энергии продвинулись далеко вперёд. И большая заслуга в этом — «Шнейдер Электрик». На предприятиях МРСК Урала уже несколько лет активно эксплуатируется оборудование французской компании. Впрочем, в России она давно уже стала русской. Ведь на её предприятиях работает 12 тысяч россиян. Заводы по производству электротехнического оборудования размещены в Санкт-Петербурге, Калининграде, Казани, Самарской области, Республике Марий Эл. И география будет расширяться.

— «Шнейдер Электрик» поставляет нам очень надёжное и качественное оборудование, — подчеркнул В. Овчинников. — Надеюсь, что в дальнейшем мы будем иметь хорошие поставки с хорошими ценами.

На вопрос, почему «Шнейдер Электрик» заинтересован в создании обучающего центра в Екатеринбурге, генеральный директор компании Жан-Луи Стази ответил, что на электросетевых объектах МРСК Урала широко используется продукция «Шнейдер Электрик». Но практика показала, что прежде, чем приобрести новое оборудование, созданное с применением передовых технологий, специалисты должны понимать, с чем им предстоит иметь дело, как техника будет работать в реальных условиях. Практики рассказали немало курьёзных историй, как эксплуатационники, в надежде поближе узнать принцип работы незнакомых агрегатов, пытались вскрыть панели, чтобы посмотреть, что внутри. Теперь необходимые знания они смогут получить в обучающем центре. «Шнейдер Электрик», развивая свой бизнес в России, заинтересовано в открытии обучающих центров в стране. Такие площадки уже действуют в тех регионах, где базируются подразделения компании либо значительно представлена её продукция.

— Энергетический мир движется вперёд с огромной скоростью, — подчеркнул Жан-Луи Стази. — Человечеству требуется всё больше энергии, ведь без этого невозможно развитие цивилизации. Однако, чтобы удовлетворить потребности людей в энергии, сама энергетика должна измениться. Удовлетворять растущий спрос только за счёт выкачивания природных ресурсов — нефти, газа, угля — путь тупиковый. И сегодня мы вынуждены признать, что энергетика для нас становится не только благом, но и большим риском. Энергоресурсы дорожают, наносится серьёзный урон окружающей среде и так далее. В этих условиях на первое место выходит создание новых технологий, способных многократно повысить эффективность производства, передачи и потребления энергии. Над этим вопросом работают все прогрессивные силы. Вот увидите, через 20 лет энергетика станет совершенно другой. Изменится сам подход, сама методика использования энергии. И к этому надо быть готовым. Мало создать новые технологии. Надо научить пользоваться ими. И вот эти знания являются сейчас важнейшим инструментом в повышении надёжности, эффективности и экономии энергии. Вот почему мы создаём обучающие центры, — отметил Ж.Л. Стази.

Г-н Стази также считает, что его компания работает в России уже четверть века. Пережила вместе с нашей страной разные времена. И нынешние процессы в области электроэнергетики вселяют некоторый оптимизм. Очевидно, что в России в последнее время уделяется серьёзное внимание вопросам энергоэффективности. Насколько важна эта тема для нашей страны, говорит тот факт, что одно из пяти основных направлений, по которым будут вестись работы в инновационном центре «Сколково», связано с электротехникой и энергоэффективностью.

Россия, по мнению представителей ЗАО «Шнейдер Электрик», — самая благодатная страна для развития новейших технологий. Она богата ресурсами и квалифицированными специалистами, обладает мощной, хорошо разветвлённой энергосистемой. Здесь есть огромные возможности для вложения инвестиций. Большинство электросетей в стране имеют «стаж работы» не менее сорока лет. Их износ довольно высок. Они нуждаются в реконструкции и модернизации. Многие сетевые компании разработали и уже осуществляют масштабные программы реновации сетей. Есть такая программа и в МРСК Урала — по словам В. Родина, износ сетей здесь составляет около 50%. Это меньше, чем во многих электросетевых структурах, однако модернизация и развитие сетевого хозяйства является стратегической целью компании. В зоне ответственности МРСК Урала — более 150 тысяч километров кабельных и воздушных линий электропередачи, 36 подстанций с общей установленной мощностью более 52 тыс. МВА. К электросетям присоединено 1,6 млн потребителей, и все они нуждаются в надёжном, качественном и разумном энергоснабжении.

В минувшем году МРСК Урала осуществила ряд серьёзных проектов. В частности, в Пермском крае завершила реконструкцию ЛЭП 110 кВ Чусовая — Лысьва и ЛЭП 110 кВ Пермь — ТЭЦ-6, на которой впервые был использован алюминиевый композитный провод, обладающий повышенной пропускной способностью и более устойчивый к коррозии. В Свердловской области ввела в строй подстанцию «Красноуральск» 110/35/6 кВ. В Челябинской — районную подстанцию «Гранитная» и крупную подстанцию «Белогорье» 110/10 кВ, которая предназначена для электроснабжения ряда населённых пунктов и лыжного курорта «Белая гора». Все эти объекты оснащены оборудованием «Шнейдер Электрик».

«Шнейдер Электрик», в свою очередь, развивает в России новые направления, которые будут широко востребованы уже в ближайшее время. Это автоматизация и системы безопасности зданий, контроль за измерением электроэнергии, системы резервного питания и охлаждения.

Таким образом, перспективный план определён. Дело — за его реализацией.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно