Энергетика

Малая энергетика с точки зрения инвестиционной привлекательности

Сегодня энергетика на российском Дальнем Востоке испытывает серьёзные трудности в своём развитии. Основным сдерживающим фактором является низкая плотность населения и неразвитость территории. В зоне Крайнего Севера на территории 6,7 млн квадратных километров здесь проживает всего 2 млн человек. При этом низкий уровень развития дорожной и энергетической инфраструктуры не позволяют говорить о каких-либо перспективах притока населения и производства.

Строительство новых электростанций и электрических сетей требует значительного объёма вложений, которые на данный момент невозможно включить в тариф в виде инвестиционной надбавки — это ляжет непосильным бременем на потребителей и, как следствие, замедлит темп социально-экономического развития всего региона. До сих пор развитие традиционной энергетики на Дальнем Востоке осуществлялось за счёт прямых государственных инвестиций. Но даже в этом случае новые энергообъекты неоднозначно влияют на развитие экономики и не спасают от роста тарифов. Амортизационные затраты новых станций и сетей в несколько раз превышают аналогичные издержки существующих, а выигрыш, получаемый от снижения удельных расходов топлива или потерь при транспортировке электроэнергии, не компенсирует значительный рост амортизации. Оправдать вложение средств в строительство новых электростанций в этом регионе затруднительно без появления на территории добывающих или перерабатывающих производств, способных обеспечить необходимый рост потребления энергии. При этом владельцы крупного производства всё чаще предпочитают капиталоёмкому подключению к централизованному энергоснабжению строительство собственных источников генерации.

Логичным решением сложившейся проблемы является развитие на Дальнем Востоке, в частности в его северных районах, инфраструктуры малой локальной энергетики, как наиболее приближённой к реальным нуждам потребителей.

В качестве примера можно привести положение дел в энергетике Республики Саха (Якутия). На сегодняшний день республиканская локальная энергетика включает в себя 126 дизельных электростанций общей установленной мощностью примерно 212,9 МВт. Из них возобновляемые источники энергии используют всего 13 станций, причём они, как правило, экспериментальные. Ежегодная выработка электроэнергии составляет 311,2 млн кВт•ч, при этом расход дизельного топлива приближается к 90 тыс. тонн, а себестоимость производства электроэнергии в отдельных населённых пунктах превышает 50 руб./кВт•ч. Объём государственных субвенций на завоз и хранение топливных ресурсов составляет 50 млрд руб. в год. При этом в условиях взвешенной государственной политики в области развития малой распределённой энергетики затраты на энергоснабжение региона могут быть значительно снижены.


«ЗЕЛЁНАЯ» ЭНЕРГИЯ

Пример западных стран, в частности ряда стран Европы, показывает, что идея децентрализованного энергоснабжения, то есть максимального приближения источников генерации к локальным скоплениям потребителей в соответствии с их текущими запросами, может стать эффективным решением проблемы развития районов, не входящих в зону централизованного энергоснабжения. По оценкам Института систем электроэнергетики им. Мелентьева Сибирского отделения РАН, к 2030 году на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока возможно ввести объекты малой энергетики разных типов общей мощностью до 520 МВт.

Однако очень важно понимать, что при дороговизне и сложности завоза дизельного топлива на северные территории эффективность энергетики может быть повышена за счёт сокращения расходов топлива. Наиболее реальный способ экономии — это внедрение современных технологий использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Здесь речь идёт о создании гибридных энергоустановок, сочетающих дизельные, ветровые генераторы и солнечные панели. Основная логика строительства гибридных энергетических установок такова: в силу изолированности рассматриваемого энергорайона и суровых природно-климатических условий полный переход на использование возобновляемых источников энергии невозможен. ВИЭ должны применяться совместно с дизельными электростанциями, которые обеспечивают надёжность энергоснабжения, поскольку ни солнце, ни ветер не обеспечивают постоянную выработку электроэнергии.

Согласно исследованиям северные районы Дальнего Востока обладают значительным потенциалом ветровой и солнечной энергии. Так, по уровню годовой инсоляции некоторые районы Якутии и Магаданской области ни чем не уступают югу России. А среднегодовая скорость ветра здесь колеблется от 6,5 до 8,5 метров в секунду.

В качестве пилотного проекта ОАО «ДВЭУК», Правительство Республики Саха (Якутия) обсуждают возможность строительства гибридного ветродизельного источника генерации в селе Русское Устье Аллайховского улуса Якутии. Общая стоимость реализации проекта с монтажом ветроэнергетической установки Northwind 100 американского производителя «Northern Power Systems» составит 89,7 мнл рублей.

По предварительным подсчётам, объединение дизельных установок с ветровыми или солнечными станциями даёт возможность снижения объёмов использования дизельного топлива на 30% ежегодно. При тиражировании данной технологии на весь Дальний Восток государство сможет экономить треть от указанной суммы субвенций — это весьма значительные средства, которые с лихвой покрывают капитальные вложения в строительство гибридных станций.

Заинтересованность участия в проектах по развитию гибридной генерации в Якутии наряду с ОАО «ДВЭУК» проявляют ЗАО «Энергетические проекты» — генеральный проектировщик и системный интегратор, ООО «Хевел» — совместное предприятие ОАО «Роснано» и группы «Ренова», выпускающее фотоэлектрические панели.


КОМПЛЕКСНОЕ РАЗВИТИЕ И ФОРМИРОВАНИЕ
ИНВЕСТИЦИОННОГО РЫНКА


Однако следует отдавать себе отчёт в том, что реализация пилотного проекта в Якутии не имеет смысла без возможности дальнейшего тиражирования технологии на другие регионы. Логика развития малой энергетики должна быть более комплексной. Страны и регионы получают положительный экономический эффект от развития малой энергетики не столько за счёт снижения энерготарифа, сколько за счёт развития энергомашиностроительного производства и создания новых рабочих мест. Во многих западных странах малая генерация является одной из основных отраслей энергетики, обеспечивающих создание новых рабочих мест как в эксплуатации ветровых установок и фотопанелей, так и в производстве этого оборудования. Наибольшую эффективность развития малой энергетики можно будет наблюдать только в том случае, если одновременно будет создаваться вся необходимая инфраструктура. Это очень важный фактор, поскольку, по данным Российского энергетического агентства и ОАО «РусГидро», обеспеченность России отечественными технологиями ветро- и солнечной энергетики составляет менее 50%. Так, на сегодняшний день у нас не существует технологических решений для гибридных установок, эксплуатируемых в условиях низких температур, а значит, необходимо наладить передачу технологий из других стран с поэтапной локализацией производства на территории ДФО. В первую очередь должны быть созданы инжиниринговые центры, которые будут разрабатывать адаптированные технологии, после чего можно приступать к поэтапному развёртыванию производства на нашей территории. Положительным примером развития и успешного инвестирования в передовые энергетические технологии может служить строительство компанией Hyundai Heavy Industries первого в России завода по выпуску высоковольтного энергетического оборудования в г. Артеме (Приморский край). Завод будет производить современные комплектные распределительные устройства с элегазовой изоляцией (КРУЭ), необходимые для проведения технического перевооружения энергетических предприятий России.

Помимо локализации производства необходимо основать и развивать соответствующие кафедры в исследовательских и образовательных центрах Дальнего Востока. Для успешной реализации идеи развития малой энергетики предстоит подготовить целое поколение инженерно-технического персонала, которое готово будет эксплуатировать объекты малой энергетики.

В поддержку развития малой энергетики создана технологическая платформа «Малая распределённая энергетика». Координатором технологической платформы назначено ЗАО «Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике», а все участники пилотного проекта являются членами данной техноплатформы. Комплекс инновационных технологий, разрабатываемых в рамках этой техноплатформы, включает в себя в том числе и гибридные солнечно-ветро-дизельные установки. Реализация пилотного проекта по строительству гибридной энергоустановки в Республике Саха (Якутия) станет одним из первых практических мероприятий Технологической платформы «Малая распределённая энергетика». На основе экспериментального внедрения передовых технологий нетрадиционной энергетики станет возможным Уровень инсоляции регионов России наладить тесные долговременные связи между бизнес-структурами, научными учреждениями и органами государственной власти, создать своеобразный энергокластер для проведения прикладных научных исследований, совершенствования технологий и их последующего широкого внедрения.

Именно на этом этапе развития и тиражирования малой энергетики и выстраивается привлекательный для инвестора новый, перспективный рынок. Строительство совместных предприятий по производству оборудования, открытие научных центров, создание строительно-монтажных фирм и эксплуатационных предприятий. Всё это в совокупности подтолкнёт саму отрасль к качественно новому развитию, что в конечном счёте и обеспечит снижение энерготарифов значительной части территории России.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно