Малая энергетика: шаг первый
 
Энергетика

Малая энергетика: шаг первый

Малая распределённая энергетика (МРЭ) стала трендом современной мировой экономики. Растёт интерес к этой сфере и в России. Причём на практике он воплощается в реальные проекты. В результате, констатировал президент НКО «Национальная ассоциация малой энергетики» Владимир Суменков, в стране уже сформировался рынок распределённой энергетики. Правда, пока, по его словам, он излишне подвижен и хаотичен. Тем не менее опыт показывает, что потребители оценили преимущества МРЭ, ведь при грамотном использовании малой генерации они существенно выигрывают в цене на электроэнергию и в надёжности энергоснабжения. Не случайно число новых пользователей МРЭ с каждым годом растёт. В настоящее время в России существует, по экспертным оценкам, более 50 тысяч объектов малой генерации, и их число продолжает увеличиваться.

Объективно от развития малой энергетики выигрывают сетевые компании, промышленные потребители, население и государство в целом. Малая энергетика позволяет не тратиться на прокладку дорогостоящих распределительных сетей в малонаселённые районы, на транспортировку угля и мазута, используя местные виды топлива, экономить на энерготарифах, обеспечивать надёжное энергоснабжение удалённых населённых пунктов.

Заместитель министра энергетики РФ Андрей Шишкин отметил, что Энергетическая стратегия России на период до 2030 года определила развитие малой распределённой энергетики в качестве важнейшего направления энергетического сектора.

Особое значение малая энергетика имеет для надёжного обеспечения энергоснабжения в регионах, удалённых от сетевой инфраструктуры. Это прежде всего зоны децентрализованного энергоснабжения, регионы, имеющие нестабильные электрические связи с ЕЭС России, изолированные малые поселения, стратегически важные транспортные коридоры, приграничные и прибрежные районы, перспективные участки по добыче полезных ископаемых (всего 2/3 территории страны).

Поэтому должна быть поставлена задача в ближайшие 7—10 лет в несколько раз увеличить суммарную установленную мощность объектов малой генерации (которая составляет в настоящее время 12 ГВт), увеличить производство электрической энергии на них (24 млрд кВт•ч в настоящее время) и обеспечить надёжное энергоснабжение потребителей.

Для этого должны быть разработаны и широко внедрены инновационные технологии в области малой распределённой энергетики, применены механизмы стимулирования развития и финансирования малой генерации, включая государственно-частное партнёрство, предоставление государственных гарантий и софинансирование за счёт средств бюджетов различных уровней. Проведение государственной политики по вопросам поддержки малой распределённой энергетики обоснованно, так как она является важной составляющей в комплексном развитии регионов страны.

Заместитель председателя Государственной Думы РФ Валерий Язев считает, что внедрение перспективных технологий малой распределённой энергетики позволит обеспечить адаптацию к меняющимся требованиям потребителей, энергетическую и экологическую безопасность энергоснабжения, максимальную эффективность использования всех видов ресурсов, включая возобновляемые источники энергии. Вопросы малой распределённой энергетики неоднократно обсуждались в Госдуме. Очевидно, что малая распределённая энергетика нуждается в серьёзной законодательной базе. И здесь депутатам придётся хорошо потрудиться.

Действенным коммуникативным инструментом в области МРЭ должна стать Технологическая платформа (ТП) «Малая распределённая энергетика», координатором которой является ЗАО «АПБЭ». Директор департамента стратегического управления (программ) и бюджетирования Министерства экономического развития РФ Артур Шадрин подробно остановился на задачах ТП. Он считает, что в рамках деятельности Технологической платформы будет разработана стратегическая программа исследований, где будут определены технологические приоритеты, направления исследований, создание производств, чья продукция будет востребована рынком. Кроме того, Технологическая платформа должна скоординировать действия всех участников рынка — от научных институтов и производственников до эксплуатирующих субъектов. Государство обязано сфокусировать своё внимание и обеспечить поддержку тем направлениям, которые будут софинансироваться со стороны бизнеса.

Практическим результатом работы платформы должна стать типизация оборудования и проектирование вариантных модулей объектов МРЭ на основе сочетаемых элементов (разные типы генерации, локальные сети, средства контроля и автоматизации, средства накопления энергии и т.д.). Такой подход обеспечит ускорение циклов запуска новых разработок в производство, минимизацию расходов на внедрение и распространение нового оборудования, специализацию сервисной и информационной сети.

И. Кожуховский, генеральный директор ЗАО «АПБЭ», сопредседатель Технологической платформы «Малая распределённая энергетика», отметил, что вопросы развития малой распределённой генерации нашли своё отражение в Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2030 г., которая предусматривает ввод в РФ в целом 3100 МВт мощностей распределённой генерации на базе когенерации в базовом варианте и 5896 МВт — в максимальном варианте. По его мнению, должна быть поставлена задача более полного учёта в Генеральной схеме перспективных вводов объектов малой генерации, основанных на применении различных технологий.

Сегодня МРЭ востребована прежде всего потребителями, проживающими в децентрализованных зонах либо имеющими нестабильные электрические связи с ЕЭС России. А это более двух третей территории страны, где, кстати, проживает 20 миллионов человек. А также важнейшие транспортные коридоры, приграничные и прибрежные районы, перспективные районы добычи полезных ископаемых, территории Крайнего Севера и Арктической зоны России.

В перспективе же сфера потребителей малой распределённой энергетики, по его словам, должна кардинально расшириться: часть промышленных, коммунальных, иных потребителей, имеющих соединения с централизованной системой энергоснабжения, предпочтут самостоятельное энергообеспечение на основе технологий малой распределённой энергетики, исходя из критериев экономической выгоды и надёжности.

Согласно Энергетической стратегии России на период до 2030 года, перспективное развитие МРЭ должно обеспечить достижение доли производства электрической энергии энергообъектами малой распределённой энергетики в суммарном производстве электрической энергии тепловыми электростанциями Российской Федерации на уровне 15%.

При этом очень важно, подчеркнул Игорь Кожуховский, соблюдение баланса между централизованной единой энергосистемой и малой распределённой энергетикой, а также координация развития этих двух секторов, чтобы они не работали в антагонизме друг к другу. Значение малой распределённой энергетики — в повышении устойчивости, эффективности функционирования, сдерживании роста цен на электроэнергию и, в конечном счёте, улучшении удовлетворения потребностей потребителей.

Среди прочих проблем развития МРЭ он отметил отсутствие централизованной статистики, что существенно затрудняет планирование, законодательные пробелы и отсутствие финансирования.

По итогам конференции участники приняли проект резолюции, в котором отметили, что важнейшим фактором, стимулирующим развитие распределённой энергетики в мире, является диверсификация топливно-энергетического баланса за счёт увеличения доли местных и альтернативных источников энергетических ресурсов, что влечёт за собой более рациональное использование стратегического ресурса — углеводородного сырья.

В документе содержится ряд предложений, адресованных Правительству РФ. Среди них просьба дать поручение Минэнерго, Министерству экономического развития, Министерству регионального развития при формировании стратегических документов отрасли, включая Энергетическую стратегию до 2030 года, Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2030 года, перейти к планированию развития малой распределённой генерации в качестве самостоятельной «подотрасли» энергетической системы России. Отмечена необходимость внесения поправок в законодательство, нормативно-правовую базу. Указана важность учёта малой распределённой энергетики в региональных схемах и программах развития энергетики.

Участники конференции подчеркнули, что малая распределённая энергетика в настоящее время начинает этап формирования в самостоятельную подотрасль энергетики, что является стратегической тенденцией развития отрасли на основе многообразия способов и форм энергообеспечения. Основной целью Технологической платформы «Малая распределённая энергетика» является инновационно-технологическое обеспечение структурного реформирования российской энергетической отрасли путём перехода к разнообразию типов и форм развития энергетики в соответствии с особенностями спроса конкретных потребителей, конкретных локальных условий развития и требованиями государственной политики по повышению энергетической эффективности российской экономики. Технической единицей малой распределённой энергетики являются локальные энергосистемы, которые могут быть представлены различным сочетанием генерирующих, сетевых объектов и иных установок и оборудования. Такие энергосистемы могут быть изолированными энергетическими «островами» либо иметь электрические связи с ЕЭС и взаимодействовать с нею с помощью технологий «микро-грид». Таким образом, Технологическая платформа поддерживает широкий спектр технологий, включая энергетические и «смежные» группы технологий. Среди участников Технологической платформы — более 150 организаций. Координатором данной Технологической платформы является Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике совместно с ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» и НП «Российское торфяное и биоэнергетическое общество». Координация ТП «МРЭ» возложена на Дирекцию «Экология и энергоэффективность» ЗАО «АПБЭ».

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно