МРСК Юга: курс на АИИС КУЭ розничного рынка электроэнергии
 
Энергетика

МРСК Юга: курс на АИИС КУЭ розничного рынка электроэнергии

Сегодня расчёт рентабельности бизнеса сбыта электрической энергии становится невозможен без учёта всех затрат и неизбежных потерь энергии. И если учёт электроэнергии уже в достаточной степени налажен, то ущерб от потерь энергии при транспортировке от трансформаторной подстанции до потребителя всё ещё велик. Кроме того, на горизонте появилась уже считавшаяся решённой проблема — неплатежи за электроэнергию. Сегодня как энергосбытовые организации (включая региональные), так и большое количество предприятий малого и среднего бизнеса наращивают дебиторскую задолженность. В результате — недофинансирование производственных программ региональных сетевых компаний и снижение надёжности энергоснабжения потребителей.

Между тем выход из сложившейся ситуации есть. Как показывает практика, один из самых верных способов предотвратить миллиарды потерянных киловатт-часов и многомиллионные убытки энергосетевых компаний — внедрение автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учёта электроэнергии (АИИС КУЭ). Благодаря своим техническим особенностям, АИИС КУЭ позволяет не только определить общий объём отпущенной электроэнергии, но и контролировать и оперативно управлять её потреблением, а значит, свести до минимума факты хищений и неплатежей за электроэнергию.


АВТОМАТИЗАЦИЯ УЧЁТА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ —
СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА МРСК ЮГА


Создание АИИС МРСК Юга преследует три основных цели:
• своевременное и надёжное обеспечение всех участников рынка электроэнергии достоверной и легитимной информацией о фактическом движении товарной продукции (электроэнергии и мощности);
• рост учтённого полезного отпуска электроэнергии и снижение затрат по обязательствам ОАО «МРСК Юга» по покупке потерь электроэнергии;
• автоматизация технического учёта электроэнергии с целью оперативного балансирования участков сети и выявления «очагов» энергозатрат.

В соответствии с поручением ОАО «Холдинг МРСК» и «Стратегией организации коммерческого учёта на розничных рынках электроэнергии» проведена оценка фактического состояния учёта электроэнергии и разработана «Программа перспективного развития систем учёта розничного рынка электроэнергии» (ППР СУ) филиалов ОАО «МРСК Юга».

Точность (достоверность), функциональность, надёжность, гибкость, масштабируемость — стандартные требования, предъявляемые к информационно-измерительным системам учёта электроэнергии. При создании региональных АИИС розничного рынка важно учитывать необходимость обработки больших объёмов информации, обусловленных количеством потребителей, топографические факторы, влияющие на условия передачи сигналов, и прочие региональные особенности филиалов ОАО «МРСК Юга». Большое внимание уделяется совместимости приборов учёта различных производителей в одну систему и собираемости информации с этих приборов. Многообразие информационно-измерительных систем учёта электроэнергии, предлагаемое современным рынком, не только позволяет выбрать систему, наиболее удовлетворяющую данным требованиям, но и осложняет выбор. Проверка соответствия системы вышеперечисленным требованиям возможна только путём изучения функционирующих образцов. Именно поэтому в ОАО «МРСК Юга» принято решение о создании ряда «пилотных» проектов.

«Пилотные» зоны выбраны из числа наиболее показательных с точки зрения сложности построения АИИС и системности решения задач, возникающих у сетевиков на местах. В их числе и высокий уровень сверхнормативных потерь электроэнергии при доминирующей коммерческой составляющей, в том числе распространённость безучётного использования электроэнергии, и невозможность по объективным причинам осуществлять контрольный съём показаний силами персонала. Кроме того, местными администрациями одобрено проведение в ряде муниципальных образований и территорий «пилотных» проектов построения современных АИИС в рамках отработки передовых технологий энергосбережения и энергоэффективности.

Построенные системы будут проходить период тестирования, результаты которого будут оцениваться по системе критериев. В числе участников тестирования — корифеи с большим опытом работы на рынке и сравнительно «молодые» перспективные компании, проектные институты, заводы-изготовители приборов учёта электроэнергии.

О некоторых принципах работы рассказывает представитель одного из крупнейших заводов-изготовителей приборов учёта электроэнергии.


УЧИТЫВАЯ НЕДОУЧТЁННОЕ


Для создания автоматизированных систем энергоснабжающие компании обращаются к помощи профессионалов. Один из них — ЗАО «Электротехнические заводы «Энергомера» — отечественный производитель современных приборов, вот уже много лет успешно разрабатывающий системы дистанционного сбора информации об энергопотреблении.

Специалистами компании создан практически весь комплекс технических средств для АИИС КУЭ: счётчики электроэнергии, устройства сбора и передачи данных, оборудование связи, а также специализированное программное обеспечение. Модульный подход к их созданию обеспечивает возможность оптимальной конфигурации в конкретных проектных решениях.

Большое внимание уделяется решению проблемы обеспечения связи между устройствами, составляющими систему учёта. Зачастую под каждый конкретный проект предлагается структура построения связи со своими особенностями. Благодаря широкому диапазону технических средств, производимых концерном, возможны многочисленные варианты построения АИИС КУЭ с различными каналами связи:
• передача данных по радиоканалу 2,4 ГГц ZigBee;
• по сети 0,4 кВ;
• через GPRS.


НАДЁЖНАЯ ОСНОВА В БЫТУ…


Экономический эффект АИИС КУЭ тем очевиднее, чем выше класс точности установленных в ней приборов учёта. Более того, именно функциональные возможности счётчиков определяют, какие задачи она сможет решать.

Надёжная и эффективная автоматизированная система базируется на многофункциональных счётчиках электроэнергии с цифровым интерфейсом. Специально для построения автоматизированной системы учёта электроэнергии в бытовом секторе специалисты концерна разработали счётчик СЕ102, позволяющий эффективно решать проблемы энергоучёта.

Счётчики СЕ102 имеют исполнения, оснащённые различными интерфейсами удалённого доступа, в том числе ZigBee и PLC, что позволяет энергосетевым компаниям производить комплексный удалённый сбор данных со всего массива счётчиков электроэнергии.

Для расчёта жилищных организаций за электроэнергию, расходуемую на освещение лестничных клеток и работу лифтов, идеально подходят трёхфазные многотарифные счётчики электроэнергии СЕ301 и СЕ303. Приборы устанавливаются в энергоотсек подъезда. Кроме этого счётчики СЕ301 и СЕ303 могут размещаться на питающем фидере для подведения общедомового баланса расходования электроэнергии.

Для управления энергопотреблением бытового и мелкомоторного потребителя выпускаются счётчики СЕ102 и СЕ303 со встроенным реле управления, которое рассчитано на коммутацию тока до 100 А, но устанавливается в 60 А, что обеспечивает длительную и надёжную работу коммутационного элемента.

Режимы работы реле управления: • включение и отключение по команде;
• отключение при превышении лимита по мощности, включение потребителем после снятия нагрузки;
• отключение при превышении лимита по потреблению, включение потребителем после снятия диспетчером запрета на включение;
• для СЕ303 — отключение при превышении уставки по напряжению и автоматическое включение после возврата напряжения на нормальный уровень.

Для размещения счётчиков на фасадах зданий или опорах выпускаются щитки из ударопрочного поликарбоната. Применение выносного учёта с заменой проводов на СИП или коаксиальный кабель и использование счётчиков с модулями связи ZigBee и PLC для создания автоматизированного сбора данных обеспечивает надёжное, защищённое от хищений электроснабжение бытового и мелкомоторного потребителя.


…И НА ПРЕДПРИЯТИЯХ

Счётчик электроэнергии СЕ304 производства ЗАО «Электротехнические заводы «Энергомера» может быть установлен на высоковольтных подстанциях, в распределительных сетях, на промышленных предприятиях — везде, где требуется точный оперативный учёт отпущенной и потреблённой электроэнергии.

В базовой модели СЕ304 предусмотрена работа по двум независимым интерфейсам для одновременной передачи данных в разные автоматизированные комплексы. Для считывания данных, программирования и настройки счётчика вместо традиционного оптопорта может быть использован универсальный инфракрасный канал (IrDA). Возможна дополнительная установка двух интерфейсных модулей — ЕIА485 или ЕIА232 в любой комбинации.

Внедрение системы АИИС КУЭ — один из эффективных методов борьбы с коммерческими потерями электроэнергии. А построение системы на основе оборудования производства ЗАО «Электротехнические заводы «Энергомера» — лучший путь к эффективному функционированию энергоснабжающих компаний.

Подробную информацию о реализации АИИС КУЭ на базе продукции ЗАО «Электротехнические заводы «Энергомера» можно найти на официальном сайте — www.energomera.ru.


ОПЫТ ПОСТРОЕНИЯ АИИС,
ИЛИ КАК НЕ «НАСТУПИТЬ НА ГРАБЛИ»


Ввиду большой технической сложности АИИС КУЭ неизбежны погрешности измерений и вероятны сбои, которые зачастую нелегко своевременно обнаружить, чтобы восстановить утраченную измерительную информацию. Следствием этого могут стать значительные финансовые потери энергосистемы. Для всех объектов и предприятий энергосистемы правилами установлен аналитический порядок контроля и достоверности показаний счётчиков расчётного и технического учёта электроэнергии. Аналитический метод контроля достоверности измерительной информации от систем учёта электроэнергии является сегодня наиболее распространённым в энергосистеме. Он основан на контроле баланса электроэнергии для проверяемого объекта, что исключает его применение в условиях отсутствия измерительной информации хотя бы для одного из присоединений на объекте.

В практике эксплуатации энергосистем и в процессе проектирования систем учёта электроэнергии большое внимание уделяется техническому учёту электроэнергии. Значительной проблемой является недостаточная укомплектованность объектов электрических сетей ОАО «МРСК Юга» средствами технического учёта. Ввиду проводимой компанией политики сокращения издержек выбор объектов для установки приборов технического и контрольного учёта электроэнергии на сетевых объектах проводится исходя из принципа необходимости и достаточности, в приоритетном порядке увеличения объёмов перетока электроэнергии (балансируемых объёмов). Тем самым достигается максимальный экономический эффект АИИС при наименьших затратах.


ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ
СИСТЕМ АИИС РРЭ


В каждом конкретном случае вариантов реализации систем учёта может быть несколько, и выбор определённого решения будет зависеть от следующих факторов:
• топологии расположения объектов учёта, их удалённости от диспетчерского пункта и друг от друга;
• состояния электросетей, их «зашумленности». Старые, изношенные сети или наличие различного рода генераторов помех делают неприемлемым использование PLC-каналов;
• этажности и расположения зданий и сооружений в зоне объектов учёта. Застройка класса «каменные джунгли» делает проблематичным применение радиотехнологий в качестве основного канала доставки информации. По крайней мере для его обеспечения потребуется создание ретрансляционной среды и (или) установка серьёзного мачтового хозяйства;
• места расположения приборов учёта (ВРУ, ТП, фасад здания);
• наличия и качества коммуникативной инфраструктуры (наличия свободных кабельных каналов в подъездах жилых домов, проложенных кабельных и радио IP-каналов, инфраструктуры в частном секторе и т.д.).

Важно типизировать проектную документацию, что в дальнейшем позволит оптимизировать затраты по времени и стоимости на логистику и монтажные работы.


ВЗГЛЯД НА СИСТЕМУ ИЗНУТРИ


Необходимо понимать, для чего создаётся подобная система, как дальше её обслуживать, как развивать.

Сегодня выявляются необходимые особенности таких систем:
• наличие Web-интерфейса для многочисленных пользователей системы;
• поддержка максимального количества приборов учёта различных производителей;
• возможность расширения системы за счёт кластерных технологий;
• удобный и гибкий редактор отчётных форм;
• наличие стандартизированных протоколов для интеграции со смежными автоматизированными системами;
• наличие развитой инфраструктуры для проведения сервисного ремонта и поверки приборов учёта;
• повышенная надёжность приборов учёта и оборудования связи с функциями самотестирования и перезагрузки;
• наличие у приборов учёта возможности передачи данных несколькими способами;
• гибкая политика лицензирования программных продуктов;
• наличие регламентов по обслуживанию и эксплуатации систем с выделенным штатом сотрудников и утверждённым бюджетом;
• наличие проработанного решения по ограничению и отключению энергопотребления;
• наличие развитой аналитической части системы, которая заботится о качестве и корректности данных, следит за состоянием связи и работоспособностью счётчиков, за соблюдением установленных лимитов потребления.


ТРУДНОСТИ ПОСТРОЕНИЯ АИИС РРЭ

Создание АИИС РРЭ сопряжено с несколькими особенностями:
• большое количество смежных организаций, согласования с которыми занимают много времени;
• отсутствие адаптированных нормативных документов по метрологии для систем коммерческого учёта розничного рынка;
• трудности с доступом на объекты, находящиеся в частной собственности, и заменой приборов учёта, принадлежащих собственникам объектов внедрения;
• балансовая принадлежность приборов учёта;
• отсутствие регламентов взаимоотношений между организациями, которые участвуют в процессе предоставления электроэнергии потребителям;
• хищение установленного оборудования;
• отсутствие понимания необходимости установки системы учёта у конечных потребителей;
• трудности в использовании проводных каналов связи.

Опираясь на опыт компании «Р.В.С.» по реализации проектов, можно сделать вывод, что детальная разработка и согласование с заинтересованными сторонами «Регламента проведения работ» с разделением зон ответственности при старте проекта позволит упростить данные проблемные ситуации.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно